索引号: 11370602004262710C/2019-11897 主题分类: 林业
成文日期: 2019-03-18 发布日期: 2019-03-18
发文机关: 芝罘区自然资源局 有效性: 有效
关键词: 林业有害生物 检测预报 统一登记号:

烟台市芝罘区人民政府关于印发《烟台市芝罘区2019年林业有害生物监测预报工作实施方案》的通知

日期:2019-03-18  访问次数:
字号: 分享到:

烟芝政字〔2019〕7号

各街道办事处、园区管委,区政府各部门,有关单位:

为切实做好2019年芝罘区林业有害生物监测预报工作,压缩疫情范围,提升整体监测预报效果,现将《烟台市芝罘区2019年林业有害生物监测预报实施方案》印发给你们,请按照方案要求抓好贯彻落实,确保今年监测预报目标任务全面完成,切实保护全区森林资源和生态安全。


附件:1.芝罘区2019年美国白蛾等重大食叶害虫监测预报工作实施方案

2.芝罘区2019年松材线虫病监测预报工作实施方案

3.芝罘区2019年松褐天牛监测预报工作实施方案

4.各项附表


烟台市芝罘区人民政府

2019年3月18日

(此件公开发布)


附件1


芝罘区2019年美国白蛾等食叶害虫监测预报工作实施方案


美国白蛾原产于美国,是重要的世界性检疫害虫,于1982年在我区发现,其幼虫食性杂、食量大、耐低温、耐饥饿具有惊人的危害能力,为准确了解美国白蛾的发生情况,特制定我区美国白蛾等食叶害虫监测预报工作实施方案。

一、概述

(一)资源状况

1.自然资源

1.1芝罘由来

烟台市芝罘区是中国历史上最早的外洋通商口岸之一,因其北部的中国最大、世界最典型的陆连岛—芝罘岛而得名,世界权威的《大不列颠百科全书》中标称烟台即为“CHEFOO”。“芝”即灵芝。芝罘岛的形状,恰似一株巨大的灵芝;“罘”即屏障。芝罘岛横卧在黄海之中,似一道天然屏障,护卫着身后的沃土。也就是说这个岛有“灵芝”一样的形状,有“罘”一样的作用,因此称之为“芝罘岛”。

1.2地理位置

芝罘区是“中国最佳魅力城市”之一烟台市的中心区,位于山东半岛东北部,地处东经121°16'—121°25',北纬37°24'—37°38'。东北和北部濒临黄海,北与辽宁省大连市隔海相对,系渤海之门户,东和东南与烟台市莱山区接壤,西、西南与福山区、西北与烟台经济技术开发区毗邻。内与山东腹地相联,外与韩国、朝鲜和日本隔海相望。全区面积172.02平方公里,海岸线长55公里。

1.3地形地貌

芝罘区三面环山、一面临海。境内属低山丘陵区,呈现低山、丘陵、准平原、平原和海岸等多种地貌类型。西北部的芝罘岛丘陵起伏;中部奇山山脉横亘,境内最高峰大王山海拔401.70米;南、西部地势较为平坦;北部沿海地带属山地港湾型海岸,岸线曲折,山与湾相间,形成较大自然港湾4个。陆地北端的芝罘岛为全国最大、世界最典型的“陆连岛”。北部海域岛屿如屏,面积在500平方米以上的岛屿16个。岛岸与陆岸北南对峙,中间水面广阔、波流缓稳的浅海区,滩涂广阔。整个地形中部高,四周低,呈辐射流向

1.4气候气温

芝罘区处北温带东亚季风型大陆气候区,全年温度适中,气候温和,季风进退有序,四季变化分明,大陆度为53.80%,同大连、秦皇岛、青岛等北方沿海城市相比,受大陆影响程度轻,更接近海洋性气候特点。因濒临北黄海,受海洋调节和影响,冬少严寒,夏无酷暑,春季温暖,秋季凉爽。年平均气温为12.6℃,年平均降雨量737毫米,相对湿度64%,空气湿润,阳光充足,气候宜人。

芝罘区在大地构造上处于华北地区胶东古隆起北缘,区内出露地层主要为下远古界份子山群。地貌属低山丘陵区,整个地形呈中间高,四周低的辐射状流向,低山丘陵多集中于中部,起伏连绵、横贯东西。市区南部有塔顶、蛇蟒项等峰岚八座,其中最高峰塔顶海拔397.5米;主要河流有大沽夹河、横河、勤河等五条,其中最长的大沽夹河经芝罘区长度为25.45公里。全区土壤共为六个土类,九个亚类,三十二个土种。主要为棕壤和潮土,占可利用面积的98.57%,另外还有褐土、盐土、水稻土和河上等四类,土壤深厚疏松、通透性好、日温差大、适宜各种作物生长。

2.林分资源

2.1林地资源现状

根据2014年森林资源二类调查数据统计:全区林业用地面积5331.06公顷,占土地总面积17918公顷的29.75%。全区森林覆盖率29.75%,林木绿化率为47.23%,均为人工造林。林地面积中集体经营3567.85公顷,占林业用地的66.92%,国有林地243.98公顷,占林业用地的4.58%。森林覆盖率达到29.7%。林木蓄积量约90000立方米。经济林总面积已达到1692.63公顷,其中拳头产品大樱桃现已发展到1609.35公顷,占全国商品产量的70%以上,年为农民提高人均经济收入达20000元以上。

2.2林地资源特点

按地类划分:有林地乔木林面积5321.7公顷,占林业用地总面积的99.82%;人工未成林造林地面积5.44公顷,占0.1%,灌木林地3.92公顷,占0.08%。


按结构划分:林地面积按林地结构划分为生态公益林地和商品林地两类。(1)生态公益林地面积。烟台市芝罘区现有生态公益林地3638.43公顷,占全区林地总面积的68.24%。公益林地面积按保护等级划分:重点公益林地3444.77公顷,占94.67%;一般公益林地193.66公顷,占5.33%。按事权等级划分:国家级公益林面积3444.77公顷,占公益林总面积的94.67%;市级公益林193.66公顷,占5.33%。(2)商品林地面积。全区现有商品林地1692.63公顷,林种全为经济林中的果树林,占全区林地面积的31.75%。非林地林分12586.94公顷,为森林资源的增长提供保证。


(二)美国白蛾发生防治情况

美国白蛾在我区被首次发现至今已有30多年的历史了,目前全区3个街道(园区)12个居委有疫情发生,尤以只楚园、幸福街道为重,受多种因素的影响,美国白蛾的危害与蔓延呈加剧态势。多年来在防治上,各级各部门高度重视,及时消灭疫情,将虫口密度降到最低,控制在有虫不成灾。为打好今年这场美国白蛾等食叶害虫防治的攻坚战,区自然资源局及时制定了《美国白蛾等食叶害虫防控方案》,我区的美国白蛾等食叶害虫防控工作各街道(园区)、居委会及有关单位积极应对,多措并举,科学除治,最大限度地减少了灾害损失,确立了预防为主,生物防治与科学施药相结合,上下联动,群防群治的防治原则,我区美国白蛾2018年共发生0.12万亩,其中只楚街道发生0.05万亩,黄务街道发生0.04万亩,幸福街道发生0.03万亩,目前已全部防治完毕,防治作业面积0.41万亩,其中无公害药剂防治面积0.15万亩,生物防治作业面积0.11万亩,人工防治作业面积0.15万亩,投入资金10万元。在防治上,由区自然资源局牵头联系、统一行动,统一防治。防治策略上对街办居委街道、村庄四旁以监测普查,人工摘除网幕、释放白蛾周氏啮小蜂,必要时喷洒生物农药防治;对海防林、速生丰产林、公路绿化带等片林以及农田林网,同样采取人工防治、生物防治、生化制剂防治以及树干打孔注药防治等方法进行防治,力争防治工作、防治区域做到无死角、无遗漏。防治策略上我们加强监测普查,重点查防第一代,严防第二代,目前,全区已组建防控专业队11个、专业普查队员180多人,投入大型防治药械一部,发放宣传材料300份,摘除网幕200个,防治作业面积4500亩。

(三)测报工作现状

1.测报机构和网络

1.1加强基层测报点的管理,及时调整、完善测报点布局和主测对象,将美国白蛾等阔叶林病虫害纳入监测范围。

1.2充实监测力量,整合优质资源,实现以测报点为中心,向周边区域监测范围辐射的测报防治技术,真正发挥各测报点作用。

1.3完善监测预警机制,结合监测点的调整完善,不断拓展监测网络平台功能作用,及时调整监测重心,培训提高测报员、护林员的业务能力和责任意识,建立强有力的测报员队伍,逐步建立林业有害生物监测工作网格化、全覆盖、无盲区的监测体系,切实提高灾害监测和预报时效性、准确性。

1.4熟练掌握国家新版林业有害生物防治信息系统的操作、应用,做好发生、防治、检疫等数据信息管理。

2.监测点测报技术和方法

监测调查是预测预报的基础,能为预测预报提供所需的基本信息。

2.1监测调查时间

每年3—10月份。

2.2监测调查树种

美国白蛾主要喜食杨树、榆树、臭椿、法桐、刺槐等。一般喜食刺槐、杨树、柳树等。

2.3.监测调查各虫态方法

2.3.1卵期:卵一般位于树冠外围的叶背面,越冬代成虫多在树冠中下层产卵,第1、2代成虫多在树冠中上层产卵。

2.3.2幼虫网幕期:幼虫3—4龄时,网幕较明显,一般持续10 d左右。第1代幼虫网幕多集中在树冠中下层外缘,第2、3代幼虫网幕多集中在树冠中上层外缘。

2.3.3成虫羽化期:成虫羽化时静伏时间长、交尾时间长和产卵时间长,此时成虫一般趴伏在树干、电线杆、墙壁等直立物体表面。     2.3.4蛹期:在越冬蛹羽化前数天,采集越冬蛹50个;在老熟幼虫下树化蛹前,采集50头老熟幼虫集中饲养,等待化蛹。分别计算越冬蛹和越夏蛹的羽化率。

