索 引 号: 123706024935822049/2021-04482 信息分类: 文件解读
发布机构: 芝罘区地方金融监督管理局 成文日期: 2021-12-03

【文件解读】烟台市芝罘区地方金融监督管理局《关于进一步发挥政府性融资担保机构作用支持中小微企业和“三农”发展的通知》

日期:2021-12-03  信息来源:地方金融监管局  访问次数:
字号: 分享到:

为深入贯彻国家关于加强政府性融资担保工作的系列部署要求,全面落实国务院办公厅《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)《山东省人民政府办公厅关于印发推动政府性融资担保机构支持小微企业和“三农”发展的实施意见》和市级文件得精神,不断优化企业融资服务环境,引导融资担保机构积极为小微企业及“三农”融资增信分险,支持我实体经济发展,研究制定了关于进一步发挥政府性融资担保机构作用支持中小微企业和“三农”发展的通知(以下简称《通知》)。现解读如下:

一、出台背景

近年来,国家高度重视发挥政府性融资担保增信分险作用,将其作为破解小微企业和“三农”主体融资难融资贵问题的重要政策工具。为深入贯彻国家有关文件要求,按照省、市的部署安排,研究制定了《通知》作为指导文件,推动构建更加完善政府性融资体系建设,进一步引导我区政府性融资担保机构聚焦支小支农主责主业、扩大业务规模、降低担保费率、规范业务运作,助推全区实体经济高质量发展。

二、《通知》主要内容

通知》坚持问题导向和目标导向,根据我省实际明确了具体政策措施,主要内容为:

一是明确职责定位。通知》首次明确政府性融资担保、再担保机构范围并实行名单制管理,要求政府性融资担保、再担保机构在确保可持续经营的情况下,进一步减费让利,重点支持单户担保金额1000万元及以下的小微企业和“三农”主体,逐步实现支小支农担保业务占比达到80%以上。

二是加强体系建设。积极发挥政府性融资担保龙头机构作用,引导其逐步做大做强,建立与经济地位相适应、与市场需求相配套的融资担保体系。加快政府性融资担保业务发展,向小微企业和“三农”主体延伸。

三是深化银担合作。支持政府性融资担保龙头机构与银行业金融机构加强“总对总”合作,引导银行业金融机构下放审批权限、实行优惠政策、开展产品创新、提高融资服务效率。

通知》深入贯彻中央省、市文件精神,明确了全区政府性融资担保体系建设的目标,是今后一个时期加强政府性融资担保建设的指导性文件。下一步,我们将在推动各有关部门明确责任分工的基础上,加大工作力度,强化工作联动,确保我区政府性融资担保建设的各项政策措施切实落地见效。    


          


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统