芝罘区红十字博爱家园和智慧体验基地顺利完成省级验收

日期:2021-11-25  信息来源:红十字会  访问次数:
字号: 分享到:

11月23日,山东省红十字会、烟台市红十字会相关领导对我区红十字博爱家园、应急救护(培训)智慧体验基地建设情况进行了视察和验收,我区顺利完成了相关迎检工作。

我区迎检项目共有三个,一是1861产业园内面积1000㎡的应急救护(培训)智慧体验基地,该基地由芝罘区红十字会与山东利雷德扬文化交流有限公司严格按照省级红会科普基地标准合作开发建设,设有应急救护培训区、数智化红会指挥中心、应急救护VR实验室、火灾逃生和交通安全展示区、科普教育宣传巨幕等多个功能分区。同时,按照“红心向党·红十为民”理念,增设了党的建设、科普宣传、安全生产等主题培训展示区,并在省内率先研发了应急救护培训软件,可通过情景交融的软件培训系统和VR技术等手段提供数字化、沉浸式的学习体验。二是塔山社区红十字博爱家园,该处博爱家园为依托奇山办事处塔山社区现有公共服务设施设置的嵌入式博爱家园,集接待咨询、健康义诊、便民服务、宣传培训、会员活动等功能为一体,在红十字会指导下定期组织开展应急救护知识技能培训、“三救三献”宣传动员、社区人道救助、红十字文化宣传和志愿服务等活动。三是黄山南社区博爱家园,黄山南社区红十字博爱家园为借助爱心企业烟台嘉泰物业管理有限公司提供的场所建立的独立运作的红十字博爱家园,室内设置有应急救援、便民服务、休闲服务、救护培训、登记咨询4个功能区域,可一体推进组织建设、阵地建设、人道救助、应急救护、人道传播等红十字会工作。同时依托嘉泰物业组建了40人的红十字志愿服务队,积极为社区居民提供应急救援、便民服务等志愿服务活动。

省红十字会领导对芝罘区坚持党建引领红十字工作创新发展的思路和举措给予了高度评价,对整合社会资源、利用数字化手段开展红十字会业务工作,以及利用党群服务中心嵌入式打造红十字博爱家园和联合社会力量建设红十字博爱小屋两种模式给予了充分赞扬和认可,并鼓励调动更多的爱心资源参与支持红十字会工作,打通服务群众最后一公里,打造群众身边的红十字会。考察活动结束后,芝罘区红十字会也第一时间组织相关单位召开专题会议,结合省、市领导指示精神,就提升、推广相关工作统一思想、明确分工,切实推动芝罘区红十字工作再上新台阶。(黄侃)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统