索引号: 11370602004262710C/2019-11894 主题分类: 林业
成文日期: 2019-03-18 发布日期: 2019-03-18
发文机关: 芝罘区自然资源局 有效性: 有效
关键词: 林业有害生物 防控 统一登记号:

烟台市芝罘区人民政府关于印发《烟台市芝罘区2019年林业有害生物防控实施方案》的通知

日期:2019-03-18  访问次数:
字号: 分享到:

烟芝政字〔2019〕6号

各街道办事处、园区管委,区政府各部门,有关单位:

为切实做好2019年芝罘区林业有害生物防控工作,压缩疫情范围,提升整体防控效果,现将《烟台市芝罘区2019年林业有害生物防控实施方案》印发给你们,请按照方案要求抓好贯彻落实,确保今年防控目标任务全面完成,切实保护全区森林资源和生态安全。

附件:1.芝罘区2019年美国白蛾等重大食叶害虫防控实施方案

2.芝罘区2019年松材线虫病防控实施方案

3.芝罘区重大林业食叶害虫和松材线虫病防治工作领导小组名单

4.芝罘区2019年日本松干蚧防控实施方案

烟台市芝罘区人民政府

2019年3月18日

(此件公开发布)

附件1

芝罘区2019年美国白蛾等重大林业食叶害虫防控实施方案

一、指导思想

认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,遵循“政府主导,属地管理;预防为主,标本兼治;依法防控,加强监管;因害设防,综合治理;尊重自然,保护生态”的原则,坚持预防和除治并重,采取全面普查、严密监测、科学防治、检疫监管等综合防治措施。林业生产、经营、管护者应当依法开展治理,全面压低虫口密度,促进林业生态建设的持续、健康发展。及时做好防治,努力实现防控目标任务,确保全区森林资源和生态安全。

二、美国白蛾等食叶害虫发生防控形势

(一)2018年发生防治情况

根据2018年林业有害生物发生防治情况统计表统计全年林业有害生物发生9286亩,其中病害发生面积4086亩,主要是松烂皮病800亩,松材线虫病3286亩;虫害发生面积5200亩,主要是日本松干蚧500亩,美国白蛾1200亩,松墨天牛3500亩,防治面积9080亩,防治率100%。

(二)2019年发生趋势预测

1.松烂皮病:预计松烂皮病2019年发生面积800亩。

2.日本松干蚧:预计2019年发生面积500亩。

3.松材线虫病:预计2019年发生面积3286亩。

4.美国白蛾:预计2019年美国白蛾的发生面积1200亩,以公路绿化带为重点。

5.松褐天牛:预计2019年发生面积3500亩,以卧龙园、奇山街道和芝罘岛街道为主要发生区域。

三、防控目标任务

(一)防控区划

根据我区实际,将防治区划分为重点防控区、一般防控区。

1.重点防控区:已经发生美国白蛾疫情较重的只楚园、黄务、幸福等街道区域。

2.一般防控区:尚未发现或疫情较轻的卧龙园、世回尧、奇山、毓璜顶、通伸、白石、凤凰台等街道。

(二)防控目标及对策

1.总体目标:2019年全区食叶害虫发生区林木有虫株率控制在0.5%以下,叶片保存率叶片保存率达到95%以上,基本实现成灾率在2.8‰以下、无公害防治率87%以上、测报准确率89%以上、防治率、监测覆盖率达到100%,产地检疫率、调运检疫率达到99%。

2.防控对策

(1)重点防控区

根据“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针和保护生态环境的原则,重大林业食叶害虫防治要坚持以适地适树和抗性树种为主的营林措施为基础,加强监测与查防,及时准确掌握虫情发生情况,实行分类施策、分区科学设计防治方案,以生物制剂、仿生农药和植物源杀虫剂为主导,协调运用人工、物理和化学防治措施,降低虫口密度,控制危害程度,确保不发生大的灾害事件。

①轻度发生区。以自然调节为主,改善林分条件,提高自控能力。大力推广天敌、生物制剂防治和人工防治为主。通过以上无公害防治措施,保护利用天敌,增加天敌种群密度,充分发挥天敌的自然控制作用。同时加强害虫种群动态监测,实时掌控害虫发生发展态势。

②中度、重度发生区。采取无公害药剂防治为主的综合治理措施。对虫害特别严重的林分,大面积暴发成灾,要采用地面喷雾防治。同时,要注重营造混交林,加强肥水管理,增强林木生长势和抗虫能力。

(2)一般防控区

加强检疫封锁与监管,全面普查监测,及时排查隐患和除治灾情,主要采取人工物理和生物防治措施为主防控,确保有虫不成灾。

(三)防控任务

1.充分运用多种媒体、采取不同的形式,开展宣传培训工作。通过报纸、网站、分发宣传传单、印发宣传册等形式广泛宣传,提高病虫害防控意识。抓好防治员的基本知识和技能培训工作,年内计划进行两次针对美国白蛾、杨扇舟蛾、松材线虫病防治业务的培训,参加人次200人,为确保全区重大林业食叶害虫防控工作的顺利完成创造有利的条件。

2.建立健全监测体系。要建立专业监测队伍,加强监测人员培训,制定监测方法。为及时准确地预测森林病虫害种类、发生期和发生量,在全区设置系统测报点2处、监测点11处,全区各街道(园区)对各种有危害的病虫害进行全面调查监测,监测对象是美国白蛾、杨扇舟蛾及一切阔叶树害虫。区森保站具体负责2个测报点的预测预报工作,每个监测点要固定 1名虫情监测员,从3月下旬至9月中旬,定点、定人查看,如实记录监测结果,及时上报监测信息,及时发布疫情监测信息。从4月份开始实行疫情周报告制度,准确掌握疫情动态和发生趋势,有效指导全区防治工作。

3.在幸福街道办事处祥发居委建立周氏啮小蜂生物防治示范区,计划释放周氏啮小蜂1.5亿头,示范区面积550亩。

4.开展专项普查。根据美国白蛾在我省一年发生3代的生物学特性,全区普查定为3次。普查时间统一在幼虫结网幕盛期,分别为第1代:4月下旬至5月下旬;第2代:6月下旬至7月中旬;第3代:8月中旬至9月上旬。对我区所辖区域的林木、苗圃、果园等进行全面调查,将2018年美国白蛾发生区域作为重中之重进行调查。

