索引号: 11370602004262710C/2018-07033 主题分类: 财政,税务
成文日期: 2018-03-03 发布日期: 2018-03-03
发文机关: 芝罘区财政局 有效性: 有效
关键词: 税收征管 保障 财政增收 统一登记号:

烟台市芝罘区人民政府关于印发《关于进一步加强税收征管保障财政增收的意见》的通知

日期:2018-03-03  访问次数:
字号: 分享到:

烟芝政发〔2018〕5号

各街道办事处、园区管委,区政府各部门,有关单位:

《关于进一步加强税收征管保障财政增收的意见》已经区政府同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

烟台市芝罘区人民政府

2018年3月3日

关于进一步加强税收征管保障财政增收的意见

面对财政收入减速换挡、经济发展进入新常态等一系列深刻变化,为主动适应和把握新变化、新理念、新常态,进一步加强税收征管,保障财政增收,促进财政收入占国内生产总值的比重和税收收入占地方财政收入比重的提高,更好地体现全区经济发展成果,实现经济与税收协调增长,根据有关法律法规,结合我区实际,现提出如下意见:

一、总体要求

税收是财政收入的主要来源,是政府宏观调控、服务经济发展的重要手段。依法治税是税收工作的根本原则和基本要求。税务部门要牢固树立依法行政理念,大力整顿和规范税收秩序,坚定不移地贯彻落实“依法征税,应收尽收”的组织收入原则,进一步提高依法治税水平。在区政府的统一领导下,各街道(园区)、财政、税务等相关部门要密切配合,加大收入组织、协税护税工作力度,加强骨干企业、重点税源监管,深入挖掘潜在税源,积极培育后续财源,进一步提升税收征管工作水平,确保完成2018年财政收入任务目标。

二、工作目标

2018年,财政收入工作目标为:

——全区一般公共预算收入任务目标为73.85亿元,可比增长9%左右;

——税收收入完成63.5亿元,税收收入比重达到86%。

三、重点工作及推进措施

(一)加强涉税信息交流,提升税源监管水平

一是加大涉税信息共享力度。贯彻落实《芝罘区税收保障工作实施方案》,各部门、各街道(园区)要切实加强沟通协作,各司其职、密切配合,支持税收征收管理工作,及时向税务部门、财政部门提供有效涉税信息。国地税部门要在相关法律法规规定范围内,与财政部门、各街道(园区)实行涉税信息共享,并形成制度化、规范化的涉税信息传递渠道,以便于各部门之间通力配合,做好协税护税工作。

二是充分发挥联系服务重点企业长效机制作用。各部门、各街道(园区)要积极落实《关于建立联系服务重点企业长效机制的工作方案》,扎实做好协调服务工作,对于企业反馈的问题及时跟进落实,确保走访出成绩、出实效;及时将了解到的企业经营状况和投资动向等有效信息传递给财税部门,着力解决企业涉税问题。

三是充分发挥财税联席会议作用。由区财政局牵头,定期邀请市财政、国税、地税部门分管领导,区各征收分局主要领导召开财税部门联席会议,通报全区公共财政预算收入完成情况,研究、探讨当前工作面临的形势以及下步工作打算等,切实加强财税部门之间的有效沟通,确保做好财政增收工作。

(二)加大征管力度,强化骨干企业、重点行业税源管理

一是合力精准做好重点税源征管工作。建立健全收入预测和调度机制,实行激励考核,调动抓征管、促增收的积极性。探索推动国地税联合办税,优化办税流程,提高服务效率。国、地税部门要充分利用信息系统进行数据分析,深入开展房地产业、金融业、制造业和批发零售业等重点产业分析,及时全面掌握重点企业税源变化情况,联合开展税源管理、税务稽查、风险管理、税收分析,及时发现纳税人申报过程中存在的少报、漏报、错报等问题,有针对性地提升税收征管水平,提高税源控管能力。财政部门要选取大型骨干税源企业开展调查研究,重点关注其税源变动和税收缴纳情况,从财政管理的角度为税务部门加强征管执法提供线索,配合税务部门做好征收管理工作。

