索引号: 11370602004262710C/2017-07700 主题分类: 社会福利
成文日期: 2017-02-15 发布日期: 2017-02-15
发文机关: 芝罘区民政局 有效性: 有效
关键词: 困难群众 生活保障 统一登记号:

烟台市芝罘区人民政府关于全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

日期:2017-02-15  访问次数:
字号: 分享到:

烟芝政发〔2017〕2号

各街道办事处、园区管委,区政府各部门,有关单位:

为进一步加强困难群众基本生活保障工作的组织、领导和协调,整合救助政策、救助资源和救助项目,形成全区统一、高效、有序的困难群众基本生活保障体系和运行机制,根据《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《山东省社会救助办法》(省政府令第279号)、《烟台市社会救助实施办法》(市政府令第133号),结合我区实际,建立芝罘区困难群众基本生活保障工作协调机制,现将有关事项通知如下:

一、指导思想、工作目标和基本原则

(一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,坚持“保民生、托底线、救急难、可持续”的工作方针,紧紧围绕保障和改善民生,统筹全区社会救助资源,完善社会救助体系,创新社会救助机制,最大程度地保障城市困难群众的基本生活。

(二)工作目标。逐步建立完善我区社会救助新型框架,即:以保障我区范围内困难群众基本生活为基础,依托医疗、教育、就业、住房等专项救助体系,结合临时救助机制,积极与社会力量进行衔接,建立与经济发展水平相适应、覆盖全区的社会救助体系,实现社会救助工作托底线、救急难、可持续的目标,促进社会公平与和谐稳定。

(三)基本原则。坚持政府主导、社会参与;管理规范、依法救助;政策保障、分类救助;资源整合、部门协作的原则。

二、落实各类社会救助制度,明确责任单位

(一)基本生活保障制度 

1.城市居民最低生活保障制度。将符合最低生活保障条件的城市贫困家庭,纳入城市最低生活保障范畴;建立居民家庭经济状况核对机制。(责任单位:区民政局、区财政局,各街道办事处、园区管委)

2.特困人员供养制度。对城市三无人员和孤儿实行集中供养和分散供养相结合的分类供养制度。对申请集中供养的城市三无人员合理安排入住烟台市芝罘社会福利院,对集中供养的孤儿合理安排入住烟台市儿童福利院。分散供养的城市三无人员按照我区最低生活保障标准的150%发放生活费,分散供养的孤儿按照每月780元的保障标准发放生活费。(责任单位:区民政局、区财政局,各街道办事处、园区管委)

3.受灾人员救助制度。确保重大自然灾害发生后,及时将受灾群众的吃(饮用水)、穿、住、医等救助措施及时到位。自然灾害危险状况消除后,及时就灾后住房恢复重建、当年冬寒、次年春荒、基本生活等方面给予救助。(责任单位:区民政局、区应急办、区财政局、区卫计局、区住建局,各街道办事处、园区管委)

4.困境儿童保障制度。将符合条件的困境儿童纳入芝罘区困境儿童基本生活保障范畴。(责任单位:区民政局、区财政局,各街道办事处、园区管委)