四、防控技术措施

(一)检疫措施
    在美国白蛾发生期间,需定时定点对苗圃和木材加工企业进行检验检疫,若发现美国白蛾,需及时处理。

(二)人工物理防治
    1.人工捕蛾:根据美国白蛾羽化高峰大多出现在黄昏时分,羽化后的成虫常常静伏在羽化点附近的直立物体表面的特点,于羽化期每日黄昏或清晨在树干、墙壁等直立物上捕蛾。

2.灯光诱杀:根据美国白蛾成虫具有趋光性的特点,设置频振式杀虫灯、诱捕电击灭蛾灯、黑光灯等诱杀成虫。

3.人工除卵:美国白蛾一般产卵于树冠外围叶背面,卵块大小约2—3cm2,卵单层排列,几百至上千粒不等。在卵期,发现这样的带卵叶片,人工摘除,集中处理。

4.剪除网幕:美国白蛾幼虫4龄前吐丝结网,形成网幕,藏匿其中取食危害叶片,用高枝剪将网幕连同枝条一起剪下,并集中处理。
    5.人工挖蛹:利用美国白蛾集中在砖石瓦砾、枯枝落叶下化蛹越冬的习性,于10月至次年3月,在美国白蛾虫情严重的地块,人工挖蛹,降低虫口基数。
    6.围草诱蛹:美国白蛾老熟幼虫有下树化蛹的特性。老熟幼虫化蛹前,在距离地面1—1.5m的树干上,用稻草、谷草、麦秸等在树干上围成草把,诱集老熟幼虫在草把中化蛹,集中处理虫蛹。
    (三)生物防治
    1.苏云金杆菌(BT):对美国白蛾4龄前幼虫喷洒苏云金杆菌(BT),浓度为1亿孢子/mL。苏云金杆菌(BT)是目前产量最大、应用最广、用量最大、效果最好的微生物杀虫剂,对鳞翅目、膜翅目、鞘翅目、双翅目、同翅目昆虫,以及线虫、蜱螨等节肢动物均有较好的毒杀活性,而对非目标生物安全。
   2.美国白蛾核型多角体病毒(NPV):美国白蛾核型多角体病毒适用于美国白蛾2—3龄幼虫,使用浓度为1.5×107PIB/mL—3.0×107PIB/mL的制剂喷洒,对美国白蛾幼虫有致病力强,专性寄生、药效持久、性状稳定等特点,可以通过粪便、死虫等传播,也能够通过卵实现病毒的垂直传递,从而影响到美国白蛾子代种群。
    3.白蛾周氏啮小蜂:释放美国白蛾周氏啮小蜂,属膜翅目小蜂总科姬小蜂科,是一种十分重要的美国白蛾寄生性天敌。释放数量按公式TN=W×AN×5(TN为放蜂总数量,W为美国白蛾网幕数,AN为每个网幕中美国白蛾幼虫的平均数量)计算,在美国白蛾老熟幼虫期和化蛹初期各释放50%。其繁殖力强、寄生率高,且对鳞翅目害虫有转主寄生的现象。

(四)化学防治
    在美国白蛾幼虫期,通过飞机、地面喷洒植物源杀虫剂或仿生制剂是目前防治美国白蛾的主要措施,具有高效、速效、易操作、价廉等优点。

五、组织保障措施

(一)进一步落实防控责任。各街道(园区)要继续把美国白蛾和杨扇舟蛾防控做为政府重要工作来抓,按照《森林病虫害防治条例》、《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(国办发明电〔2006〕6号)、国家林业和草原局《突发林业有害生物事件处置办法》、《重大外来林业有害生物灾害应急预案》的规定要求,积极作为,抓好落实。要加强组织领导,组织协调解决防控工作中的重大问题和困难。各街道(园区)要按照签订的防控目标责任书的内容,坚持上下联动、属地管理、部门配合、各负其责、联防联控,切实做好本辖区内美国白蛾防控工作。

(二)强化督导考核,落实奖惩制度。各街道(园区)要及时组织联合督查组对防控工作进行督查,实行防治、督查、通报、问责一起抓,把握好督查必反馈、整改必限期、成灾必问责、奖惩必兑现、落实必到位,破解软弱无力、赏罚不明的问题。对防治工作取得显著成绩的单位和个人,要予以表彰奖励;对组织领导不力、责任制落实不到位、隐瞒疫情造成扩散蔓延和重大损失的,要追究相关人员的责任。对违法违规使用农药,造成环境污染的,要依法依规严肃处理。

(三)加大资金投入,提高防控能力。各街道(园区)要把防控经费列入财政预算,做到优先安排,重点保证生物防治、无公害药剂药械采购等需要,切实做好辖区内防控工作。要按照“谁受益,谁负担,谁治理”的原则,备足备好药剂、药械等防控物资,确保所属林木资源安全。

附表:1.2019年重大林业食叶害虫防控区域划分表

2.2019年飞机防治重大林业食叶害虫计划

3.2019年重大林业食叶害虫防治示范区明细表

4.芝罘区主要高速公路分布情况

5.2019年重大林业食叶害虫防控任务明细表

6.2019年重大林业食叶害虫发生与防控资金投入明细表

附表1

芝罘区2019年重大林业食叶害虫防控区域划分表

县市区

重点防控区

一般防控区

主要责任人

责任人联系方式

芝罘区

幸福


丁玉江

0535-6822528

芝罘区

只楚


栾景纯

0535-6877785

芝罘区

黄务


黄民权

0535-6730280

芝罘区


毓璜顶

丛佩云

0535-6699190

芝罘区


通伸

刘德刚

0535-6253837

芝罘区


凤凰台

付天华

0535-6500739

芝罘区


奇山

王  文

0535-6677379

芝罘区


白石

林  凯

0535-6245568

芝罘区


世回尧

员宏伟

0535-6011322

芝罘区


卧龙

刘兆刚

0535-2128117

芝罘区


芝罘岛

李  敏

0535-6806983
































附表2

芝罘区2019年飞机防治重大林业食叶害虫计划

单 位

时 间

防治对象

面积(万亩)

作业地点(街道、园区明细)





















附表3

芝罘区2019年重大林业食叶害虫防治示范区明细表

单位:亿头、万亩

地 区

白蛾周氏啮小蜂生物防治示范区

绿色防控示范区(BT、苦参碱、四氯虫酰胺、杀虫灯等)

地 点

示范区个数

头 数

地 点

示范区个数

种类及面积

芝罘区

只楚街道办事处、幸福街道办事处

2

1.5

南上坊、滨海西路西侧































合计


2

1.5




附表4

芝罘区主要高速公路分布情况

单位

代号名称

起始地点

公里数

两侧树种、面积

沿途村庄数量

特殊养殖、种植

是否组织飞防

起降点位置

资金筹措

芝罘区

G15沈海高速(同三)