二是重点扶持激发龙头企业带动作用。抓住骨干企业税源,就抓住了财源建设的关键。尤其是在当前整体经济形势下行、企业经营困难增多的情况下,要对龙头骨干企业采取重点关注、优先扶持、贴近服务的方式,集中力量促进全区骨干纳税企业发展,使大企业成为高效财源的支撑点、聚集带和辐射极,切实将潜在优势转化为现实优势,不断增强对财政的支撑能力。各部门、各街道(园区)要深化联系服务重点企业长效机制,充分挖掘纳税大户税源潜力,激发龙头企业上下游关联产业带动作用,鼓励引导企业增加研发投入,加大自主创新和品牌创建力度,发展一批在国内外叫得响、市场占有率高、产业关联大的名牌企业,形成“纵向挖潜税源、横向培植税源”的网格状聚财增收新模式,确保地方税源稳定,继续保持龙头企业领先优势。

三是全方位深入挖掘潜在税源。国税部门要全面掌握全区房地产项目信息,及时、足额征收增值税,对已达到清算条件的房地产项目进行密切关注,及时与企业沟通,确保清算税款尽早足额入库。地税部门要强化土地增值税、土地使用税征管,加强从项目立项到清算全程动态化管理,提高清算质量。财政部门要配合税务部门深入挖掘股权转让等一次性税收增长点,抓好辖区内企业减持上市公司股票的税源控管,确保税源不流失。

四是多措并举做好零散税源征管工作。财税部门、街道(园区)要加强配合协作,试点并逐步推广零散税收委托街道代征机制,充分发挥街道(园区)服务辖区企业职能,加大零散税源管理力度。各街道(园区)要实施税源精细管理,摸清辖区内建筑业、房地产税源底数,挖掘潜在税源特别是做好建筑业税源控管,加强与国、地税部门配合协作,切实做好协税护税工作。

五是扎实开展企业外迁管控工作。充分发挥《建立对外迁企业服务沟通工作机制》的预警作用,财政部门承担财源建设领导小组办公室统筹、协调工作。街道、园区作为对企业服务沟通工作的第一责任人,要定期走访辖区所有规模企业,重点掌握企业股东变更、股权交易以及外迁意向等事项,做好企业信息变更意向预警评估工作。严格按照“街道为主,部门联动,各司其职,综合应对”的原则,以“强化税源控管,优化营商环境,促进企业发展”为核心,建立健全对企业信息变更服务沟通机制,通过职能部门通力合作,齐抓共管,形成应对企业信息变更服务预警体系,防止税源流失。

(三)立足优势求突破,构建高效可持续发展的财源体系

一是大力发展楼宇经济,从空间拓展中培育税源。牢固树立“向空间要效益、向楼宇要税源”的理念,把发展楼宇经济、总部经济作为破解土地制约、优化产业结构、提高财税质量的突破口,变楼宇资源优势为财税增长优势,努力打造区域经济发展的新亮点、税源聚集的新高地。要进一步发挥楼宇经济发展领导小组作用,强化促进楼宇经济发展的扶持政策,整合盘活现有资源,积极优化空间布局,加大税源普查力度,提升楼宇经济税收的规模和效益。

二是坚持抓支撑保发展,从重点项目建设中培育税源。今天的项目就是明天的财源,大项目投资规模大、带动作用强,是财源建设的生机和活力所在,对于拉动经济增长、培植壮大财源至关重要。重点项目建设是芝罘发展的潜力所在、后劲支撑,必须牢牢抓在手上,全力以赴加快推进,各部门、各街道(园区)要各司其职、各负其责、密切配合,全力做好重点项目审批、规划、国土及土地征收等各项工作,确保项目早建成,早见效;要进一步深入区投融资体制改革,充分发挥四个平台公司投融资职能,加大政策、资金争取力度,为重点项目建设提供资金支撑,为后续财源培育奠定坚实基础。