2.4美国白蛾预测预报技术和方法

通过对监测调查的资料进行汇总、分析和处理,结合本地的气候条件和林木生长状况,正确推断美国白蛾发生和发展趋势,做出科学的预测预报。

2.4.1发生期预测

2.4.1.1成虫羽化盛期预测:通过实际观测期加上期距进行预测。2018年芝罘区越冬代美国白蛾成虫始见期为4月17日,根据历年资料,始见至盛期期距为12天,预测2019年越冬代成虫羽化盛期为4月29日。     2.4.1.2 幼虫危害期预测:根据成虫出现的盛期加上成虫到下一代幼虫的发育时间,进行预测。2019年芝罘区越冬代成虫羽化盛期为4月29日,本地区成虫盛期到产卵盛期一般为2天,第一代卵历期12—24天,预测第一代幼虫孵化盛期为5月13日至5月25日。     2.4.2发生量预报     2.4.2.1短期预报:根据诱虫灯诱捕到的雌蛾总数、标记雌蛾的二次诱捕率等参数预测下一代幼虫数量。测算美国白蛾第2代幼虫的数量可根据如下方法计算:单位面积第1代雌蛾数量=诱虫灯诱捕的雌蛾总数(标记雌蛾的二次诱捕率×灯控面积内寄主株数);单位面积第2代幼虫数量=单位面积第1代雌蛾数量×平均产卵量×卵的平均孵化率。

2.4.2.2中期预报:根据同一地点诱虫灯诱捕到的相邻两代成虫的数量变化进行测报。

3.美国白蛾综合防治技术

3.1检疫措施

在美国白蛾发生期间,需定时定点对苗圃和木材加工企业进行检验检疫,若发现美国白蛾,需及时处理。

3.2人工物理防治     3.2.1人工捕蛾:根据美国白蛾羽化高峰大多出现在黄昏时分,羽化后的成虫常常静伏在羽化点附近的直立物体表面的特点,于羽化期每日黄昏或清晨在树干、墙壁等直立物上捕蛾。

3.2.2灯光诱杀:根据美国白蛾成虫具有趋光性的特点,设置频振式杀虫灯、诱捕电击灭蛾灯、黑光灯等诱杀成虫。

3.2.3人工除卵:美国白蛾一般产卵于树冠外围叶背面,卵块大小约2—3 cm2,卵单层排列,几百至上千粒不等。在卵期,发现这样的带卵叶片,人工摘除,集中处理。

3.2.4剪除网幕:美国白蛾幼虫4龄前吐丝结网,形成网幕,藏匿其中取食危害叶片,用高枝剪将网幕连同枝条一起剪下,并集中处理。     3.2.5人工挖蛹:利用美国白蛾集中在砖石瓦砾、枯枝落叶下化蛹越冬的习性,于10月至次年3月,在美国白蛾虫情严重的地块,人工挖蛹,降低虫口基数。     3.2.6围草诱蛹:美国白蛾老熟幼虫有下树化蛹的特性。老熟幼虫化蛹前,在距离地面1—1.5m的树干上,用稻草、谷草、麦秸等在树干上围成草把,诱集老熟幼虫在草把中化蛹,集中处理虫蛹。     3.3生物防治     3.3.1苏云金杆菌(BT):对美国白蛾4龄前幼虫喷洒苏云金杆菌(BT),浓度为1亿孢子/mL。苏云金杆菌(BT)是目前产量最大、应用最广、用量最大、效果最好的微生物杀虫剂,对鳞翅目、膜翅目、鞘翅目、双翅目、同翅目昆虫,以及线虫、蜱螨等节肢动物均有较好的毒杀活性,而对非目标生物安全。     3.3.2美国白蛾核型多角体病毒(NPV):美国白蛾核型多角体病毒适用于美国白蛾2—3龄幼虫,使用浓度为1.5×107PIB/mL—3.0×107PIB/mL的制剂喷洒,对美国白蛾幼虫有致病力强,专性寄生、药效持久、性状稳定等特点,可以通过粪便、死虫等传播,也能够通过卵实现病毒的垂直传递,从而影响到美国白蛾子代种群。     3.3.3白蛾周氏啮小蜂:释放美国白蛾周氏啮小蜂,属膜翅目小蜂总科姬小蜂科,是一种十分重要的美国白蛾寄生性天敌。释放数量按公式TN=W×AN×5(TN为放蜂总数量,W为美国白蛾网幕数,AN为每个网幕中美国白蛾幼虫的平均数量)计算,在美国白蛾老熟幼虫期和化蛹初期各释放50%。其繁殖力强、寄生率高,且对鳞翅目害虫有转主寄生的现象

3.4化学防治     在美国白蛾幼虫期,通过飞机、地面喷洒植物源杀虫剂或仿生制剂是目前防治美国白蛾的主要措施,具有高效、速效、易操作、价廉等优点。

4.测报点和测报人员

芝罘区测报点两处

幸福测报点。测报员:丁玉江

只楚测报点。测报员:栾景纯

二、指导思想、总体原则、工作目标和任务

(一)指导思想与总体原则

认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,遵循“政府主导,属地管理;预防为主,标本兼治;依法防控,加强监管;因害设防,综合治理;尊重自然,保护生态”的原则,坚持预防和除治并重,采取全面普查、严密监测、科学防治、检疫监管等综合防治措施。林业生产、经营、管护者应当依法开展治理,全面压低虫口密度,促进林业生态建设的持续、健康发展。及时做好防治,努力实现防控目标任务,确保全区森林资源和生态安全。

(二)工作目标和任务

1.总体目标:2019年全区食叶害虫发生区林木有虫株率控制在0.5%以下,叶片保存率叶片保存率达到95%以上,基本实现成灾率在2.8‰以下、无公害防治率87%以上、测报准确率89%以上、防治率、监测覆盖率达到100%,产地检疫率、调运检疫率达到99%。

2.建立健全监测体系。要建立专业监测队伍,加强监测人员培训,制定监测方法。为及时准确地预测森林病虫害种类、发生期和发生量,在全区设置系统测报点2处、监测点11处,全区各街道(园区)对各种有危害的病虫害进行全面调查监测,监测对象是美国白蛾、杨扇舟蛾及一切阔叶树害虫。区森保站具体负责2个测报点的预测预报工作,每个监测点要固定 1名虫情监测员,从3月下旬至9月中旬,定点、定人查看,如实记录监测结果,及时上报监测信息,及时发布疫情监测信息。从4月份开始实行疫情周报告制度,准确掌握疫情动态和发生趋势,有效指导全区防治工作。

3.在幸福街道祥发居委建立周氏啮小蜂生物防治示范区,计划释放周氏啮小蜂1.5亿头,示范区面积550亩。

4.开展专项普查。根据美国白蛾在我省一年发生3代的生物学特性,全区普查定为3次。普查时间统一在幼虫结网幕盛期,分别为第1代:4月下旬至5月下旬;第2代:6月下旬至7月中旬;第3代:8月中旬至9月上旬。对我区所辖区域的林木、苗圃、果园等进行全面调查,将2018年美国白蛾发生区域作为重中之重进行调查。

三、监测内容和方法

(一)监测内容

美国白蛾主要喜食杨树、榆树、臭椿、法桐、刺槐等。一般喜食刺槐、杨树、柳树等。     1.监测调查各虫态方法     1.1卵期:卵一般位于树冠外围的叶背面,越冬代成虫多在树冠中下层产卵,第1、2代成虫多在树冠中上层产卵。     1.2幼虫网幕期:幼虫3—4龄时,网幕较明显,一般持续10 d左右。第1代幼虫网幕多集中在树冠中下层外缘,第2、3代幼虫网幕多集中在树冠中上层外缘。     1.3成虫羽化期:成虫羽化时静伏时间长、交尾时间长和产卵时间长,此时成虫一般趴伏在树干、电线杆、墙壁等直立物体表面。     1.4蛹期:在越冬蛹羽化前数天,采集越冬蛹50个;在老熟幼虫下树化蛹前,采集50头老熟幼虫集中饲养,等待化蛹。分别计算越冬蛹和越夏蛹的羽化率。

(二)监测方法

在监测区,首先组织专业技术人员进行一次全面的踏查,对重点地区,要在踏查的基础上,进行全面、细致的详查。

1.以自然村、屯、居民区、厂矿、机关、部队驻地为调查点,公路以道班、铁路以站段、街道以街区为调查单位。每调查单位要抽查10%—30%的树木,观察树上网幕。第一代幼虫网幕集中在树冠中下部外缘;第二代幼虫网幕多集中在树冠中上部外缘。

2.对重点地区的喜食树种要逐株详查;对一般喜食树种可选一定面积的样地进行抽样检查。

3.在监测区,可常年用灯诱或性诱方法定期、定时进行动态监测

人工合成的美国白蛾性信息素具有专一性强、灵敏度高、使用方便、有效期长(即一个诱芯可在春夏两个世代连续使用)等特点。美国白蛾性信息素诱捕器的最远诱虫距离约为400m,100m以内效果最好。诱捕器的设置高度对诱虫效果亦有很大影响,春季以树冠下层枝条(2.0~2.5m)为宜,夏季世代以树冠中上层(5~6m)诱虫效果最佳。

四、信息报告

为及时准确地预测森林病虫害种类、发生期和发生量,在全区设置系统测报点2处、监测点11处,全区各街道(园区)对各种有危害的病虫害进行全面调查监测,监测对象是美国白蛾、杨扇舟蛾及一切阔叶树害虫。区森保站具体负责2个测报点的预测预报工作,每个监测点要固定 1名虫情监测员,从3月下旬至9月中旬,定点、定人查看,如实记录监测结果,及时上报监测信息,及时发布疫情监测信息。从4月份开始实行疫情周报告制度,准确掌握疫情动态和发生趋势,有效指导全区防治工作。