起点四突堤400K,止点五指山路411K+140

11.14

龙柏和杨树

10





G18荣乌高速(绕城)

起点西马家都146K+838,止点外夹河153K+874

7.036

龙柏和蜀桧

7





 









 









注:特种养殖(种植)包括桑蚕、鱼虾、蜜蜂、蚂蚱、土元等。无飞防任务此表“起降点位置”“资金筹措”无需填报。

附表5

芝罘区2019年重大林业食叶害虫防控任务明细表

地区

防控任务

(万亩)

生物防控(万亩)

技术培训

宣传材料份数

测报

购置药剂药械

防治专业队

发生面积

防治作业面积

地面药剂防治

飞机防治

人工物理

合计

周氏啮小蜂等天敌

BT

病毒

期数

人数

测报点个数

监测员人数

喷雾机台

高技剪

杀虫灯

无公害农药

队伍

个数

人数

合计

0.12

0.45

0.15


0.15


0.15



2

200

300

2

11


2


4吨

11

180










































































































合计





















注:防治作业面积=飞机防治+地面药剂防治+人工物理

附表6

芝罘区2019年重大林业食叶害虫发生与防控资金投入明细表

地区

发生街道(园区)名称

未发生街道(园区)名称

计划压缩虫情街道(园区)名称

资金投入(万元)

合计

街道(园区)财政

区级

财政

市级

财政


黄务、只楚、幸福

毓璜顶、通伸、凤凰台、奇山、芝罘岛、白石、世回尧等办事处及卧龙管委


10

5

5


































合计









附件2

芝罘区2019年松材线虫病防控实施方案

为全面做好2019年松材线虫病防控工作,实现精细化、标准化防控,巩固造林绿化成果,保护森林资源和生态安全,根据国务院办公厅《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》和《烟台市2019年松材线虫病防控方案》,结合全区松林资源分布、松材线虫病发生现状及近年预防和除治工作实际情况,特制定本实施方案。

一、2018年松材线虫病疫情发生和除治情况

芝罘区现有林地面积8.99万亩,其中松林面积3.21万亩,占有林地面积的35.712%,松林占生态公益林总面积的69.1%。芝罘区松材线虫病主要发生在奇山街道办事处福临夼、芝罘岛街道办事处大疃居委、岸导十一团营区周围,涉林面积约3286亩,对此,芝罘区政府迅速启动有害生物突发事件应急预案,按照市政府的部署,以“突出重点防控、防止疫情扩散”为主线,会同市自然资源局迅速开展了松材线虫病防控工作,最大限度地减轻了辖区松材线虫病造成的危害和损失。

2018年,对疫情发生林区内的枯死树、濒死树、被压木、弱势木等进行全面清理。清理过程中,严格按照上级制定的松材线虫病疫木清理操作规程和技术标准,指派专人负责、全程监管,对疫点内及周边的枯死松树进行清除,枝桠全部清理下山无遗留,伐桩按规定做除害处理,疫木运输、销毁过程专人跟踪,确保不发生疫木流失,全年共清理病死树22135棵;为做好松褐天牛防治,遏制疫情传播,我区于6月底和8月初进行了两次飞机洒药防治松褐天牛,防治面积2.2万亩;在我重点疫情林区芝罘岛安装松墨天牛诱捕器611个,对松墨天牛成虫进行诱捕,不定时对诱捕器进行检查。全区松材线虫病监测覆盖率、松科植物检疫率种苗产地检疫率各病死松树除害处理率均达到100%。

二、防控指导思想和基本原则

坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的森防方针,坚持“全区联防,疫区统治,分类施策,综合治理”的治理策略,遵循“全面防控,突出重点,属地负责,联防联治”的原则,以“压缩范围、减少疫点、降低危害,促进健康”为出发点,以提高防灾减灾能力为中心,以机制和科技创新为动力,实行政府主导、部门参与的工作机制,强化政府行为,落实防控责任,增加防治投入,加大执法力度,坚持科学治理,创新防治机制,坚决遏制松材线虫病疫情蔓延危害的严峻趋势,切实维护全区森林资源和生态安全。

三、防控目标任务及技术指标

(一)总体目标

全面加强松材线虫病疫情监测,迅速有效地控制松材线虫病疫情,全年组织春、秋2次松材线虫病普查,普查监测6.42万亩次,松林监测覆盖率达100%,病死树无害化处理100%。做到年底检查林中无死树,控制松材线虫病集中发生面积不超过3286亩,病死树控制在1万株以内。在往年工作的基础上进一步加大防控力度,采取综合措施,全面控制疫情,全面加强对松材线虫病的监测、普查和检疫预防工作,防止疫木流失,力争不发生染疫松木跨省市调运事件。

(二)技术指标

疫情区:监测覆盖率达100%,病死树鉴定率5%—10%,死树伐除率100%,除害处理率100%。

非疫情区:监测覆盖率达100%,疑似病死树鉴定率100%,严格检疫来自疫区的松科植物、松木及其制品,复检率100%。

(三)防控区划与对策

根据松材线虫病发生危害特点,结合全区松林资源分布、松材线虫病发生现状及面临的潜在威胁等实际情况,将全区区划为治理区、重点预防区和一般预防区,按照不同区域、不同类型的特点,实行分类指导、分区治理、分区施策。

1.治理区

包括卧龙园、奇山街道、毓璜顶街道、芝罘岛街道。

防治对策:加大资金投入,建立专业队伍或聘用有资质防治公司开展除治工作;加强检疫封锁,防止疫木流失;及时发现病死树及时砍伐,无害化处理100%;综合防治传播媒介昆虫,减轻危害,切断传播途径;逐渐压缩疫区,拔除孤立疫点。

2.重点预防区

世回尧、幸福街道。

防治对策:开展常年监测、春秋季定期普查工作,发现病死树及时鉴定,一旦发现疫情,集中人力物力进行彻底除治,拔除孤立疫点。严格检疫检查,严禁疫区的松木及其产品进入,对调入辖区的林木、种苗、繁殖材料及包装材料等,都要有针对性地进行复检,防止疫情传入。

