强化练兵氛围 展示青春风采——芝罘区人民检察院举办刑事辩论赛

日期:2021-11-24  信息来源:检察院  访问次数:
字号: 分享到:

近期,芝罘区人民检察院刑检部门举行了第一届刑事辩论赛。本次活动是捕诉一体化后芝罘区检察院首次举办的刑检大比武,旨在提升刑检团队尤其是青年的业务素质、专业水平和出庭能力,挖掘培养选拔更多的优秀刑事检察人才,以适应以审判为中心的诉讼制度等司法改革的挑战。

本次比赛由辩论赛由第二检察部副主任高珺主持,由第一检察部和第二检察部选拔出的12名年轻干警组成六组选手,采取一对一论辩的形式,围绕提前预设的案例,控辩双方分别就“故意杀人罪与正当防卫”辩题展开辩论。比赛共分开篇陈词、自由辩论、总结陈词3个阶段。控辩双方唇枪舌战、引经据典、慷慨陈词,仿佛置身于一场场庭审实战之中。各位选手紧扣辩题,将案件事实分解细化,他们思路清晰、发言幽默、反应灵敏、落落大方,为大家带来了一场精彩的视听盛宴。

院党组对本次大比武活动十分重视,党组书记、检察长刘德平多次指导活动的筹划和准备,党组副书记、副检察长姜远斌、党组成员、副检察长田梅亲临现场,并与刑检部门部分员额检察官一起,担任本次比赛评委。

经过两个多小时的六场激烈竞赛,参赛选手论辩能力得到进一步提升,本次比赛评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优秀奖六名。

党组成员、副检察长田梅在辩论赛对选手的表现进行了精彩点评,田检在点评中对所有选手的表现给予了充分肯定。她指出,所有选手都准备充分、精神饱满、仪表端庄、语言流畅、观点清晰。同时,田检也指出了在自由论辩和总结陈词环节存在的共性问题,并表示今后论辩活动将常态化,为大家提供更多学习、提高、成长、展示的舞台,希望大家平时加强业务学习,在大家的共同努力下,锻造一支业务精湛、作风优良的刑检团队。(王艺伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统