五、组织保障措施

(一)进一步落实防控责任。各街道(园区)要继续把美国白蛾和杨扇舟蛾防控做为政府重要工作来抓,按照《森林病虫害防治条例》、《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(国办发明电〔2006〕6号)、国家林业和草原局《突发林业有害生物事件处置办法》、《重大外来林业有害生物灾害应急预案》的规定要求,积极作为,抓好落实。要加强组织领导,组织协调解决防控工作中的重大问题和困难。各街道(园区)要坚持按照上下联动、属地管理、部门配合、各负其责、联防联控,切实做好本辖区内美国白蛾防控工作。

(二)强化督导考核,落实奖惩制度。各街道(园区)要及时组织联合督查组对防控工作进行督查,实行防治、督查、通报、问责一起抓,把握好督查必反馈、整改必限期、成灾必问责、奖惩必兑现、落实必到位,破解软弱无力、赏罚不明的问题。对防治工作取得显著成绩的单位和个人,要予以表彰奖励;对组织领导不力、责任制落实不到位、隐瞒疫情造成扩散蔓延和重大损失的,要追究相关人员的责任。对违法违规使用农药,造成环境污染的,要依法依规严肃处理。

(三)加大资金投入,提高防控能力。各街道(园区)要把防控经费列入财政预算,做到优先安排,重点保证生物防治、无公害药剂药械采购等需要,切实做好辖区内防控工作。要按照“谁受益,谁负担,谁治理”的原则,备足备好药剂、药械等防控物资,确保所属林木资源安全。

六、人员安排

根据上级业务部门要求和工作需要,成立由区政府分管副区长担任总指挥,由区武装部、综合行政执法局、自然资源局、应急管理局主要负责人担任副总指挥,区财政局、发改局、生态环境分局、公安分局等部门主要负责人为成员的突发性林业有害生物事件应急处理指挥部(以下简称指挥部),负责对突发性事件应急处理的统一领导和指挥,协调有关街道(园区)开展应急处理工作。

指挥部下设办公室,办公室设在区自然资源局,由局长梁鲁力兼任办公室主任。办公室负责突发事件应急处理的日常工作,及时通报灾害疫情等。

在突发林业有害生物应急处理工作中,各街道(园区)和各有关部门主要职责如下:

1.街道(园区)负责辖区内突发事件处理的组织领导、综合协调、制定方案和落实责任。

2.区自然资源局负责建立突发事件应急处理中心,开展突发事件监测、预测、预警、调查、控制和除治等工作。

3.区发改局负责突发林业有害生物应急处理所需的基建、物资储备等重大项目的审批和立项。

4.公安分局负责协助有关部门作好突发性林业有害生物现场的处理和封锁,保证现场的治安管理、安全保卫、车辆的畅通工作。

5.区财政局负责做好突发事件应急资金保障工作,建立和完善应对突发事件财政支持机制。

6.区生态环境分局负责组织突发林业有害生物的环境监测和环境危害评价,作好环境污染防治的监督管理工作。

7.区综合行政执法局负责做好突发林业有害生物及其城区的管理等工作。

8.区武装部负责牵头协调驻军参与突发林业有害生物处理,并与地方有关职能部门相互配合、相互支持,做好应急处理工作。

9.事发地街道(园区)和森林经营单位负责本地突发性事件的处理和实施。


附件2


芝罘区2019年松材线虫病监测预报工作实施方案


松材线虫病是当前世界上最具危险性和传染性的森林病害,被称为松树的“癌症”,于2014年在我区发现,为准确了解松材线虫病的发生情况,特制定我区松材线虫病监测预报工作实施方案。

一、概述

(一)资源状况

1.自然资源

1.1芝罘由来

烟台市芝罘区是中国历史上最早的外洋通商口岸之一,因其北部的中国最大、世界最典型的陆连岛————芝罘岛而得名,世界权威的《大不列颠百科全书》中标称烟台即为“CHEFOO”。“芝”即灵芝。芝罘岛的形状,恰似一株巨大的灵芝;“罘”即屏障。芝罘岛横卧在黄海之中,似一道天然屏障,护卫着身后的沃土。也就是说这个岛有“灵芝”一样的形状,有“罘”一样的作用,因此称之为“芝罘岛”。

1.2地理位置

芝罘区是“中国最佳魅力城市”之一烟台市的中心区,位于山东半岛东北部,地处东经121°16'—121°25',北纬37°24'—37°38'。东北和北部濒临黄海,北与辽宁省大连市隔海相对,系渤海之门户,东和东南与烟台市莱山区接壤,西、西南与福山区、西北与烟台经济技术开发区毗邻。内与山东腹地相联,外与韩国、朝鲜和日本隔海相望。全区面积172.02平方公里,海岸线长55公里。

1.3地形地貌

芝罘区三面环山、一面临海。境内属低山丘陵区,呈现低山、丘陵、准平原、平原和海岸等多种地貌类型。西北部的芝罘岛丘陵起伏;中部奇山山脉横亘,境内最高峰大王山海拔401.70米;南、西部地势较为平坦;北部沿海地带属山地港湾型海岸,岸线曲折,山与湾相间,形成较大自然港湾4个。陆地北端的芝罘岛为全国最大、世界最典型的“陆连岛”。北部海域岛屿如屏,面积在500平方米以上的岛屿16个。岛岸与陆岸北南对峙,中间水面广阔、波流缓稳的浅海区,滩涂广阔。整个地形中部高,四周低,呈辐射流向

1.4气候气温

芝罘区处北温带东亚季风型大陆气候区,全年温度适中,气候温和,季风进退有序,四季变化分明,大陆度为53.80%,同大连、秦皇岛、青岛等北方沿海城市相比,受大陆影响程度轻,更接近海洋性气候特点。因濒临北黄海,受海洋调节和影响,冬少严寒,夏无酷暑,春季温暖,秋季凉爽。年平均气温为12.6℃,年平均降雨量737毫米,相对湿度64%,空气湿润,阳光充足,气候宜人。

芝罘区在大地构造上处于华北地区胶东古隆起北缘,区内出露地层主要为下远古界份子山群。地貌属低山丘陵区,整个地形呈中间高,四周低的辐射状流向,低山丘陵多集中于中部,起伏连绵、横贯东西。市区南部有塔顶、蛇蟒项等峰岚八座,其中最高峰塔顶海拔397.5米;主要河流有大沽夹河、横河、勤河等五条,其中最长的大沽夹河经芝罘区长度为25.45公里。全区土壤共为六个土类,九个亚类,三十二个土种。主要为棕壤和潮土,占可利用面积的98.57%,另外还有褐土、盐土、水稻土和河上等四类,土壤深厚疏松、通透性好、日温差大、适宜各种作物生长。

2.林分资源

2.1林地资源现状

根据2014年森林资源二类调查数据统计:全区林业用地面积5331.06公顷,占土地总面积17918公顷的29.75%。全区森林覆盖率29.75%,林木绿化率为47.23%,均为人工造林。林地面积中集体经营3567.85公顷,占林业用地的66.92%,国有林地243.98公顷,占林业用地的4.58%。森林覆盖率达到29.7%。林木蓄积量约90000立方米。经济林总面积已达到1692.63公顷,其中拳头产品大樱桃现已发展到1609.35公顷,占全国商品产量的70%以上,年为农民提高人均经济收入达20000元以上。

2.2林地资源特点

按地类划分:有林地乔木林面积5321.7公顷,占林业用地总面积的99.82%;人工未成林造林地面积5.44公顷,占0.1%,灌木林地3.92公顷,占0.08%。

按结构划分:林地面积按林地结构划分为生态公益林地和商品林地两类。(1)生态公益林地面积。烟台市芝罘区现有生态公益林地3638.43公顷,占全区林地总面积的68.24%。公益林地面积按保护等级划分:重点公益林地3444.77公顷,占94.67%;一般公益林地193.66公顷,占5.33%。按事权等级划分:国家级公益林面积3444.77公顷,占公益林总面积的94.67%;市级公益林193.66公顷,占5.33%。(2)商品林地面积。全区现有商品林地1692.63公顷,林种全为经济林中的果树林,占全区林地面积的31.75%。非林地林分12586.94公顷,为森林资源的增长提供保证。

(二)松材线虫病发生防治情况

松材线虫病在我区被首次发现至今已有5年了,目前全区4个街道(园区)8个居委有疫情发生,尤以奇山、芝罘岛街道为重,受多种因素的影响,松材线虫病的危害与蔓延呈加剧态势。多年来在防治上,各级各部门高度重视,及时消灭疫情,将虫口密度降到最低,控制在有虫不成灾。为打好今年这场松材线虫病防治的攻坚战,区自然资源局及时制定了《松材线虫病防控方案》,我区的松材线虫病防控工作,各街道(园区)、居委会及有关单位积极应对,多措并举,科学除治,最大限度地减少了灾害损失,确立了预防为主,生物防治与科学施药相结合,上下联动,群防群治的防治原则,我区松材线虫病共发生0.3286万亩,其中卧龙园管委发生0.006万亩,奇山街道发生0.042万亩,,毓璜顶街道发生0.00206万亩,芝罘岛街道发生0.26万亩,目前已全部防治完毕,防治作业面积6.42万亩,其中无公害药剂防治面积2.2万亩,人工防治作业面积1.01万亩,投入资金291万元。在防治上,一是组织专人对松材线虫病等进行了重点普查。二是针对爆发性强、传染性快、死亡率高的死亡松树及传播媒介昆虫松墨天牛进行了松材线虫病疫木无害化处置伐除工作政府采购招投标工作,完成了全部疫木根部处置,共进行药物处理根部22135棵;开展了基于APE诱杀技术的松材线虫病防治新技术集成与示范项目,共悬挂611个诱捕器,主要位于大疃,岸岛11团等林区边缘,针对悬挂的诱捕器开展周期收虫和更换诱芯工作,从而有效减少了松褐天牛的数量; 于7—8月进行了两次飞机防治松墨天牛工作,地点位于大南山,飞防面积达2.2万亩。