3.一般预防区

治理区、重点预防区以外的所有松林。

防控对策:加强检疫,搞好监测普查,一旦发现疫情,进行彻底除治,拔除疫点。

(四)防控任务

1.普查监测:春秋两季以区为单位,对全区松林各普查1次,全年完成监测普查面积6.42万亩次。在疫情发生区、风景名胜区、重点生态林保护区建立松材线虫病监测点,实施常年监测。

2.检疫封锁:在芝罘岛出入口建立检疫检查站,严禁违规调运松科植物、松木及其制品进入风景区、自然保护区,严禁未经处理的松材线虫病疫木运出疫区,严防松材线虫病随人为活动传播。

3.砍伐清理病死树:全年预计清理病死树约1万株,全部进行无害化处理,防止疫木流失。

4.根桩处理:采取挖除、药物处理、药膜喷塑等技术措施对病死树伐桩进行处理,全年处理约1万个。推广利用药膜喷塑技术处理根桩1万个。

5.防治媒介昆虫—松褐天牛

(1)利用诱捕器诱杀:挂诱捕器650套,防治面积约1万亩。

(2)飞机防治媒介昆虫:6-8月份,松褐天牛成虫羽化始盛期、盛期,至少2次飞机喷洒噻虫啉防治媒介昆虫,飞机喷药防治媒介昆虫22000亩次。

四、防控技术措施

(一)疫情普查监测

按照国家林业和草原局《松材线虫病监测办法》,以区为单位组织普查专业队伍,春秋两季对辖区松林各普查1遍。发现死树,及时取样、鉴定,一旦确认疫情按有关规定上报。

1.普查监测范围

本行政辖区内的所有松林,风景区、自然保护区、港口、部队驻地、电视转播塔、移动通讯发射基站、大型厂矿企业、松木制品生产和使用单位、木材集散地、建筑工地、高压线塔、电缆线路、交通沿线的松林为普查重点。

2.普查监测内容

(1)疫情区查清发生分布范围、发生面积(以小班面积为准,孤立松林以实际面积统计)和病死树数量,绘制发生分布图表(到小班),计算病死株率和经济损失。

(2)非疫情区查清枯死松树分布地点、树种、面积、枯死株数、松褐天牛危害情况,绘制松树枯死情况分布图表(到小班)。

3.普查监测时间

全年普查2次,春季4~5月,秋季9~10月;监测每15天进行1次。

4.普查监测方法

(1)踏查。根据当地松林分布特点,设计出便于观察全部林分的踏查路线。沿踏查路线用目测方法或借用望远镜查找有无枯死树,或针叶褪色,或针叶黄化,或针叶枯萎,或针叶呈红褐色等症状的松树,选择取样对象。

(2)详查。根据踏查结果,对可疑发病林分进一步抽取一定数量的样品,进行分离鉴定,确定是否发生疫情。

(3)监测方法

①巡查监测:尚未发生松材线虫病疫情的地区,以县(市、区)为单位,组织专业技术人员,每15天对重点地区(见普查范围)的松林巡查一次,发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。

②定点监测:在松林面积较大的办事处、园区以及沿海防护林等省级自然保护区、疫情区及与疫区相邻区域设置固定监测点,定期进行调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。

③诱捕器监测:于松褐天牛羽化期(5~10月)在林间设置诱捕器诱捕松褐天牛活体进行监测。每个监测点设置诱捕器2个,诱捕器之间距离为100米,设置高度为(诱捕器下端离地面)1.5米左右。将诱捕到的松褐天牛成虫活体剪碎后用贝尔曼漏斗法进行分离,再鉴定是否携带松材线虫。一旦发现松褐天牛携带松材线虫,则在诱捕点周围100米范围内对枯死松树和濒死松树进行取样分离鉴定,确定疫情发生地点。禁止在疫情发生林分边缘使用诱捕器监测方法,防止疫情向外扩散蔓延。

5.取样方法

对于监测普查中发现的死亡松树,现场不能断定死亡原因的都要取样进行镜检鉴定。

(1)取样部位:一般情况下在树干下部(胸高处)上部(主干与主侧枝交界处)中部(上、下部之间)3个部位取样。如仅部分枝条表现症状的,要在树干上部和死亡的枝条上取样。如外部表现症状明显的可在胸高处取样。在春季松褐天牛化蛹期,可在蛹室周围取样。

(2)取样方法、数量:取样时在取样部位剥净树皮,直接砍取100克至200克木片;或剥净树皮,用手摇钻从木质部至髓心钻取100克至200克木屑;或在取样部位分别截取2cm厚的圆盘。

(3)取样时应排除人畜破坏、森林火灾、其它病虫害等原因造成的枯死树。

(4)所取的样品要及时贴上标签(记录样品编号、采集地点、树种、树龄、取样时间和取样人等)。

(5)样品的保存与处理:取回的样品应及时分离鉴定,若需要保存可采取以下方法:将木片装入塑料袋内,扎紧袋口,在袋上扎几个小孔(也可直接保存木段、圆盘),放入4℃冰箱。若需长期保存,要经常在样品上喷水(一般在15-30天内完成分离鉴定)。样品分离鉴定结束后应及时对样品进行销毁。

6.分离鉴定

各地将采到的不能确定结果的死树样品送到市森保站或省林科院进行分离鉴定。

7.疫情报告

(1)普查结果报告:春季普查报告应在6月5日前、秋季普查报告应在11月5日前报区森保站。报告中应附年度松材线虫病监测普查统计表和年度松材线虫病发生情况统计表。

(2)月报告:每个月15日前,以电子邮件或书面形式,向区森林保护站报告松材线虫病发生、除治情况。

(3)新发生疫情报告:在疫情监测中,一旦经技术鉴定确认为松材线虫病的,应在一周内逐级将发生地点、发现日期、林分状况、发病面积、病死树数量等报告区农发局和同级人民政府。

(二)防治措施

1.砍伐清理病死树

制定切实可行的病死树采伐作业设计,有计划、有组织、有监督地开展除治工作。清理松材线虫病枯死松树,必须凭《采伐证》依法采伐,严禁擅自采伐和借除治疫木之机乱砍滥伐。采伐时要注意保护林地内现有其它阔叶树,充分利用其自然更新能力,人工促进天然更新。全年开展2次病死树清理工作,春季清理工作要在4月30日前完成,秋季清理工作要在11月底前完成,确保年底省厅检查林中无死树。

清理程序:

病死树伐倒→处理伐桩→卸枝断木→捡枝成捆→下山集中除害处理。

清理标准:

