芝罘区开展全员核酸检测实战演练

日期:2021-10-18  信息来源:芝罘区卫生健康局  访问次数:
字号: 分享到:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切实提高大规模人群核酸检测应急处置能力,10月15日,在芝罘区世回尧街道开展了全员核酸检测全流程实战演练。市卫健委副主任崔伟一行予以现场指导。

演练背景以我区发生不明来源新冠肺炎病例,经区指挥部决定,启动全员核酸检测。世回尧街道办事处接到区指挥部通知,立即组织开展辖区居民全员核酸检测。设立了人员摸排组、现场组织协调组、信息登记组、标本采集组、送样管理组、信息查询组等10个工作组,规范设置等候区、登记区、采集区、缓冲区、临时隔离区、医废暂存区等。


突出全流程:从组织动员、人员摸排、采样点临时启动、现场秩序维护、信息登记、标本采集、标本运送接收、核酸检测、数据监测、阳性标本报告处置、医废处理、脱防护装备、消杀等过程进行了全流程演练,增强各个环节之间的衔接性和不同岗位之间的协同性。

突出规范化:涵盖待检人员排队等候,采样点设置选址、覆盖人口规模,采样人员防护、采样操作流程,转运车辆安排,检测机构结果反馈等全要素标准规范。

突出信息化:运用烟台市全员核酸检测大数据平台,实现从全员核酸检测工作人员采样登记、送检登记、收样登记、检测确认等主要业务环节的全程信息化管理,提高工作质效。

演练结束后召开复盘会,各市专家依次点评了演练中存在的问题,有针对性地提出整改措施,完善了各项流程细节,进一步提升了全员核酸检测的规范性、安全性。(聂玉迪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统