索引号: 11370602004262710C/2019-11905 主题分类: 双拥工作
成文日期: 2019-07-24 发布日期: 2019-07-24
发文机关: 芝罘区退役军人事务局 有效性: 有效
关键词: 拥军 优属 统一登记号:

烟台市芝罘区人民政府关于做好“八一”期间拥军优属工作的通知

日期:2019-07-24  访问次数:
字号: 分享到:

烟芝政字〔2019〕15号

各街道办事处、园区管委,区政府各部门,有关单位:

今年是中华人民共和国成立70周年,是中国人民解放军建军92周年。为进一步密切军政军民关系,积极营造爱国拥军的浓厚社会氛围,扎实做好“八一”期间拥军优属工作,现将有关事项通知如下。

一、开展形式多样的双拥宣传教育活动。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入开展多种形式的双拥宣传教育。利用烟台日报、烟台晚报及“两微一端”等媒体,大力宣传党的十八大以来取得的巨大成就和宝贵经验,广泛报道芝罘军民团结奋斗的生动实践和感人事迹,激发全社会投身强国兴军实践的政治热情。组织干部职工、中小学校学生到胶东党性教育基地、革命纪念场馆及驻军军史馆等开展学习教育活动,接受国防和革命传统洗礼,宣传“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神,树立崇尚英雄、缅怀英烈、报效国家的鲜明导向。广泛开展党史军史讲座、双拥文艺演出、书画摄影展览等群众性教育活动,营造爱国拥军的浓厚社会氛围,激发军爱民、民拥军的政治热情。

二、积极主动帮助部队解决实际问题。深入贯彻落实国家、省、市关于支持国防和军队建设的重要部署,结合“八一”期间议军会议、座谈交流、节日联谊,广泛开展“三个走进”活动。走进英模家庭,走访老英雄、烈军属和英模家庭,慰问健在的红军老战士等重点优抚对象,认真排查、梳理英模家庭生产生活中遇到的实际困难,把党和政府的温暖送到他们心坎上。走进军改前沿,广泛走访慰问驻军部队;紧贴部队实战化训练需要,积极配合部队开展夏季训练演习,协助做好场地征用、海域清理、交通警戒、物资供应和群众损失赔偿等工作。走进一线哨所,组织发动拥军社会组织、志愿者服务队等社会力量,广泛开展科技拥军、智力拥军、文化拥军等社会化拥军活动,帮助基层部队特别是边防、海岛等艰苦“小散远”部队改善战备、工作和生活条件。

三、切实维护部队官兵和优抚安置对象的合法权益。紧密衔接国家党政机构改革,充分利用已建成的退役军人三级服务保障体系,不折不扣落实退役士兵安置和权益保障工作各项政策。重点推动落实退役军人安置、家属随迁随调、子女转学入学、征兵优惠优待等方面的政策,让军人真正成为全社会尊崇的职业。扎实做好部分退役士兵社会保险接续工作,积极通过教育培训、推荐就业等方式,帮助退役士兵就业。主动关爱家境困难的退役军人,积极提供物质资助、精神抚慰、法律援助等服务,切实增强他们的荣誉感、获得感。

全区各有关部门单位要认真贯彻落实中央八项规定精神要求,因地制宜组织开展拥军优属活动,切实增强活动的针对性、实效性,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要简化形式、轻车简从,注重内容和实效,确保各项活动既隆重热烈,又务实节俭。

烟台市芝罘区人民政府

2019年7月24日

(此件公开发布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统