目前,全区已组建防控专业队11个、专业普查队员180多人,投入防治药械600余多个,防治作业面积6.42万亩。

(三)测报工作现状

1.测报机构和网络

1.1加强基层测报点的管理,及时调整、完善测报点布局和主测对象,将松材线虫病虫害纳入监测范围。

1.2充实监测力量,整合优质资源,实现以测报点为中心,向周边区域监测范围辐射的测报防治技术,真正发挥各测报点作用。

1.3完善监测预警机制,结合监测点的调整完善,不断拓展监测网络平台功能作用,及时调整监测重心,培训提高测报员、护林员的业务能力和责任意识,建立强有力的测报员队伍,逐步建立林业有害生物监测工作网格化、全覆盖、无盲区的监测体系,切实提高灾害监测和预报时效性、准确性。

1.4熟练掌握国家新版林业有害生物防治信息系统的操作、应用,做好发生、防治、检疫等数据信息管理。

2.监测点测报技术和方法

2.1 疫情监测

2.1.1 疫情监测分别采用诱捕器监测和人工地面监测,同时定期进行全面疫情调查,普查。

2.1.2 诱捕器监测。在监测区定点放置诱捕器,使用适量的引诱剂注入诱捕器中,将被诱捕的松褐牛,取回实验室作分离线虫的检验,确定监测区是否发现松材线虫。根据松褐天牛携带松材线虫情况组织人力进行病树调查。

2.1.2.1 诱捕器的设置。用“松褐天牛诱捕器”在松材线虫病发生的边缘区,重点疫情监控区布点,每个诱捕器之间相距140m。诱捕器设在山脊、林道旁空气较流通处。

2.1.2.2 诱捕器挂放时间和方法。松褐天牛成虫羽化初期开始,在监测点悬挂诱捕器,直至羽化完毕。用一根小木棍,两端分别固定在2株松树上,诱捕器挂在木棍中间,用铁丝绑牢,防止被风吹落,诱捕器下端离地面1.3m左右。

2.1.2.3 引诱剂型号选用“蛀干类害虫引诱剂”。

2.1.2.4 引诱剂使用方法。打开瓶盖,撕去密封膜,将引诱剂直接置于诱捕器中,每隔15天更换一瓶引诱剂。

2.1.2.5 诱捕器结果检查。松褐天牛成虫羽化期每隔3天—5天检查一次,收取诱捕器集虫罐中的松褐天牛。

2.1.2.6 将诱捕到的松褐天牛带回实验室作线虫分离鉴定,检验松褐天牛体中有无携带松材线虫,若经检验发现松褐天牛体中带有松材线虫,则表明该监测点发生松材线虫病。随即组织人力在该监测点进行病树调查。

2.1.3打孔流胶法诊断。于春秋季节在松树干部用打孔器打一孔至皮下,取样部位以胸高、无结疤处为好。2日后观察洞孔流脂情况,冬季3日后观察,松脂流量多、大量溢出洞外为正常,松脂不流出洞孔,在洞内、或在洞内滴状凝结为感病。根据上述结果,再结合取样分离作进一步确认。

2.1.4 人工地面监测

2.1.4.1 松材线虫病发生边缘区是监测重点。病区外围和非病区交界林分应设立固定或流动监测点,每月各监测一次。定期采集枯死木样品进行分离镜鉴。

2.1.4.2 根据引诱剂诱捕的松褐天牛检验结果,一旦确认松褐天牛带有松材线虫,则在诱捕器放置点周围半径100m或稍远范围内,采用“流胶法”诊断出病树,采集样品进行分离镜鉴,确定疫情发生地点。

2.1.4.3 动员基层林业工作人员和群众结合营林、护林等工作,随时向当地森防机构报告发现可疑病、死树的地点。

2.2 疫情调查

2.2.1调查组织负责普查人员,确定责任区,具体实施调查,样本初步鉴定。市级负责参加重点区域调查,复检可疑样本,抽查核实县级普查结果,并对可疑新疫点进行复查。省级负责督察与技术指导,新疫情发生区样本检测、认定及疫情上报。

2.2.2调查范围各级组织普查单位所在地行政辖区内所有松林。重点是:交通沿线、风景区、厂矿、松木制品生产和使用单位,木材加工点、木材市场、建筑工地、仓库、驻军营房、电视机及配件厂、纺织机厂、通讯站、基站、电站、电视塔、光缆和电缆架设区,等人为活动频繁地区附近的松林,特别是与疫区毗邻地带、曾从有疫情分布的国家或地区调入松木及松木制品,如电缆盘、垫木、设备包装及铺垫材料等地方。

2.2.3调查时间

每年春季5—6月和秋季9—10月份开展两次全面普查。

2.2.4调查内容查明发生分布地点、范围、树种、发生面积、病死树数量,确定疫情分布边界,绘制疫情分布示意图、疫情分布详图。

2.2.5统计标准

2.2.5.1松材线虫病症状:针叶逐渐变为黄绿、黄褐、红褐色,整株萎蔫枯死或部分枝条萎蔫枯死,针叶当年不脱落,树干部多数有松褐天牛产卵刻槽、侵入孔,树脂分泌减少、甚至停止,材质干枯有蓝变。

2.2.5.2病株率:在发病面积内按病株数除以松树总数乘以100计算,即:病株率=病株数/松树总株数×100。

2.2.5.3危害程度:纯林以病株率为指标,轻微一病株率低于0.1,中等一病株率O.1—1,严重—病株率高于1。混交林用发病范围涉及的小班面积、比例、病死树数量几个指标表示。

2.2.5.4 发生面积纯林以小班为单位进行统计,无小班区划的以实际面积统计,混交林折合成纯松林面积统计。

2.2.5.5 疫情发生点:有疫情发生的乡,镇、国有林场。

2.2.5.6 疫情发生区:疫情发生点所在的辖区。

2.2.6 调查准备

2.6.1组织实施普查的单位结合当地实际制定具体实施方案。

2.2.6.2有关资料及常用工具和仪器:行政区划图、森林资源分布图、松林区的小班卡片、发生区松材线虫病疫情分布现状图、周边地区疫情发生情况、与疫区交往情况资料、调查表格、望远镜、手摇钻(钻头直径10—15)或电钻、锯、斧或砍刀、塑料袋、标签、记号笔、生物显微镜、解剖镜、玻璃漏斗、乳胶管、止水夹、离心机、培养箱、培养皿等。

2.2.7 调查方法

2.2.7.1踏查根据松林分布的特点和到当地访问街办林业员、农户等,初步了解本地松树死亡情况,设计具体踏查路线。

2.2.7.2详查:在踏查中发现可疑松树,应以林业小班为单位作进一步详查。

抽样:抽样对象的选取

1)对发现的枯死、濒死松树首先排除其它死亡原因,如人畜破坏、森林火灾、冻害、水渍及其它病虫害等。

2)查找是否表现松材线虫病典型外部症状。

3)抽取尚未完全枯死或刚枯死不久的优势木,针叶呈黄绿或黄褐色,尚未完全枯萎,树皮尚未脱落,材质尚未腐朽。

4)抽样时可考虑以下因素:a.7—8月份病植株陆续表现感病的外部症状,9—10月份为发病高峰期,出现典型病死树最多,从出现初期外部症状至整株死亡约2周。b.在林分中一般是优势木先发病。c.由于环境条件、接种线虫量、抗性差异等原因,一些松树仅部分枝条表现感病外部症状,这种现象在混交林中表现的尤其明显。d.濒死树的针叶在小枝上下垂倒挂,当年不脱落。e.不应将树干部有无松褐天牛危害状作为判定的必备条件,对不同时期出现的病死树应区别对待。

抽样数量

1)重点保护区 主要采用目测的方法查找可疑情况,发现病死株全部采样。

2)疫情发生区 以林业作业小班为采样单位,松林小班面积小于100亩的,采集样品不少于3个,小班面积100、250亩,采集样品3,5个,小班面积大于250亩采集样品5,10个。每个样品采集100克左右。

3)非疫区 在每个发生病死树的林班内~对可疑病树取样。10株以内全部取样,10株以上的先抽取10株,再抽取可疑病树总数的1%。现场填写《松材线虫病林业小班调查抽样记录表》。

取样

取样部位:a,整株枯死的,在树干胸高处取样,如果胸高部位木质部材质新鲜、有松脂或没有松材线虫病发生记录的可疑点在树干下部,胸高处、中部,上、下部之间、上部,主侧枝交界处,3个部位分别取样,b,仅部分枝条表现症状的,要在树干上部和枯死树枝上取样,c,在春季松褐天牛化蛹期在蛹室周围取样。

取样方式:a,已发生地区的可疑病株剥净树皮和去除外围木质部,砍取100—200克木片,或用手摇钻从木质部至髓心钻取同样重量的木屑。b,对没有松材线虫病发生记录地区的可疑罹病树,在取样部位分别截取2—5cm厚的圆盘。在样品上及时贴上标签,包括样品号、采集地点、树种、树龄、采集时间等。

2.2.7.3样品保存样品应及时分离鉴定,若需要保存可采用以下方法:将木片或木条放入塑料袋内,扎紧袋口,在袋上扎几个小孔,放入冰箱,木段、圆盘可直接裹上几层湿纱布后放入冰箱保存,若需保存时间较长,样品需经常喷水保湿。

2.2.7.4样品检测:样品分离检测按中华人民共和国林业行业标准《松材线虫病检疫技术》,LY/T1123—93,中的有关规定进行。鉴定结果填入《松材线虫病样品检测记录表》。     2.3 疫情确认     2.3.1样品鉴定:按照分级负责的原则,先由县级森检机构初步鉴定,报市级森检机构复核。最后由省森检站确认。对具有松材线虫病典型症状,经反复取样未检出松材线虫的松树,要及时填写《新疫情发生区,点,样品送检表》和《疑似松树发生情况统计表》上报省站,并于次年跟踪取样检测,直至查明松树死亡原因。    2.3.2疫情上报:有关单位及个人发现疫情或疑似疫情时,应立即向所在地的林业主管部门报告。所在地林业主管部门核实后应在24小时内报告同级人民政府并逐级报送至省林业厅,省林业厅应在2个工作日内上报至省政府和国家林业和草原局。因瞒报和缓报造成疫情扩散者,追究主要责任人责任。