(1)疫点内的枯死松树、衰弱木、被压木、濒死树等必须全部清除,不留死角。相对孤立、病死树集中林片实施皆伐措施。重点疫点要扩大清理范围,对病死树四周一定范围内的松树全部清理。伐除的松木及直径1厘米以上的枝桠要全部运出采伐作业区,统一运送到指定地点进行除害处理。

(2)伐桩处理:伐桩高度不得高于地面5厘米,伐桩可采用全部挖除、药物处理覆膜盖土、药膜喷塑等措施进行处理。不能挖除的伐桩剥皮后进行药物处理,然后覆盖0.8~1mm的塑料膜,再覆土20cm以上,或根桩剥皮后喷塑成膜。

(3)疫木处理:所有清理的松木、枝桠、根桩均运到指定地点,利用粉碎处理设备,切成厚度不超过0.8厘米的碎片进行集中粉碎处理。不具备上述条件的要就地烧毁,严禁流失和他用,烧毁时要落实好防火安全措施。

(4)加强疫木监管:在疫木伐除、根桩处理、运输、储存及粉碎处理的每个环节,进行“旁站式”监管,对施工质量进行监督,并记录清理树木数量,对施工不合格当场要求施工方重新处理。在疫木储存场,施工方派人24小时看管,严防疫木流失。未经无害化处理的疫木、枝桠、根桩不得运出疫区。

2.防治媒介昆虫—松褐天牛

(1)诱捕器诱杀

在山脊、林缘、林道两旁等空气流通处, 5月下旬~10月中旬松褐天牛羽化期,每30~50亩挂1个松褐天牛诱捕器,在松林内呈三角或网格状布置,一个坡面至少布设3个诱捕器,离地高度1.5m以上,树较高时,越靠近树冠越好。每14天更换1次诱芯,每7天收集1次天牛成虫,集中杀死并做好分类统计,直至天牛羽化终期为止。

(2)飞机喷药防治

于6月上旬-7月下旬松褐天牛羽化初期、盛期,飞机喷洒药物防治,防治药剂可选用噻虫啉或绿色威雷。

(三)检疫措施

严格按照《植物检疫条例》规定开展检疫工作,充分发挥林业有害生物检疫检查站、木材检查站的作用。重点加强木材流通领域的检疫,减少人为传播。疫情区加强松树苗木、木材及其制品检疫监管,未经林业部门检疫批准,不得擅自运出疫区。加大木材加工企业检疫力度,对辖区内生产、使用、经营松木及其制品的单位和个人进行全面登记,建立健全相应的档案资料,并进行不定期检查,一旦发现问题,立即整改。加强与检验检疫部门的协调沟通,加大对进口木材和木质包装材料的检验检疫和后续监管力度,尽量减少疫情从国外传入的机会。风景名胜区、自然保护区、森林公园、林场的管理机构要在入口自行设立检疫检查站,严禁松木及其制品进入。交通、公路、铁路、检疫检验、民航、邮政、电讯、部队等部门要协助林业部门搞好检疫工作,防止疫情传入传出。

(四)营林措施

营林措施是根除松材线虫病有效的技术措施。染病松林采伐后,对采伐迹地及时进行林相恢复与树种更新。对成片皆伐迹地可因地制宜营造水土保持林、经济林等。单株采伐或零星小块皆伐的以及不适宜造林的零星小地块,实行补植、封山育林等措施。要把疫情防控与树种结构调整结合起来,加快纯松林的改造步伐,选择抗逆性强、适生范围广、生长周期长的优良乡土树种,在补植造林时套种或改造非寄主树种,调整林分结构,扩大混交林比例,保持树种多样性,促进森林健康。

五、行政保障措施

强化组织领导、细化责任分工,明确防控要求,细化责任分工,认真落实责任,适时召开会议,及时下发通知,加强宣传培训,加大资金投入,实行联防联治,确保除治工作的顺利开展。2019年我区计划举办防控技术培训班3次,培训防控人员300人次。充分利用会议、广播、电视、报纸、报刊、短信、广告牌等多种宣传手段,普及宣传松材线虫病防治知识,深入宣传有关法律、法规和文件精神,深入宣传松材线虫病危害的严重性,增强有关单位和群众的法制观念,配合工作,坚决遏制松材线虫病传播扩散。

附表:1.2019年度松材线虫病除治目标和任务表

2.松材线虫病普查监测人员责任区表


附表1

2019年度松材线虫病除治目标和任务表

单位:万亩、株

区域

类别

县市区

2019年目标

2019 年 防 治 任 务

普查

面积

疫情

面积

清理

死树

更新

面积

诱捕器

地面

防治

生物

防治

大树

保护

备注

(套)

面积

治理区

芝罘区

控制疫情

6.42

0.3286

10000


650

0.3


2.2




附表2

松材线虫病普查监测人员责任区表

姓 名

街道(园区)

普查责任区

(小班号)

联系电话

黄民权

黄务

00001、00209、00206、00002、00206、00001、00002、00001、00002、00001、00002、00003、00211、00210、00204、00003、00205、00206、00002、00012、00001、00002、00001、00001、00003、00212、00010、00002、00211、00213、00011、00227、00038、00039、00028、00029、00001、00232、00233、00031、00001、00010、00221、00004、00217、00215、00002、00017、00003、00003、00204、00203、00002、00006

6730280

栾景纯

只楚

00209、00001、00001、00013、00015、00004、00225、00226、00238、00003、00033、00006、00025、00009、00004、00007、00003、00001、00037、00039、00242、00243、00232、00006、00037、00276、00271、00270、00211、00008、00203、00209、00204、00208

6877785

丁玉江

幸福

00017、00003、00023、00024、00025、00001、00016、00020、00014、00215、00209、00005、00022、00220、00221、00008、00002、00021、00002

6822528

丛佩云

毓璜顶

00002、00243、00236、00247、00242、00245、00001

6699190

刘德刚

通伸

00001、00002

6253837

韩卓颐

凤凰台

00007、00002、00003、00017、00006、00019、00022、00225、00226、00005、00227、00002、00251、00252、00026、00269

6500739

李敏

芝罘岛

00001、00002、00004、00005、00011、00012、00019、00021、00023、00039、00043、00048、00059、00060、00264、00266、00013、00020、00028、00037、00053、00006、00041、00035、00015、00014、00057、00062、00263、00265、00033、00268、00049、00270、00259、00001、00013、00028、00030、00031、00039、00050、00052、00218、00045、00057、00005、00017、00034、00058、00215、00036、00029、00047、00038、00222、00223、00003、00006、00219、00030、00037、00015、00026、00005、00042、00001、00041、00032、00031、00019、00024、00009、00004、00014、00036、00018、00010、00223、00224、00022、00226、00043、00033、00029、00013、00010、00023、00003、00015、00002、00014、00011、00020、00230、00004、00039、00006、00223、00224、00040、00044