(二)专项救助制度

1.医疗救助制度。一是进一步完善城市居民、城镇职工基本医疗保险制度和大病医疗保险制度,资助城市困难群众加入基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。二是完善城市困难群众重特大疾病医疗救助制度,对符合条件的城市困难群众中的重特大疾病患者,根据个人支付的医疗费用数额,给予限额救助。(责任单位:区人社局、区民政局、区卫计局、区财政局)
        2.教育救助制度。对在义务教育阶段就学的家庭经济困难学生,给予教育救助;对在学前教育、高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的家庭经济困难学生,根据不同教育阶段需求,采取减免相关费用、发放助学金、给予生活补助、安排勤工助学、提供国家助学贷款等方式进行救助。(责任单位:区教体局、区民政局、区财政局、团区委、区残联)
        3.住房救助制度。对住房困难符合政策规定标准的最低生活保障家庭、分散供养特困人员、贫困残疾人等,通过配租公共租赁住房、发放住房租赁补贴等方式给予救助。(责任单位:区住建局、区民政局、区财政局、区残联)
        4.就业救助制度。对最低生活保障家庭中,在劳动就业年龄段内有劳动能力并处于失业状态的成员,通过提供免费公共就业服务、促进企业单位吸纳就业、鼓励灵活就业和自谋职业、公益性岗位安置等办法,给予就业救助。最低生活保障家庭有劳动能力的成员均处于失业状态的,应当采取措施,确保该家庭至少有一人就业。(责任单位:区人社局、区民政局、区财政局、区总工会、区残联)
        5.残疾人救助制度。全面建立困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、大中专院校残疾考生学费补贴制度。(责任单位:区民政局、区残联、区财政局)
        6.低保老人高龄津贴。为我区80-99周岁低保老人发放高龄津贴。(责任单位:区民政局、区财政局)
        7.惠民殡葬。对城市低保对象、城市三无对象、重点优抚对象等困难群众,给予减免基本丧葬费用。(责任单位:区民政局、区财政局)
        8.司法救助。为城市低保对象和其他特困群众无偿提供法律援助和司法救助。(责任单位:区司法局、区民政局)
         9.计划生育家庭救助制度。对独生子女或父母患重大疾病家庭、计生特扶人员当年患重大疾病住院医治家庭、独生子女当年死亡家庭、独生子女当年鉴定为三级以上伤残不再生育或收养家庭、失独再生育家庭和其他特殊特困计划生育家庭给予人口关爱金救助。(责任单位:区卫计局、区财政局)
        10.“一站式”医疗救助制度。对患重特大疾病的城市低保对象、城市“三无”对象等,在定点医院治疗,经城镇职工(居民)医疗保险报销后,通过“一站式”医疗救助平台给予救助。救助对象需要转诊治疗的,由定点医院办理转诊手续,经城镇职工(居民)医疗保险报销后,方可予以救助。(责任单位:区民政局、区财政局、区人社局、区卫计局)

(三)健全完善临时救助制度、慈善救助制度,大力开展社会互助

1.临时救助制度。对由于各种突发性原因,如:火灾、交通事故等意外事件、突发重大疾病等原因导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其它特殊困难的家庭,按照规定程序、救助标准给予临时救助。(责任单位:区民政局、区财政局、区卫计局,各街道办事处、园区管委)
        2.慈善救助制度。积极推动慈善事业全方位发展,鼓励企业和社会各界的慈善捐赠行为,不断增强慈善救助能力。积极引导具有影响力的社会组织、企事业单位、爱心人士等设立社会救助公益金,在慈善总会统筹协调下开展慈善救助和个案救助。各类慈善组织应当主动公开救助申请的条件、程序和捐赠资金使用情况,接受社会监督。(责任单位:区民政局、区财政局、区红十字会,各街道办事处、园区管委)
        3.鼓励社会力量广泛参与社会救助。鼓励和发动社会企业和个人等社会力量通过捐赠、减免收费、设立帮扶项目、创办服务机构、开展志愿服务等方式参与社会救助。社会力量按照国家和省有关规定社会力量参与社会救助的,给予享受财政补贴、税收优惠、费用减免等政策。(责任单位:区民政局牵头会同各相关部门,各街道办事处、园区管委)
        4.救助工作多元发展。充分发挥社会工作服务机构和社会工作者作用,将社会救助工作中的具体服务事项通过委托、承包、采购等方式,向社会力量购买服务,推动社会救助由传统的、单一的物质救助向物质保障、生活帮扶、精神慰藉、心理疏导、能力提升相结合的专业化、发展型救助转变。(责任单位:区民政局牵头会同各相关部门,各街道办事处、园区管委)