3.测报点和测报人员

芝罘区测报点两处

芝罘岛测报点:测报员:李敏

奇山测报点:测报员:王文

二、指导思想、总体原则、工作目标和任务

(一)指导思想和总体原则

坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的森防方针,坚持“全区联防,疫区统治,分类施策,综合治理”的治理策略,遵循“全面防控,突出重点,属地负责,联防联治”的原则,以“压缩范围、减少疫点、降低危害,促进健康”为出发点,以提高防灾减灾能力为中心,以机制和科技创新为动力,实行政府主导、部门参与的工作机制,强化政府行为,落实防控责任,增加防治投入,加大执法力度,坚持科学治理,创新防治机制,坚决遏制松材线虫病疫情蔓延危害的严峻趋势,切实维护全区森林资源和生态安全。

(二)工作目标

1.总体目标

全面加强松材线虫病疫情监测,迅速有效地控制松材线虫病疫情,全年组织春、秋2次松材线虫病普查,普查监测6.42万亩次,松林监测覆盖率达100%,病死树无害化处理100%。做到年底检查林中无死树,控制松材线虫病集中发生面积不超过3286亩,病死树控制在1万株以内。在往年工作的基础上进一步加大防控力度,采取综合措施,全面控制疫情,全面加强对松材线虫病的监测、普查和检疫预防工作,防止疫木流失,力争不发生染疫松木跨省市调运事件。

2.技术指标

疫情区:监测覆盖率达100%,病死树鉴定率5%—10%,死树伐除率100%,除害处理率100%。

非疫情区:监测覆盖率达100%,疑似病死树鉴定率100%,严格检疫来自疫区的松科植物、松木及其制品,复检率100%。

3.防控区划与对策

根据松材线虫病发生危害特点,结合全区松林资源分布、松材线虫病发生现状及面临的潜在威胁等实际情况,将全区区划为治理区、重点预防区和一般预防区,按照不同区域、不同类型的特点,实行分类指导、分区治理、分区施策。

3.1治理区

包括芝罘岛街道、奇山街道、烟台高新技术产业开发区卧龙园区。

防治对策:加大资金投入,建立专业队伍或聘用有资质防治公司开展除治工作;加强检疫封锁,防止疫木流失;及时发现病死树及时砍伐,无害化处理100%;综合防治传播媒介昆虫,减轻危害,切断传播途径;逐渐压缩疫区,拔除孤立疫点。

3.2重点预防区

世回尧、幸福街道,

防治对策:开展常年监测、春秋季定期普查工作,发现病死树及时鉴定,一旦发现疫情,集中人力物力进行彻底除治,拔除孤立疫点。严格检疫检查,严禁疫区的松木及其产品进入,对调入辖区的林木、种苗、繁殖材料及包装材料等,都要有针对性地进行复检,防止疫情传入。

3.3一般预防区

治理区、重点预防区以外的所有松林。

防控对策:加强检疫,搞好监测普查,一旦发现疫情,进行彻底除治,拔除疫点。

(三)防控任务

1.普查监测:春秋两季以区为单位,对全区松林各普查1次,全年完成监测普查面积6.42万亩次。在疫情发生区、风景名胜区、重点生态林保护区建立松材线虫病监测点,实施常年监测。

2.检疫封锁:在芝罘岛出入口建立检疫检查站,严禁违规调运松科植物、松木及其制品进入风景区、自然保护区,严禁未经处理的松材线虫病疫木运出疫区,严防松材线虫病随人为活动传播。

3.砍伐清理病死树:全年预计清理病死树约1万株,全部进行无害化处理,防止疫木流失。

4.根桩处理:采取挖除、药物处理、药膜喷塑等技术措施对病死树伐桩进行处理,全年处理约1万个。推广利用药膜喷塑技术处理根桩1万个。

5.防治媒介昆虫—松褐天牛

(1)利用诱捕器诱杀:挂诱捕器611套,防治面积约1万亩。

(2)飞机防治媒介昆虫:6—8月份,松褐天牛成虫羽化始盛期、盛期,至少2次飞机喷洒噻虫啉防治媒介昆虫,飞机喷药防治媒介昆虫22000亩次。

三、监测内容和方法

按照国家林业和草原局《松材线虫病监测办法》,以区为单位组织普查专业队伍,春秋两季对辖区松林各普查1遍。发现死树,及时取样、鉴定,一旦确认疫情按有关规定上报。

1.普查监测范围

本行政辖区内的所有松林,风景区、自然保护区、港口、部队驻地、电视转播塔、移动通讯发射基站、大型厂矿企业、松木制品生产和使用单位、木材集散地、建筑工地、高压线塔、电缆线路、交通沿线的松林为普查重点。

2.普查监测内容

(1)疫情区查清发生分布范围、发生面积(以小班面积为准,孤立松林以实际面积统计)和病死树数量,绘制发生分布图表(到小班),计算病死株率和经济损失。

(2)非疫情区查清枯死松树分布地点、树种、面积、枯死株数、松褐天牛危害情况,绘制松树枯死情况分布图表(到小班)。

3.普查监测时间

全年普查2次,春季5~6月,秋季9~10月;监测每15天进行1次。

4.普查监测方法

(1)踏查。根据当地松林分布特点,设计出便于观察全部林分的踏查路线。沿踏查路线用目测方法或借用望远镜查找有无枯死树,或针叶褪色,或针叶黄化,或针叶枯萎,或针叶呈红褐色等症状的松树,选择取样对象。

(2)详查。根据踏查结果,对可疑发病林分进一步抽取一定数量的样品,进行分离鉴定,确定是否发生疫情。

(3)监测方法

①巡查监测:尚未发生松材线虫病疫情的地区,以县(市、区)为单位,组织专业技术人员,每15天对重点地区(见普查范围)的松林巡查一次,发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。

②定点监测:在松林面积较大的街道(园区)以及沿海防护林等省级自然保护区、疫情区及与疫区相邻区域设置固定监测点,定期进行调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。

③诱捕器监测:于松褐天牛羽化期(5~11月)在林间设置诱捕器诱捕松褐天牛活体进行监测。每个监测点设置诱捕器2个,诱捕器之间距离为100米,设置高度为(诱捕器下端离地面)1.5米左右。将诱捕到的松褐天牛成虫活体剪碎后用贝尔曼漏斗法进行分离,再鉴定是否携带松材线虫。一旦发现松褐天牛携带松材线虫,则在诱捕点周围100米范围内对枯死松树和濒死松树进行取样分离鉴定,确定疫情发生地点。禁止在疫情发生林分边缘使用诱捕器监测方法,防止疫情向外扩散蔓延。

5.取样方法

对于监测普查中发现的死亡松树,现场不能断定死亡原因的都要取样进行镜检鉴定。

(1)取样部位:一般情况下在树干下部(胸高处)上部(主干与主侧枝交界处)中部(上、下部之间)3个部位取样。如仅部分枝条表现症状的,要在树干上部和死亡的枝条上取样。如外部表现症状明显的可在胸高处取样。在春季松褐天牛化蛹期,可在蛹室周围取样。

(2)取样方法、数量:取样时在取样部位剥净树皮,直接砍取100克至200克木片;或剥净树皮,用手摇钻从木质部至髓心钻取100克至200克木屑;或在取样部位分别截取2cm厚的圆盘。

(3)取样时应排除人畜破坏、森林火灾、其它病虫害等原因造成的枯死树。

(4)所取的样品要及时贴上标签(记录样品编号、采集地点、树种、树龄、取样时间和取样人等)。

(5)样品的保存与处理:取回的样品应及时分离鉴定,若需要保存可采取以下方法:将木片装入塑料袋内,扎紧袋口,在袋上扎几个小孔(也可直接保存木段、圆盘),放入4℃冰箱。若需长期保存,要经常在样品上喷水(一般在15—30天内完成分离鉴定)。样品分离鉴定结束后应及时对样品进行销毁。

6.分离鉴定

各地将采到的不能确定结果的死树样品送到市森保站或省林科院进行分离鉴定。

四、疫情报告

(1)普查结果报告:春季普查报告应在6月5日前、秋季普查报告应在11月5日前报区森保站。报告中应附年度松材线虫病监测普查统计表和年度松材线虫病发生情况统计表。

(2)月报告:每个月15日前,以电子邮件或书面形式,向区森林保护站报告松材线虫病发生、除治情况。

(3)新发生疫情报告:在疫情监测中,一旦经技术鉴定确认为松材线虫病的,应在一周内逐级将发生地点、发现日期、林分状况、发病面积、病死树数量等报告区自然资源局和同级人民政府。

五、保障措施

强化组织领导、细化责任分工,成立由政府分管领导为组长、林业部门牵头,相关部门配合的松线害虫病防控领导小组,逐级签订《松线害虫病防控责任状》,明确防控要求,细化责任分工,认真落实责任,适时召开会议,及时下发通知,加强宣传培训,加大资金投入,实行联防联治,确保除治工作的顺利开展。2019年我区计划举办防控技术培训班3次,培训防控人员200人次。充分利用会议、广播、电视、报纸、报刊、短信、广告牌等多种宣传手段,普及宣传松材线虫病防治知识,深入宣传有关法律、法规和文件精神,深入宣传松材线虫病危害的严重性,增强有关单位和群众的法制观念,配合工作,坚决遏制松材线虫病传播扩散。