6806983

王文

奇山

00015、00227、00008、00003、00007、00002、00009、00011、00013、00006、00014、00226、00229、00019、00230、00010、00204、00001、00029、00010、00005、00013、00240、00007、00009、00027、00241、00239、00004、00006、00002、00001、00014、00017、00016、00028、00012、00015、00243、00024、00242、00011、00245、00008、00009、00011、00003、00001、00004、00012、00219、00209、00003、00022、00036、00020、00025、00017、00004、00224、00225、00226、00227、00002、00001

6677379

林凯

白石

00014、00004、00013、00007、00224、00225、00002、00008、00226、00003、00229、00230、00218、00067、00215、00217、00068

6245568

员宏伟

世回尧

00027、00022、00026、00030、00023、00048、00236、00237、00231、00042、00230、00014、00002、00001、00001、00003、00211、00012、00008、00001、00007、00005、00001、00010、00004、00005、00003、00006、00223、00008、00225、00226、00217、00218、00007、00219、00012、00001、00006、00002、00008、00222、00016、00225、00206、00205、00016、00209、00212

6011322

刘兆刚

卧龙园

00001、00002、00003、00010、00006、00005、00010、00003、00001、00209、00012、00002、00003、00001、00005、00004、00002、00250、00233、00022、00042、00002、00005、00025、00001、00046、00007、00002、00214、00213、00223、00226、00229、00224、00225、00232、00025、00023、00227、00018

2129857

王文

东山

00010、00008、00004、00242、00223、00229、00228、00234、00016、00230、00013、00231、00001

6677379

附件3

芝罘区重大林业食叶害虫和松材线虫病防治工作领导小组名单

组  长:修晓明  区政府副区长

副组长:梁鲁力  区自然资源局局长

陈  哲  区政府办公室副主任

成  员:许庆湖  区自然资源局党组成员

王兆庆  区财政局党组成员、区财政预算评审中心副主任

卢清华  区园林管理处主任

姜厚策  只楚园社会事务部副部长

黄鸿升  卧龙园管委副主任

周  济  黄务街道办事处副主任

孙虎岩  世回尧街道武装部部长

于在兴  奇山街道党工委委员、办事处副主任

高  飞  挂毓璜顶街道党工委委员、建设管理服务中心主任

孙  嵬  通伸街道党工委委员、办事处副主任

李  剑  白石街道党工委委员、办事处副主任

潘东昭  凤凰台街道党工委委员、办事处副主任

宫军政  幸福街道党工委委员、办事处副主任

孙克伟  芝罘岛街道武装部部长

领导小组办公室设在区自然资源局,许庆湖同志担任办公室主任。

附件4

芝罘区2019年日本松干蚧防控实施方案

为全面做好2019年日本松干蚧防控工作,实现精细化、标准化防控,巩固造林绿化成果,保护森林资源和生态安全,根据国家林业和草原局《关于加强外来有害生物防范和管理工作的通知》和省林业厅《关于日本松干蚧联防联治工作会议》精神,结合全区松林资源分布、日本松干蚧发生现状及近年预防和除治工作实际情况,特制定本实施方案。

一、2018年日本松干蚧疫情发生和除治情况

芝罘区现有林地面积8.99万亩,其中松林面积3.21万亩,占有林地面积的35.712%,松林占生态公益林总面积的69.1%。芝罘区日本松干蚧主要发生在奇山街道办事处福临夼、芝罘岛街道办事处大疃居委、岸导十一团营区周围,涉林面积约500亩,对此,芝罘区政府迅速启动有害生物突发事件应急预案,按照市政府的部署,以“突出重点防控、防止疫情扩散”为主线,会同市自然资源局迅速开展了日本松干蚧防控工作,最大限度地减轻了辖区日本松干蚧造成的危害和损失。

2018年,对疫情发生林区内的枯死树、濒死树、被压木、弱势木等进行全面清理。清理过程中,严格按照上级制定的日本松干蚧疫木清理操作规程和技术标准,指派专人负责、全程监管,对疫点内及周边的枯死松树进行清除,枝桠全部清理下山无遗留,伐桩按规定做除害处理,疫木运输、销毁过程专人跟踪,确保不发生疫木流失;全区日本松干蚧监测覆盖率、松科植物检疫率种苗产地检疫率各病死松树除害处理率均达到100%。

二、防控指导思想和基本原则

坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的森防方针,坚持“全区联防,疫区统治,分类施策,综合治理”的治理策略,遵循“全面防控,突出重点,属地负责,联防联治”的原则,以“压缩范围、减少疫点、降低危害,促进健康”为出发点,以提高防灾减灾能力为中心,以机制和科技创新为动力,实行政府主导、部门参与的工作机制,强化政府行为,落实防控责任,增加防治投入,加大执法力度,坚持科学治理,创新防治机制,坚决遏制日本松干蚧疫情蔓延危害的严峻趋势,切实维护全区森林资源和生态安全。

三、防控目标任务及技术指标

(一)总体目标

全面加强日本松干蚧疫情监测,迅速有效地控制日本松干蚧疫情,全年组织4次日本松干蚧疫情普查,普查监测12.84万亩,松林监测覆盖率达100%,病死树无害化处理100%。做到年底检查林中无死树,控制日本松干蚧集中发生面积不超过500亩。在往年工作的基础上进一步加大防控力度,采取综合措施,全面控制疫情,全面加强对日本松干蚧的监测、普查和检疫预防工作,防止疫木流失,力争不发生染疫松木跨省市调运事件。

(二)技术指标

疫情区:监测覆盖率达100%,病死树鉴定率5%-10%,死树伐除率100%,除害处理率100%。

非疫情区:监测覆盖率达100%,疑似病死树鉴定率100%,严格检疫来自疫区的松科植物、松木及其制品,复检率100%。

(三)防控区划与对策

根据日本松干蚧发生危害特点,结合全区松林资源分布、日本松干蚧发生现状及面临的潜在威胁等实际情况,将全区区划为治理区、重点预防区和一般预防区,按照不同区域、不同类型的特点,实行分类指导、分区治理、分区施策。