三、强化措施,保障社会救助工作顺利实施
        (一)强化组织领导。成立由区政府区长任组长,分管区长任副组长的区困难群众基本生活保障工作领导小组。领导小组建立联席会议制度,定期召开联席会议,及时研究解决社会救助有关问题。区民政局要切实履行综合协调职责,领导小组成员单位和各街道(园区)要成立由主要领导参与的社会救助工作领导机构,各负其责,共同做好社会救助相关工作。

(二)联席会议制度。联席会议原则上每季度召开一次,特殊情况可以随时召开。联席会议一般由组长召集,也可委托副组长召集。根据工作需要,联席会议可召集全体成员参会,也可召集有关部门参会。会议召开前,领导小组办公室向成员单位征集议题,汇总后上报联席会议组长,由组长审查后确定需要研究的议题。领导小组办公室负责会议议题收集、会议纪要整理、救助信息统计等。各成员单位按职责分工落实联席会议的各项工作部署和决定。

(三)成立社会救助中心。区民政局要整合社会救助服务资源,成立我区社会救助中心,负责全区社会救助工作政策宣传、业务综合协调,受理转办等救助事项。各街道(园区)要结合辖区实际,依托便民服务大厅设立统一的“一门受理,协同办理”窗口,在做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等业务受理的基础上,设立街级社会救助分中心,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

(四)搭建“大救助”数据平台。区民政局要牵头将全区城市低保户、城市低保边缘家庭、城市低收入家庭及城市中低收入家庭相关信息集中录制到全区“大救助”数据平台系统,为各相关职能部门和各街道(园区)实施救助提供准确依据。同时,在区社会救助中心内设立“12349”救助热线,及时受理群众来电救助诉求,并将受理事项转交相关职能部门或街道(园区),打造服务群众绿色通道。

(五)强化资金保障力度。区财政局要将社会救助资金和各级社会救助机构工作经费纳入财政预算,及时足额拨付;依据《芝罘区临时救助实施细则》,设立“救急难”专项基金,采取对上争取、本级投入、社会募集等多渠道筹集资金,增强救助实力。各相关部门要结合职能分工,多渠道筹集资金,通过捐款捐物、结对帮扶、项目救助、志愿服务等方式,扎实有效地对困难群众进行帮扶,在全区形成关爱弱势群体、帮助困难群众的良好氛围。

(六)健全监督考核机制。区民政局要牵头制定全区社会救助监督机制,建立区、街两级社会救助服务中心“救助政策、程序、对象、标准、结果”公开、公示制度标准,设立举报信箱,公布举报电话,自觉接受群众监督。同时,加强纪检、审计、舆论监督,确保各项社会救助制度落到实处,防止违纪、违规等情况的发生。


附件:芝罘区困难群众基本生活保障工作领导小组


烟台市芝罘区人民政府

2017年2月15日

附件

芝罘区困难群众基本生活保障工作领导小组


组  长:杨  波  区委副书记、代区长

副组长:慕程杰  区政府党组成员

成   员:邹积恩  区教体局局长

杜广新  区民政局局长

姜亭伯  区司法局局长

王海青  区财政局局长

赵国明  区人社局局长

张  健  区住建局局长

李志晨  区卫计局局长

吴界峰  区审计局局长

王  峰  区总工会常务副主席

范晓鹏  团区委书记

邹仁宝  区残联理事长

王占华  区红十字会常务副会长

李佐九  只楚园党工委副书记、只楚街道党工委

书记、办事处主任

孟  磊  卧龙园管委副主任

刘旭辉  黄务街道办事处主任

仲伟朋  世回尧街道办事处主任

谢雨笑  奇山街道办事处主任

王晓亮  东山街道办事处主任

曹建军  向阳街道办事处主任

侯忠元  毓璜顶街道办事处主任

韩克芳  通伸街道办事处主任

赵美玲  白石街道办事处主任

吴西文  凤凰台街道办事处主任

李  伟  幸福街道办事处主任

赵亚宁  芝罘岛街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,杜广新同志兼任办公室主任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统