三是坚持推进产业升级发展,从转调结构中培育税源。坚持把产业发展作为吸纳项目、涵养税源的“蓄水池”,大力发展各类服务业园区,着力放大产业的聚集效应。各部门、各街道(园区)要以我区成功入选山东省重点服务业城区为契机,从全区筛选确定的信息技术及智能制造、医疗康养、产业金融、商贸服务、文教旅游、海洋经济等“六大产业”集中突破,着眼经济发展新趋势,牢固树立“抓产业促发展”的理念,全面构筑以服务业为主、现代制造业为辅的现代产业体系。同时,也要着力发展电子商务、人力资源等新兴产业,加强税源培育,为保障财政增收提供支撑。

四是坚持招大引强“生命线”,从创新驱动中培育财源。全区上下要坚持把招商引资作为经济工作的“生命线”,突出全区招商、全员招商,坚持招大引强,完善“分星级攻坚、分层级推进”的招商架构。要集中开展全产业链招商,聚焦重点产业发展方向,瞄准国内外500强、央企和行业领军企业,动员全区上下抓招商、引企业、落项目,扎实开展精准招商,主动开展“个性化”“量身定做式”精准对接,让招商引资真正成为芝罘产业创新的新动力、经济发展的新引擎、财源建设的新抓手。

四、加强组织保障,推进工作落实

一是提高思想认识。国地税部门要充分运用涉税信息资源,加强调查研究,做好税收与经济的分析对比,提出对策与措施,加大税源管理、税务稽查工作力度,进一步提升税收征管水平,提高税源控管能力。各街道(园区)、各部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,依法履行法定职责,充分发挥各自职能优势,及时与财税部门进行涉税信息的互联互通,协助税务部门依法开展税收执法工作,切实保障税款及时足额征收。要增强参与财源建设工作的积极性、主动性、创造性,齐心协力把我区财源建设工作推向深入。

二是强化组织领导。深入贯彻落实全区税收保障工作联席会议制度,充分发挥税收保障工作领导小组职能,区发改局、住建、经信等26个协税部门、单位要进一步明确责任分工,组织、协调社会各方面参与税收保障工作。各协税部门、单位主要负责人为第一责任人,要明确分管负责人、负责科室和具体人员,并确定一名信息联络员,负责本单位涉税信息的收集、整理、报送,及时协调解决工作中出现的矛盾和问题,确保税收保障工作顺利开展。区财政局负责全区税收保障的组织、协调、配合和督促工作,与上级部门做好综合涉税信息管理应用平台对接,为今后实现全市范围涉税信息的互联互通和信息共享创造有利条件。

三是强化督查考核。加大督查力度,对街道(园区)任务目标完成情况实行月调度、季度考核制度。加大测算分析,定期对国地税收入进度、增幅、质量进行调度,确保完成区政府确定的任务目标。将税收保障工作纳入政府重点工作督查落实范围,强化工作调度督导,及时协调解决工作推进中存在的矛盾和问题。对工作得力、成绩突出的部门、单位和个人,按相关规定予以表彰;对工作不作为、信息报送不及时、不准确、不完整的,给予通报批评,对因工作不作为导致重要税源流失等情节严重的,按照区级相关规定予以处理。

附件:2018年芝罘区街道(园区)收入计划表


2018年芝罘区街道(园区)收入计划表

单位:万元

街道

(园区)

总收入

计划

房地产收入

计划

一般收入计划

备注

收入计划

计划增幅

毓璜顶

78120

9900

68220

10.0%

一般收入基数5亿元以上

幸福

50210

3200

47010

12.0%

一般收入基数3亿元-5亿元

东山

48040

3500

44540

12.0%

只楚

43360

6400

36960

12.0%

通伸

41650

6200

35450

12.0%

凤凰台

35780

5300

30480

13.0%

一般收入基数2亿元-3亿元

卧龙

45340

16100

29240

13.0%

向阳

33250

7800

25450

13.0%

芝罘岛

27110

2700

24410

13.0%

世回尧

27300

8100

19200

14.0%

一般收入基数1亿元-2亿元

白石

23240

4300

18940

14.0%

黄务

32820

15200

17620

14.0%

奇山

23230

9400

13830

14.0%


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统