1.治理区

包括卧龙园、奇山街道、芝罘岛街道。

防治对策:加大资金投入,建立专业队伍或聘用有资质防治公司开展除治工作;加强检疫封锁,防止疫木流失;及时发现病死树及时砍伐,无害化处理100%;综合防治传播媒介昆虫,减轻危害,切断传播途径;逐渐压缩疫区,拔除孤立疫点。

2.重点预防区

世回尧街道、幸福街道。

防治对策:开展常年监测、春秋季定期普查工作,发现病死树及时鉴定,一旦发现疫情,集中人力物力进行彻底除治,拔除孤立疫点。严格检疫检查,严禁疫区的松木及其产品进入,对调入辖区的林木、种苗、繁殖材料及包装材料等,都要有针对性地进行复检,防止疫情传入。

3.一般预防区

治理区、重点预防区以外的所有松林。

防控对策:加强检疫,搞好监测普查,一旦发现疫情,进行彻底除治,拔除疫点。

(四)防控任务

1.普查监测:在每年的3月、6月、8月、9月以区为单位,对全区松林各普查1次,全年完成监测普查面积12.84万亩。在疫情发生区、风景名胜区、重点生态林保护区建立日本松干蚧监测点,实施常年监测。

2.检疫封锁:在芝罘岛出入口建立检疫检查站,严禁违规调运松科植物、松木及其制品进入风景区、自然保护区,严禁未经处理的日本松干蚧疫木运出疫区,严防日本松干蚧随人为活动传播。

3.砍伐清理病死树:及时清理伐除病死树,并进行无害化处理,防止疫木流失。

四、防控技术措施

(一)疫情普查监测

按照国家林业和草原局《关于加强外来有害生物防范和管理工作的通知》,以区为单位组织普查专业队伍,每年在3月、6月、8月、9月对辖区松林各普查1遍。发现死树,及时取样、鉴定,一旦确认疫情按有关规定上报。

1.普查监测范围

本行政辖区内的所有松林,风景区、自然保护区、港口、部队驻地、电视转播塔、移动通讯发射基站、大型厂矿企业、松木制品生产和使用单位、木材集散地、建筑工地、高压线塔、电缆线路、交通沿线的松林为普查重点。

2.普查监测内容

(1)疫情区查清发生分布范围、发生面积(以小班面积为准,孤立松林以实际面积统计)和病死树数量,绘制发生分布图表(到小班),计算病死株率和经济损失。

(2)非疫情区查清枯死松树分布地点、树种、面积、枯死株数,绘制松树枯死情况分布图表(到小班)。

3.普查监测时间

全年普查4次,主要安排在3月、6月、8月、9月。

4.普查监测方法

(1)踏查。根据我区松林分布特点,设计出便于观察全部林分的踏查路线。沿踏查路线用目测方法或借用望远镜查找有无枯死树,选择取样对象。调查采取踏查的方式进行。踏查路线应穿过该虫主要寄主分布的各类型区。在有虫地段设3-5块临时标准地进行详查。

临时标准地的面积在3-5亩,其主要寄主树木不少于100株。在标准地内按对角线的方式随机选取10株做为标准树。

(2)详查。根据踏查结果,对可疑发病林分进一步抽取一定数量的样品,进行分离鉴定,确定是否发生疫情。

(3)监测方法

3.1巡查监测:尚未发生日本松干蚧疫情的地区,组织专业技术人员,每15天对重点地区的松林巡查一次,发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有日本松干蚧。

3.2定点监测:在松林面积较大的街道、园区以及沿海防护林等省级自然保护区、疫情区及与疫区相邻区域设置固定监测点,定期进行调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否有日本松干蚧。

5.系统虫情调查

在日本松干蚧的常发区,设立固定标准地进行系统虫情调查,以获取进行预测的相关资料。

(1)固定标准地的设置

在日本松干蚧发生中度以上,代表性强的林分内选设3块以上的标准地做为系统调查的固定标准地。

(2)若虫期调查

2.1 越冬死亡率调查

在越冬后固定若虫显露期,于固定标准地附近设临时标准地,按监测方法选取标准树和样枝,将样枝带回室内镜检,区分活虫、死虫(活虫虫体增大,褐红色,有光泽;死虫黑色,无光泽),计算死亡率。

2.2 固定若虫虫口密度调查

分别于越冬代和越夏代固定若虫显露高峰期后各进行一次虫口密度调查。在固定标准地附近设置的临时标准地内,按监测方法选取样枝带回室内,量取样枝面积,镜检统计样方内的活虫、死虫、雌虫和雄虫数量,并计算死亡率以及平均每10 cm2虫口密度。

2.3 初孵若虫期调查

在临时标准地内选标准株5株,在标准株眼高处,剥去老树皮,用粘虫胶(或凡士林)涂宽1cm的胶环,粘向上爬行的初孵若虫,每天或隔天检查统计其数量并将粘住的若虫随之清除。

2.4固定若虫期调查

在临时标准地内选标准株2—4株,每株选取2—4个调查枝,逐日检查统计固定若虫显露数量,发现一个除掉一个,防止重复计数。

(3)蛹期调查

3.1 化蛹进度调查

结合固定若虫期调查,在临时标准地选择2—4株标准株,每株选择2—4枝带有固定若虫的枝条做好标记,逐日统计雄蛹的数量。

3.2 蛹羽化及死亡情况调查

分别在越冬代、越夏代化蛹的高峰期和盛末期,在固定标准地附近,分两次各采集300—500枚蛹,室内饲养,羽化时逐日统计羽化数量;最后统计羽化数量和死亡数量,计算蛹死亡率。

(4)成虫期调查

产卵量调查:于成虫产卵高峰期,从固定标准地附近采集卵囊10个以上,带回室内,查数每个卵囊卵粒数,计算平均产卵量。

(5)卵期调查

在产卵高峰期后,对产卵枝条进行标记,逐日检查卵的孵化数量,亦可把卵连其寄主枝条一起采回水培,室内逐日检查卵的孵化数量。孵化结束后,统计未孵化卵的数量,计算孵化率。

6.预测方法

可根据当地实际情况,采用期距预测法、有效积温预测法和线形回归预测法。

7.疫情报告

(1)普查结果报告:普查报告应分别于3月31日前、6月30日前、8月31日前、9月30日前报区森保站。报告中应附日本松干蚧监测普查统计表和日本松干蚧发生情况统计表。