六、人员安排

根据上级业务部门要求和工作需要,成立由区政府分管副区长担任总指挥,由区武装部、自然资源局、综合行政执法局、应急管理局主要负责人担任副总指挥,区发改局、财政局、农业农村局、环境保护分局、公安分局等部门主要负责人为成员的突发性林业有害生物事件应急处理指挥部(以下简称指挥部),负责对突发性事件应急处理的统一领导和指挥,协调有关街道(园区)开展应急处理工作。

指挥部下设办公室,办公室设在区自然资源局,局长梁鲁力兼任办公室主任。办公室负责突发事件应急处理的日常工作,及时通报灾害疫情等。

在突发林业有害生物应急处理工作中,各街道(园区)和各有关部门主要职责如下:

1.街道(园区)负责辖区内突发事件处理的组织领导、综合协调、制定方案和落实责任。

2.区自然资源局负责建立突发事件应急处理中心,开展突发事件监测、预测、预警、调查、控制和除治等工作。

3.区发改局负责突发林业有害生物应急处理所需的基建、物资储备等重大项目的审批和立项。

4.公安分局负责协助有关部门作好突发性林业有害生物现场的处理和封锁,保证现场的治安管理、安全保卫、车辆的畅通工作。

5.区财政局负责做好突发事件应急资金保障工作,建立和完善应对突发事件财政支持机制。

6.区生态环境分局负责组织突发林业有害生物的环境监测和环境危害评价,作好环境污染防治的监督管理工作。

7.区综合行政执法局负责做好突发林业有害生物及其城区的管理等工作。

8.区武装部负责牵头协调驻军参与突发林业有害生物处理,并与地方有关职能部门相互配合、相互支持,做好应急处理工作。

9.事发地街道(园区)和森林经营单位负责本地突发性事件的处理和实施。


附件3


芝罘区2019年松褐天牛监测预报工作实施方案


松褐天牛是传播松材线虫病最主要的媒介昆虫,高密度的松褐天牛不仅造成大量松树死亡,也大大增加了松材线虫病传播风险。松材线虫病是当前世界上最具危险性和传染性的森林病害,被称为松树的“癌症”,于2014年在我区发现,为准确了解松树因松褐天牛致病情况,特制定我区松褐天牛监测预报工作实施方案。

一、概述

(一)资源状况

1.自然资源

1.1芝罘由来

烟台市芝罘区是中国历史上最早的外洋通商口岸之一,因其北部的中国最大、世界最典型的陆连岛—芝罘岛而得名,世界权威的《大不列颠百科全书》中标称烟台即为“CHEFOO”。“芝”即灵芝。芝罘岛的形状,恰似一株巨大的灵芝;“罘”即屏障。芝罘岛横卧在黄海之中,似一道天然屏障,护卫着身后的沃土。也就是说这个岛有“灵芝”一样的形状,有“罘”一样的作用,因此称之为“芝罘岛”。

1.2地理位置

芝罘区是“中国最佳魅力城市”之一烟台市的中心区,位于山东半岛东北部,地处东经121°16'—121°25',北纬37°24'—37°38'。东北和北部濒临黄海,北与辽宁省大连市隔海相对,系渤海之门户,东和东南与烟台市莱山区接壤,西、西南与福山区、西北与烟台经济技术开发区毗邻。内与山东腹地相联,外与韩国、朝鲜和日本隔海相望。全区面积172.02平方公里,海岸线长55公里。

1.3地形地貌

芝罘区三面环山、一面临海。境内属低山丘陵区,呈现低山、丘陵、准平原、平原和海岸等多种地貌类型。西北部的芝罘岛丘陵起伏;中部奇山山脉横亘,境内最高峰大王山海拔401.70米;南、西部地势较为平坦;北部沿海地带属山地港湾型海岸,岸线曲折,山与湾相间,形成较大自然港湾4个。陆地北端的芝罘岛为全国最大、世界最典型的“陆连岛”。北部海域岛屿如屏,面积在500平方米以上的岛屿16个。岛岸与陆岸北南对峙,中间水面广阔、波流缓稳的浅海区,滩涂广阔。整个地形中部高,四周低,呈辐射流向

1.4气候气温

芝罘区处北温带东亚季风型大陆气候区,全年温度适中,气候温和,季风进退有序,四季变化分明,大陆度为53.80%,同大连、秦皇岛、青岛等北方沿海城市相比,受大陆影响程度轻,更接近海洋性气候特点。因濒临北黄海,受海洋调节和影响,冬少严寒,夏无酷暑,春季温暖,秋季凉爽。年平均气温为12.6℃,年平均降雨量737毫米,相对湿度64%,空气湿润,阳光充足,气候宜人。

芝罘区在大地构造上处于华北地区胶东古隆起北缘,区内出露地层主要为下远古界份子山群。地貌属低山丘陵区,整个地形呈中间高,四周低的辐射状流向,低山丘陵多集中于中部,起伏连绵、横贯东西。市区南部有塔顶、蛇蟒项等峰岚八座,其中最高峰塔顶海拔397.5米;主要河流有大沽夹河、横河、勤河等五条,其中最长的大沽夹河经芝罘区长度为25.45公里。全区土壤共为六个土类,九个亚类,三十二个土种。主要为棕壤和潮土,占可利用面积的98.57%,另外还有褐土、盐土、水稻土和河上等四类,土壤深厚疏松、通透性好、日温差大、适宜各种作物生长。

2.林分资源

2.1林地资源现状

根据2014年森林资源二类调查数据统计:全区林业用地面积5331.06公顷,占土地总面积17918公顷的29.75%。全区森林覆盖率29.75%,林木绿化率为47.23%,均为人工造林。林地面积中集体经营3567.85公顷,占林业用地的66.92%,国有林地243.98公顷,占林业用地的4.58%。森林覆盖率达到29.7%。林木蓄积量约90000立方米。经济林总面积已达到1692.63公顷,其中拳头产品大樱桃现已发展到1609.35公顷,占全国商品产量的70%以上,年为农民提高人均经济收入达20000元以上。

2.2林地资源特点

按地类划分:有林地乔木林面积5321.7公顷,占林业用地总面积的99.82%;人工未成林造林地面积5.44公顷,占0.1%,灌木林地3.92公顷,占0.08%。


按结构划分:林地面积按林地结构划分为生态公益林地和商品林地两类。(1)生态公益林地面积。烟台市芝罘区现有生态公益林地3638.43公顷,占全区林地总面积的68.24%。公益林地面积按保护等级划分:重点公益林地3444.77公顷,占94.67%;一般公益林地193.66公顷,占5.33%。按事权等级划分:国家级公益林面积3444.77公顷,占公益林总面积的94.67%;市级公益林193.66公顷,占5.33%。(2)商品林地面积。全区现有商品林地1692.63公顷,林种全为经济林中的果树林,占全区林地面积的31.75%。非林地林分12586.94公顷,为森林资源的增长提供保证。


(二)松褐天牛发生防治情况

松褐天牛在我区被首次发现至今已有4年了,目前全区3个街道(园区)7个居委有疫情发生,尤以奇山、芝罘岛街道为重,受多种因素的影响,松材线虫病的危害与蔓延呈加剧态势。多年来在防治上,各级各部门高度重视,及时消灭疫情,将虫口密度降到最低,控制在有虫不成灾。为打好今年这场松材线虫病防治的攻坚战,区自然资源局及时制定了《松材线虫病防控方案》,我区的松材线虫病防控工作,各街道(园区)、居委会及有关单位积极应对,多措并举,科学除治,最大限度地减少了灾害损失,确立了预防为主,生物防治与科学施药相结合,上下联动,群防群治的防治原则,我区松材线虫病共发生0.3286万亩,其中卧龙管委发生0.006万亩,奇山街道发生0.042万亩,毓璜顶街道发生0.00206万亩,芝罘岛街道发生0.26万亩,目前已全部防治完毕,防治作业面积6.42万亩,其中无公害药剂防治面积2.2万亩,人工防治作业面积1.01万亩,投入资金371万元。在防治上,一是组织专人对松材线虫病等进行了重点普查。二是针对爆发性强、传染性快、死亡率高的死亡松树及传播媒介昆虫松墨天牛进行了松材线虫病疫木无害化处置伐除工作政府采购招投标工作,完成了全部疫木根部处置,共进行药物处理根部22135棵;开展了基于APE诱杀技术的松材线虫病防治新技术集成与示范项目,共悬挂611个诱捕器,主要位于大疃,岸岛11团等林区边缘,针对悬挂的诱捕器开展周期收虫和更换诱芯工作,从而有效减少了松褐天牛的数量; 于7—8月进行了两次飞机防治松墨天牛工作,地点位于大南山,飞防面积达2.2万亩。

目前,全区已组建防控专业队11个、专业普查队员180多人,投入防治药械600余多个,防治作业面积6.42万亩。

(三)测报工作现状

1.测报机构和网络

1.1加强基层测报点的管理,及时调整、完善测报点布局和主测对象,将松材线虫病虫害纳入监测范围。

1.2充实监测力量,整合优质资源,实现以测报点为中心,向周边区域监测范围辐射的测报防治技术,真正发挥各测报点作用。

1.3完善监测预警机制,结合监测点的调整完善,不断拓展监测网络平台功能作用,及时调整监测重心,培训提高测报员、护林员的业务能力和责任意识,建立强有力的测报员队伍,逐步建立林业有害生物监测工作网格化、全覆盖、无盲区的监测体系,切实提高灾害监测和预报时效性、准确性。

1.4熟练掌握国家新版林业有害生物防治信息系统的操作、应用,做好发生、防治、检疫等数据信息管理。

2.监测点测报技术和方法

2.1 疫情监测

2.1.1 疫情监测分别采用诱捕器监测和人工地面监测,同时定期进行全面疫情调查,普查。

2.1.2 诱捕器监测。在监测区定点放置诱捕器,使用适量的引诱剂注入诱捕器中,将被诱捕的松褐牛,取回实验室作分离线虫的检验,确定监测区是否发现松材线虫。根据松褐天牛携带松材线虫情况组织人力进行病树调查。

