区文化和旅游局开展文化市场专项检查,筑牢疫情防控和安全生产“双防线”

日期:2022-01-13  信息来源:文旅局  访问次数:
字号: 分享到:

近期,区文旅局组成5个检查组,深入文化经营市场一线督导检查安全生产及疫情防控落实情况,有效防范化解重大安全风险,遏制安全生产事故发生,确保疫情防控措施落实到位,筑牢疫情防控和安全生产“双防线”,努力营造一个健康、安全、有序的文化市场环境。

检查组分别到万达影城、魅歌KTV、网鱼网咖、新华书店等文化经营场所,对各单位安全生产及疫情防控措施落实情况进行检查。检查人员重点检查各文化经营场所是否严格执行实名登记、“健康码、行程码”核验、测温戴口罩、场所消毒、环境通风、员工健康监测管理等常态化疫情防控措施落实情况,督促各场所经营者严把“进店关”,对顾客规范佩戴口罩做到常提醒,提高防疫自觉性,筑牢疫情防控防线。检查人员还要求各文化经营场所压实主体责任,克服麻痹思想,增强疫情防范意识,执行防疫政策时无例外、无特殊、无变通,并根据实际情况完善疫情防控应急预案,提升场所疫情防控应急处置能力,为辖区群众提供健康、安全的文化娱乐环境。

另外,检查人员重点查看各场所安全出口是否畅通,消防安全管理制度是否健全,消防设施、消防器材是否完好有效,安全出口是否设置明显标志等情况,抽查各场所员工是否熟悉灭火器材使用、是否掌握消防知识及基本应急处置技能等方面的情况。检查中,针对发现的消防通道堆放杂物、安全工作巡查记录不全等安全隐患和问题,能现场整改的要求立即现场整改,现场整改不了的,建立安全隐患台账,要求各场所限期进行整改,并将跟踪问效。检查组要求各文化经营场所进一步增强安全意识,持续把日常安全生产工作抓紧抓实抓细,定期排查场所存在的安全隐患问题,及时查漏补缺,堵塞风险漏洞,提升安全防范能力,严防各类生产事故发生,提高安全生产保障水平,切实保障文化经营市场的安全稳定,坚决守护好人民群众生命安全。

下步,区文旅局将继续坚持人民至上、生命至上,从严从紧抓好疫情防控和安全生产工作,坚决堵住文化市场疫情防控漏洞,管控好文化市场安全风险,确保文化市场安全有序运行,营造安全、稳定、健康、和谐的节日氛围,确保广大群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。(苏真真)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统