(2)月报告:每月15日前,以电子邮件或书面形式,向区森林保护站报告日本松干蚧发生、除治情况。

(3)新发生疫情报告:在疫情监测中,一旦经技术鉴定确认为日本松干蚧的,应在一周内逐级将发生地点、发现日期、林分状况、发病面积、病死树数量等报告区农发局和同级人民政府。

(二)防治措施

1.在4月中旬至5月初、7月下旬至9月上旬用氧化乐果1—3倍液刮皮涂药(10年生以下小树可一面刮皮),深至韧皮部。也可在树干基部打孔注药。或喷洒杀螟松乳油250—300倍液或20%灭扫利(甲氰菊酯)1000倍液或40%氧化乐果乳油700倍液。

2.保护和利用天敌。可采取人工助迁和繁殖方法,增加林内天敌种群数量,以虫治虫。

(三)检疫措施

严格按照《植物检疫条例》规定开展检疫工作,充分发挥林业有害生物检疫检查站、木材检查站的作用。重点加强木材流通领域的检疫,减少人为传播。疫情区加强松树苗木、木材及其制品检疫监管,未经林业部门检疫批准,不得擅自运出疫区。加大木材加工企业检疫力度,对辖区内生产、使用、经营松木及其制品的单位和个人进行全面登记,建立健全相应的档案资料,并进行不定期检查,一旦发现问题,立即整改。加强与检验检疫部门的协调沟通,加大对进口木材和木质包装材料的检验检疫和后续监管力度,尽量减少疫情从国外传入的机会。风景名胜区、自然保护区、森林公园、林场的管理机构要在入口自行设立检疫检查站,严禁松木及其制品进入。交通、公路、铁路、检疫检验、民航、邮政、电讯、部队等部门要协助林业部门搞好检疫工作,防止疫情传入传出。

(四)营林措施

营林措施是根除日本松干蚧有效的技术措施。染病松林采伐后,对采伐迹地及时进行林相恢复与树种更新。对成片皆伐迹地可因地制宜营造水土保持林、经济林等。单株采伐或零星小块皆伐的以及不适宜造林的零星小地块,实行补植、封山育林等措施。要把疫情防控与树种结构调整结合起来,加快纯松林的改造步伐,选择抗逆性强、适生范围广、生长周期长的优良乡土树种,在补植造林时套种或改造非寄主树种,调整林分结构,扩大混交林比例,保持树种多样性,促进森林健康。

五、行政保障措施

强化组织领导、细化责任分工,成立由区政府分管领导为组长、林业部门牵头,相关部门配合的日本松干蚧防控领导小组,逐级签订《日本松干蚧防控责任状》,明确防控要求,细化责任分工,认真落实责任,适时召开会议,及时下发通知,加强宣传培训,加大资金投入,实行联防联治,确保除治工作的顺利开展。2019年我区计划举办防控技术培训班3次,培训防控人员300人次。充分利用会议、广播、电视、报纸、报刊、短信、广告牌等多种宣传手段,普及宣传日本松干蚧防治知识,深入宣传有关法律、法规和文件精神,深入宣传日本松干蚧危害的严重性,增强有关单位和群众的法制观念,配合工作,坚决遏制日本松干蚧传播扩散。

附表:2019年度日本松干蚧普查监测人员责任区表

附表

日本松干蚧普查监测人员责任区表

姓 名

街道(园区)

普查责任区

(小班号)

联系电话

黄民权

黄务

00031、00003、00010、00002、00003、00004、00227、00001、00205、00206、00002、00012、00002、00001、00001、00017、00001、00001、00002、00211、00028、00004、00002、00001、00003、00215、00204、00002、00213、00206、00029、00211、00003、00002、00002、00010、00039、00038、00212、00003、00217、00001、00203、00001、00011、00210、00006

6730280

栾景纯

只楚

00001、00013、00037、00002、00008、00039、00007、00033、00003、00204、00001、00025、00004、00003、00001、00226、00009、00006、00225、00203、00015、00232、00271、00006、00037、00211、00270

6877785

丁玉江

幸福

00022、00025、00020、00024、00021、00016、00002、00023、00017、00001、00005、00209、00014、00215、00003、00008、00002

6822528

丛佩云

毓璜顶

00002、00001、00236

6699190

刘德刚

通伸

00001、00002

6253837

韩卓颐

凤凰台

00017、00007、00002、00252、00005、00026、00251、00225、00019、00022、00002、00006、00003

6500739

李敏

芝罘岛

00004、00012、00023、00006、00011、00002、00009、00001、00021、00043、00022、00022、00015、00032、00030、00037、00038、00017、00215、00048、00005、00058、00223、00045、00041、00019、00013、00014、00029、00034、00013、00007、00029、00005、00062、00036、00060、00039、00052、00023、00039、00020、00218、00040、00037、00031、00019、00033、00026、00025、00004、00020、00006、00219、00002、00224、00057、00028、00018、00011、00044、00259、00230、00003、00006、00047、00010、00042、00001、00050、00057、00004、00001、00030、00005、00040、00003、00024、00049、00031、00014、00039、00059、00043、00041、00036、00035、00015、00053、00014、00024、00033、00009、00015、00010、00028

6806983

王文

奇山

00017、00002、00003、00009

00022、00004、00007、00003、00009、00015、00011、00016、00004、00003、00015、00014、00006、00001、00219、00007、00028、00010、00033、00209、00241、00239、00017、00002、00003、00008、00025、00013、00008、00036、00019、00013、00001、00006、00002、00009、00006、00010、00011、00004、00001、00017、00020、00005、00012、00012、00014、00240、00011、00024、00029、00242、00243、00002

6677379

林凯

白石

00218、00067、00002、00217、00215、00068、00008、00004、00226、00013、00224、00225、00003

6245568

员宏伟

世回尧

00003、00230、00002、00231、00209、00008、00007、00215、00003、00016、00003、00222、00012、00001、00006、00014、00008、00027、00013、00005、00008、00001、00012、00205、00225、00001、00023、00016、00006、00012、00005、00004、00042、00007、00206、00010、00217、00006、00211、00001、00022、00026、00001、00030、00002、00048

6011322

刘兆刚

卧龙园

00005、00002、00233

00005、00232、00002、00010、00042、00018、00023、00003、00012、00226、00002、00002、00025、00223、00022、00213、00214、00250、00005、00209、00003、00010、00001、00229、00224、00225、00001、00046、00006、00005、00007、00004、00002、00227、00025

2129857

王文

东山

00228、00229、00230、00001、00013、00016、00008、00010、00231、00223、00234、00004

6677379

王凯

区园林处

00001、00002

6267873

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统