2.1.2.1 诱捕器的设置。用“松褐天牛诱捕器”在松材线虫病发生的边缘区,重点疫情监控区布点,每个诱捕器之间相距140m。诱捕器设在山脊、林道旁空气较流通处。

2.1.2.2 诱捕器挂放时间和方法。松褐天牛成虫羽化初期开始,在监测点悬挂诱捕器,直至羽化完毕。用一根小木棍,两端分别固定在2株松树上,诱捕器挂在木棍中间,用铁丝绑牢,防止被风吹落,诱捕器下端离地面1.3m左右。

2.1.2.3 引诱剂型号选用“蛀干类害虫引诱剂”。

2.1.2.4 引诱剂使用方法。打开瓶盖,撕去密封膜,将引诱剂直接置于诱捕器中,每隔15天更换一瓶引诱剂。

2.1.2.5 诱捕器结果检查。松褐天牛成虫羽化期每隔3天—5天检查一次,收取诱捕器集虫罐中的松褐天牛。

2.1.2.6 将诱捕到的松褐天牛带回实验室作线虫分离鉴定,检验松褐天牛体中有无携带松材线虫,若经检验发现松褐天牛体中带有松材线虫,则表明该监测点发生松材线虫病。随即组织人力在该监测点进行病树调查。

2.1.3打孔流胶法诊断。于春秋季节在松树干部用打孔器打一孔至皮下,取样部位以胸高、无结疤处为好。2日后观察洞孔流脂情况,冬季3日后观察,松脂流量多、大量溢出洞外为正常,松脂不流出洞孔,在洞内、或在洞内滴状凝结为感病。根据上述结果,再结合取样分离作进一步确认。

2.1.4 人工地面监测

2.1.4.1 松材线虫病发生边缘区是监测重点。病区外围和非病区交界林分应设立固定或流动监测点,每月各监测一次。定期采集枯死木样品进行分离镜鉴。

2.1.4.2 根据引诱剂诱捕的松褐天牛检验结果,一旦确认松褐天牛带有松材线虫,则在诱捕器放置点周围半径100m或稍远范围内,采用“流胶法”诊断出病树,采集样品进行分离镜鉴,确定疫情发生地点。

2.1.4.3 动员基层林业工作人员和群众结合营林、护林等工作,随时向当地森防机构报告发现可疑病、死树的地点。

2.2 疫情调查

2.2.1调查组织负责普查人员,确定责任区,具体实施调查,样本初步鉴定。市级负责参加重点区域调查,复检可疑样本,抽查核实县级普查结果,并对可疑新疫点进行复查。省级负责督察与技术指导,新疫情发生区样本检测、认定及疫情上报。

2.2.2调查范围各级组织普查单位所在地行政辖区内所有松林。重点是:交通沿线、风景区、厂矿、松木制品生产和使用单位,木材加工点、木材市场、建筑工地、仓库、驻军营房、电视机及配件厂、纺织机厂、通讯站、基站、电站、电视塔、光缆和电缆架设区,等人为活动频繁地区附近的松林,特别是与疫区毗邻地带、曾从有疫情分布的国家或地区调入松木及松木制品,如电缆盘、垫木、设备包装及铺垫材料等地方。

2.2.3调查时间

每年春季5—6月和秋季9—10月份开展两次全面普查。

2.2.4调查内容查明发生分布地点、范围、树种、发生面积、病死树数量,确定疫情分布边界,绘制疫情分布示意图、疫情分布详图。

2.2.5统计标准

2.2.5.1松材线虫病症状:针叶逐渐变为黄绿、黄褐、红褐色,整株萎蔫枯死或部分枝条萎蔫枯死,针叶当年不脱落,树干部多数有松褐天牛产卵刻槽、侵入孔,树脂分泌减少、甚至停止,材质干枯有蓝变。

2.2.5.2病株率:在发病面积内按病株数除以松树总数乘以100计算,即:病株率=病株数/松树总株数×100。

2.2.5.3危害程度:纯林以病株率为指标,轻微一病株率低于0.1,、中等一病株率O.1—1,、严重—病株率高于1。混交林用发病范围涉及的小班面积、比例、病死树数量几个指标表示。

2.2.5.4 发生面积纯林以小班为单位进行统计,无小班区划的以实际面积统计,混交林折合成纯松林面积统计。

2.2.5.5 疫情发生点:有疫情发生的乡,镇、国有林场。

2.2.5.6 疫情发生区:疫情发生点所在的辖区。

2.2.6 调查准备

2.6.1组织实施普查的单位结合当地实际制定具体实施方案。

2.2.6.2有关资料及常用工具和仪器:行政区划图、森林资源分布图、松林区的小班卡片、发生区松材线虫病疫情分布现状图、周边地区疫情发生情况、与疫区交往情况资料、调查表格、望远镜、手摇钻(钻头直径10 —15)或电钻、锯、斧或砍刀、塑料袋、标签、记号笔、生物显微镜、解剖镜、玻璃漏斗、乳胶管、止水夹、离心机、培养箱、培养皿等。

2.2.7 调查方法

2.2.7.1踏查根据松林分布的特点和到当地访问街办林业员、农户等,初步了解本地松树死亡情况,设计具体踏查路线。

2.2.7.2详查:在踏查中发现可疑松树,应以林业小班为单位作进一步详查。

3.测报点和测报人员

芝罘区测报点两处

芝罘岛测报点:测报员:李敏

奇山测报点:测报员:王文

二、指导思想、总体原则、工作目标和任务

(一)指导思想和总体原则

坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的森防方针,坚持“全区联防,疫区统治,分类施策,综合治理”的治理策略,遵循“全面防控,突出重点,属地负责,联防联治”的原则,以“压缩范围、减少疫点、降低危害,促进健康”为出发点,以提高防灾减灾能力为中心,以机制和科技创新为动力,实行政府主导、部门参与的工作机制,强化政府行为,落实防控责任,增加防治投入,加大执法力度,坚持科学治理,创新防治机制,坚决遏制松材线虫病疫情蔓延危害的严峻趋势,切实维护全区森林资源和生态安全。

(二)工作目标

1.总体目标

全面加强松褐天牛疫情监测,迅速有效地控制松褐天牛疫情,全年组织春、秋2次松材线虫病普查,普查监测6.42万亩次,松林监测覆盖率达100%,病死树无害化处理100%。做到年底检查林中无死树,控制松材线虫病集中发生面积不超过3286亩,病死树控制在1万株以内。在往年工作的基础上进一步加大防控力度,采取综合措施,全面控制疫情,全面加强对松褐天牛的监测、普查和检疫预防工作,防止疫木流失,力争不发生染疫松木跨省市调运事件。

2.技术指标

疫情区:监测覆盖率达100%,病死树鉴定率5%—10%,死树伐除率100%,除害处理率100%。

非疫情区:监测覆盖率达100%,疑似病死树鉴定率100%,严格检疫来自疫区的松科植物、松木及其制品,复检率100%。

3.防控区划与对策

根据松褐天牛发生危害特点,结合全区松林资源分布、松褐天牛发生现状及面临的潜在威胁等实际情况,将全区区划为治理区、重点预防区和一般预防区,按照不同区域、不同类型的特点,实行分类指导、分区治理、分区施策。

3.1治理区

包括卧龙园管委、奇山街道、芝罘岛街道。

防治对策:加大资金投入,建立专业队伍或聘用有资质防治公司开展除治工作;加强检疫封锁,防止疫木流失;及时发现病死树及时砍伐,无害化处理100%;综合防治传播媒介昆虫,减轻危害,切断传播途径;逐渐压缩疫区,拔除孤立疫点。

3.2重点预防区

世回尧、幸福街道。

防治对策:开展常年监测、春秋季定期普查工作,发现病死树及时鉴定,一旦发现疫情,集中人力物力进行彻底除治,拔除孤立疫点。严格检疫检查,严禁疫区的松木及其产品进入,对调入辖区的林木、种苗、繁殖材料及包装材料等,都要有针对性地进行复检,防止疫情传入。

3.3一般预防区

治理区、重点预防区以外的所有松林。

防控对策:加强检疫,搞好监测普查,一旦发现疫情,进行彻底除治,拔除疫点。

(三)防控任务

1.普查监测:春秋两季以区为单位,对全区松林各普查1次,全年完成监测普查面积6.42万亩次。在疫情发生区、风景名胜区、重点生态林保护区建立松材线虫病监测点,实施常年监测。

2.防治媒介昆虫—松褐天牛

(1)利用诱捕器诱杀:挂诱捕器611套,防治面积约1万亩。

(2)飞机防治媒介昆虫:6—8月份,松褐天牛成虫羽化始盛期、盛期,至少2次飞机喷洒噻虫啉防治媒介昆虫,飞机喷药防治媒介昆虫22000亩次。

三、监测内容和方法

按照国家林业和草原局《松材线虫病监测办法》,以区为单位组织普查专业队伍,春秋两季对辖区松林各普查1遍。发现死树,及时取样、鉴定,一旦确认疫情按有关规定上报。

1.普查监测范围

本行政辖区内的所有松林,风景区、自然保护区、港口、部队驻地、电视转播塔、移动通讯发射基站、大型厂矿企业、松木制品生产和使用单位、木材集散地、建筑工地、高压线塔、电缆线路、交通沿线的松林为普查重点。

2.普查监测内容

(1)疫情区查清发生分布范围、发生面积(以小班面积为准,孤立松林以实际面积统计)和病死树数量,绘制发生分布图表(到小班),计算病死株率和经济损失。

(2)非疫情区查清枯死松树分布地点、树种、面积、枯死株数、松褐天牛危害情况,绘制松树枯死情况分布图表(到小班)。

3.普查监测时间

全年普查2次,春季5~6月,秋季9~10月;监测每15天进行1次。

4.普查监测方法

(1)踏查。根据当地松林分布特点,设计出便于观察全部林分的踏查路线。沿踏查路线用目测方法或借用望远镜查找有无枯死树,或针叶褪色,或针叶黄化,或针叶枯萎,或针叶呈红褐色等症状的松树,选择取样对象。

