征集主题:
【意见征集】关于《芝罘区“十四五”科技创新规划》(2021-2025)(草案)
征集时间:
2021-11-02 至 2021-12-02
征集单位:
烟台市芝罘区科学技术局
公告内容:

根据关于《芝罘区国民经济和社会发展第十四个五年规划》(2021-2025)编制工作的部署安排,区科学技术局具体承担《芝罘区“十四五”科技创新规划》(2021-2025)(以下简称《规划》)的起草和编制工作。在深入学习《烟台市十四五科技创新规划》、《烟台科技强市建设规划》并结合芝罘区实际情况,区科学技术局组织起草了《芝罘区“十四五”科技创新规划》(2021-2025)(草案)。为考虑规划编制的全面性、科学性、专业性、权威性,提高透明和社会关注、参与程度,现就《规划》(草案)面向各有关单位和社会组织、全区居民征求意见。

一、征求意见的范围

根据《规划》编制的有关要求,此次征求意见重点围绕以下几个方面:

(一)必要性;

(二)科学性;

(三)决策的出台时机和条件是否成熟;

(四)决策实施对科技创新综合能力、战略科技力量布局、创新创业生态等方面可能产生的负面影响及可控性;

(五)其他方面意见。

二、相关要求

各有关单位和个人应结合全区科技工作的现实情况,从进一步提升全区科技工作综合能力水平的角度,围绕以上五个方面工作提出合理化意见建议。相关意见建议请最晚于12月2日前,发送至区科学技术局邮箱:zfqkjjghk@yt.shandong.cn,联系人:张永梅,电话6225105。无意见请反馈无意见,逾期未反馈视为无意见。

 

草案内容:
一键下载
草案解读:

“十三五”及“十四五”时期是我区加快科技创新的重要战略机遇期,为进一步加快科技创新步伐,推动新旧动能转化和产业化步伐,引领区域经济创新发展,结合本区实际,编制本规划。规划期为2021年到2025年。

一、起草背景和过程

根据国家、省、市部署安排,按照市委“1+233”工作体系部署,围绕加快构建“12335”“一核突破”要求,深入企业摸底调研,征集重大科技需求40余条,并与省、市“十四五”科技创新规划充分衔接,起草了《芝罘区“十四五”科技创新规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《规划》)。《规划》完成后,召开专家咨询论证会,邀请新旧动能转换研究院专家参会,吸纳意见后,并进行合法性审查,形成本稿。

二、整体思路

“十四五”时期,我区将以科技创新强区建设为统揽,全面推进创新型城区建设,力争实现“一个提高、两个优化、一个新格局”。根据科技部、省科技厅和市科技局规划编制要求,本规划中也提出了面向2035年远景目标和发展思路。

三、任务措施

《规划》从科技创新主体、技术创新体系、科技创新平台、科技人才队伍、成果转移转化、科技开发合作等六方面提出了18条发展任务。

1.培育科技创新主体,壮大高新技术产业集群。推动信息技术及智能制造、医疗康养、产业金融、商贸服务、文教旅游、海洋经济等六大重点产业领域企业,晋升高企、备案国家科小。到2025年,全区高新技术企业和科技型中小企业数量分别达到190家和300家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到45%。

2.实施四大科技行动,塑造产业发展先发优势。“科技攀峰”行动瞄准基础前沿研究,“科技攻坚”行动布局应用技术研究,“科技产业链”行动为实施“乡村振兴”战略提供技术支撑,“科技惠民”行动支持社会公益科研攻关。

3.建设科创平台体系,增强源头创新硬实力。优化实验室布局,建设高能级创新平台,推进技术创新中心建设,加快培育建设新型研发机构。

4.打造一流科技人才队伍,提供转型升级智力支撑。实施科技创新人才集聚计划,持续优化人才发展环境,大力激发人才创新创业创造活力,为全区经济社会高质量发展提供强有力的科技人才支撑和智力保障。

5.加快成果转移转化,构建创新发展高地。健全科技成果转化服务体系,实现科技与经济、创新成果与产业、创新项目与现实生产力的无缝对接。

6.推动科技合作深度开展,提升协同创新水平。提升国际科技合作层次,开拓国内科技合作局面,推动区域创新深度合作。

四、实施保障

为落实以上重点任务,主要从以下4个方面做好实施保障:

一是强化组织领导和统筹协调。发挥区科技创新委员会的作用,建立科技创新委员会联席会议和专题会议制度,完善区科创委办公室与其他部门的协调机制,加强工作联动和创新资源整合。

二是强化科技干部队伍建设。着眼锤炼科技干部队伍整体素质,坚持新时代好干部标准,打造一支适应科技创新治理要求的科技管理干部队伍。

三是强化投入保障。加强科技投入与规划实施的衔接,建立与科技创新需求相适应的财政科技投入稳定增长机制。深化科技与金融的融合,引导金融资本和社会资本进入创新领域,完善多元化、多渠道、多层次的科技投入体系。

四是强化监督落实。建立规划实施评估评价机制,确保科技创新按照预期方向推进。

 

意见征集结果:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统