您当前的位置 :首页
 > 要闻动态 > 部门动态

“全心保障 与爱同行”—芝罘区民政局组织开展2021年度儿童督导员、儿童主任培训会

发布时间:2021-09-30 16:04 来源:民政局 [字体:

为切实做好全区孤困儿童福利保障工作,进一步提升儿童督导员、儿童主任业务理论水平,9月28日,芝罘区民政局组织全区12个街道162名儿童督导员、儿童主任召开2021年度培训会。

本次培训会议从芝罘区儿童福利保障工作实际情况出发,对儿童主任、儿童督导员的工作职责进行了明确,并详细讲解了开展儿童工作的9个基本原则。对孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童、受艾滋病影响儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童、残疾儿童、监护困境儿童8类儿童的身份认定进行了进一步明确。对孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童、受艾滋病影响儿童基本生活费的申请领取条件进行了系统培训。此外本次培训会还对儿童主任经常遇到的资金发放、资格认定等方面问题,《民法典》中与儿童福利保障工作相关的条款,以及《未成年人保护法》章节要点进行了梳理,切实增强儿童关爱保护队伍依法依规服务的意识和本领。

近年来,中央和省、市、区高度重视儿童福利保障工作,在儿童保障群体方面投入不断加强,2020年11月、2021年6月连续两次提高孤困儿童保障水平。2019年以来,芝罘区开始陆续配备儿童主任、儿童督导员,本着选优配强,重点选取年轻干部、妇联主席等担任儿童主任一职,实现了儿童主任和儿童督导员全覆盖。

芝罘区现有未成年人约12.16万人,持证残疾人儿童450余人,目前在保障的孤困儿童182人,其中重点困境儿童20人,散居孤儿12人、机构集中供养孤儿51人、事实无人抚养儿童75人、受艾滋病影响儿童23人。但保障的孤困儿童分布不均衡,部分儿童主任在服务过程中存在政策了解不全、专业化程度不高、人员变动大等问题,年度培训意义重大。

儿童工作无小事,儿童关爱保护队伍建设事关广大孤困儿童福祉,事关社会和谐稳定,任务艰巨,使命光荣。近年来,民政领域儿童工作发生很大变化,保障政策不断完善,保障对象不断拓展,服务标准越来越精细,工作要求越来越高。芝罘区民政局也将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出问题导向,主动研究新时代新挑战,不断加强儿童关爱保护队伍专业水平,努力突破创新,全力推动芝罘区儿童保护工作向更高层次、更高水平迈进。(李增润)

责任编辑:柳文兵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统