(2)详查。根据踏查结果,对可疑发病林分进一步抽取一定数量的样品,进行分离鉴定,确定是否发生疫情。

(3)监测方法

①巡查监测:尚未发生松材线虫病疫情的地区,以县(市、区)为单位,组织专业技术人员,每15天对重点地区(见普查范围)的松林巡查一次,发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。

②定点监测:在松林面积较大的街道(园区)以及沿海防护林等省级自然保护区、疫情区及与疫区相邻区域设置固定监测点,定期进行调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。

③诱捕器监测:于松褐天牛羽化期(5~11月)在林间设置诱捕器诱捕松褐天牛活体进行监测。每个监测点设置诱捕器2个,诱捕器之间距离为100米,设置高度为(诱捕器下端离地面)1.5米左右。将诱捕到的松褐天牛成虫活体剪碎后用贝尔曼漏斗法进行分离,再鉴定是否携带松材线虫。一旦发现松褐天牛携带松材线虫,则在诱捕点周围100米范围内对枯死松树和濒死松树进行取样分离鉴定,确定疫情发生地点。禁止在疫情发生林分边缘使用诱捕器监测方法,防止疫情向外扩散蔓延。

5.取样方法

对于监测普查中发现的松褐天牛及时取样进行镜检鉴定。

(1)所取的样品要及时贴上标签(记录样品编号、采集地点、取样时间和取样人等)。

(2)样品的保存与处理:取回的样品应及时保存处理。样品鉴定结束后应及时对样品进行销毁。

四.疫情报告

(1)普查结果报告:春季普查报告应在6月5日前、秋季普查报告应在11月5日前报区森保站。报告中应附年度松褐天牛监测普查统计表和年度松褐天牛发生情况统计表。

(2)月报告:每个月15日前,以电子邮件或书面形式,向区森林保护站报告松褐天牛发生、除治情况。

(3)新发生疫情报告:在疫情监测中,一旦经技术鉴定确认为松褐天牛的,应在一周内逐级将发生地点、发现日期、林分状况、发病面积、病死树数量等报告区自然资源局和同级人民政府。

五、保障措施

强化组织领导、细化责任分工,成立由政府分管领导为组长、林业部门牵头,相关部门配合的松线害虫病防控领导小组,逐级签订《松褐天牛防控责任状》,明确防控要求,细化责任分工,认真落实责任,适时召开会议,及时下发通知,加强宣传培训,加大资金投入,实行联防联治,确保除治工作的顺利开展。2019年我区计划举办防控技术培训班3次,培训防控人员200人次。充分利用会议、广播、电视、报纸、报刊、短信、广告牌等多种宣传手段,普及宣传松材线虫病防治知识,深入宣传有关法律、法规和文件精神,深入宣传松材线虫病危害的严重性,增强有关单位和群众的法制观念,配合工作,坚决遏制松材线虫病传播扩散。

六、人员安排

根据上级业务部门要求和工作需要,成立由区政府分管副区长担任总指挥,由区武装部、自然资源局、综合行政执法局、应急管理局主要负责人担任副总指挥,区发改局、财政局、农业农村局、生态环境分局、公安分局等部门主要负责人为成员的突发性林业有害生物事件应急处理指挥部(以下简称指挥部),负责对突发性事件应急处理的统一领导和指挥,协调有关街道(园区)开展应急处理工作。

指挥部下设办公室,办公室设在区自然资源局,局长梁鲁力兼任办公室主任。办公室负责突发事件应急处理的日常工作,及时通报灾害疫情等。

在突发林业有害生物应急处理工作中,各街道(园区)和各有关部门主要职责如下:

1.街道(园区)负责辖区内突发事件处理的组织领导、综合协调、制定方案和落实责任。

2.区自然资源局负责建立突发事件应急处理中心,开展突发事件监测、预测、预警、调查、控制和除治等工作。

3.区发改局负责突发林业有害生物应急处理所需的基建、物资储备等重大项目的审批和立项。

4.公安分局负责协助有关部门作好突发性林业有害生物现场的处理和封锁,保证现场的治安管理、安全保卫、车辆的畅通工作。

5.区财政局负责做好突发事件应急资金保障工作,建立和完善应对突发事件财政支持机制。

6.区生态环境局负责组织突发林业有害生物的环境监测和环境危害评价,作好环境污染防治的监督管理工作。

7.区综合行政执法局负责做好突发林业有害生物及其城区的管理等工作。

8.区武装部负责牵头协调驻军参与突发林业有害生物处理,并与地方有关职能部门相互配合、相互支持,做好应急处理工作。

9.事发地街道(园区)和森林经营单位负责本地突发性事件的处理和实施。

       

附件4

附表1

标准地设置统计表

标准地号

 

小班号

面积

(亩)

寄主树种

位置

主测对象

调查人

责任人

行政位置

经纬度













































































































填表人:                                                                               填表时间:             

附表2

美国白蛾虫情调查表

乡镇名称


乡镇代码


村名称


村代码


标准地号


地点描述


主要树种


树龄(年)


胸径(厘米)


树高(米)


冠幅(米)


调查株树


代表面积(亩)


调查虫态


有虫株树


有虫株率(%


虫口密度


虫情级别

(轻、中、重)


是否新扩散


调查人:                                                                                    调查时间:        

填写说明

1街道(园区)代码:01—99,以县为单位统一编码,编后保持不变。村(街道)代码:01—99,以乡为单位统一编码,编后保持不变。

2、该表统计标准地的虫情,在美国白蛾网幕期调查一次,每块标准地每次调查只填一张表。

3、发生面积以泡桐20株、杨树60株、榆树80株折算为1亩,其它可参照计算。

附表3

松墨天牛标准地调查表

乡镇名称


乡镇代码


村名称


村代码


小班号


地点描述


标准地号


林班面积


主要树种


林木组成


每亩株数


树龄


胸径


树高(亩)


蓄积量


坡向(阴、阳、平)


郁闭度(0—1.0


植被种类


调查株树


被害株树


虫株率(%


虫口密度


调查人:                                                                              调查时间:              

填写说明

乡镇代码:01—99,以县为单位统一编码,编后保持不变。

村代码:01—99,以乡为单位统一编码,编后保持不变。

附表4

松材线虫病疫情调查表

乡镇名称


乡镇代码


村名称


村代码


小班号


地点描述


林班面积


主要树种


林木组成


每亩株数


树龄


胸径


树高(亩)


蓄积量


坡向(阴、阳、平)


郁闭度(0—1.0


植被种类


调查株树


枯死数


枯死率(%


感病株树


感病率(%


调查人:                                                                              调查时间:              

填写说明

乡镇代码:01—99,以县为单位统一编码,编后保持不变。

村代码:01—99,以乡为单位统一编码,编后保持不变。

附表5

林业有害生物(虫害)监测统计表

县市区名称:                                                                     有害生物名称:

乡镇名称

标准地数

调查面积

(亩)

调查株树

有虫株树

有虫株率

%

活虫总数

虫口密度

(条/50cm枝)

发生面积(万亩)















































































































汇总人:                                                                             汇总时间:             

填表说明:

1.“发生面积由标准地调查表中代表面积累计生成;

2.美国白蛾虫口密度/计算,其他食叶害虫按/50cm计算;

3.松墨天牛活虫总数虫口密度不用填写。

附表6

松材线虫病疫情监测统计表

县市区名称:

乡镇名称

小班号

标准地数

调查株树

枯死株数

感病株树

感病株率

感病面积(亩)

















































































统计人:                                                                              统计时间:              


附表7

 

主要林业有害生物标准地设置方法

 

1.美国白蛾:片林(果园)每2hm2 设置标准地一块,每标准地不少于100株,随机抽取20株;四旁每20株抽取1株。调查有虫株数。

2.杨毒蛾:片林每2hm2设置标准地一块,每标准地不少于100株,随机抽取20株;四旁每20株抽取1株。树冠上、中、下各取150cm的枝条,调查统计虫数。

3.杨小舟蛾:片林每2hm2设置一块 0.1hm2的标准地,对角线方法选20株;四旁每20株抽取1株。树冠上、中、下各取150cm的枝条,调查统计虫数。

4.杨扇舟蛾:片林每2hm2设置一块 0.1hm2的标准地,对角线方法选20株;四旁每20株抽取1株。树冠上、中、下各取150cm枝条,调查统计虫数。

5.松材线虫病:以小班为单位,每小班设置一块样地,调查枯死树,枯死树在10以内的全部取样调查,10株以上的先抽取10株,在抽取可疑病株总数的1%。每样株按树干上、中、下取样镜检。

6.松墨天牛:20hm2 设置一块标准地,每块标准地面积0.1hm2,采用五点取样法抽取20株,调查有虫株数。


附表8

主要林业有害生物调查时间及危害标准

 

    

调查虫态

调查时间

统计标准

发生(危害)程度

美国白蛾

幼虫

第一代:6月中旬

有虫株率(%

0.12

2.15

5.1以上

第二代:8月中上旬

第三代:10月初

幼虫

第一代:7月中上旬

/50cm标准枝

14

58

9以上

第二代:9月中上旬

杨小舟蛾

第一代:6月上旬

/

510

1120

21以上

第二代:7月下旬

第三代:9月下旬

第四代:10月底

幼虫

第一代:5月中旬

/50cm标准枝

25

610

11以上

第二代:6月下旬

第三代:8月上旬

第四代:9月中旬

杨扇舟蛾

幼虫

第一代:6月上旬

/50cm标准枝

710

1115

16以上

第二代:7月中旬

第三代:8月上旬

第四代:9月上旬

松墨天牛

幼虫

310月 

有虫株率(%

510

1124

25以上

松材线虫病


56月,910

感病株率(%

1以下

1.12.9

3以上


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统