通伸街道:把握“两个”定位 实现协同监督

日期:2022-01-13  信息来源:通伸街道  访问次数:
字号: 分享到:

通伸街道为有效发挥职能科室合力作用,促进监督与管理深度融合,完善了由街道纪工委主导、多科室联动协同监督机制,推动日常监督规范化、专业化、常态化,从源头上提高发现问题和处置问题的能力。

一、把握好职能部门自我监督的职能定位,做到自身监督不缺位。

街道党工委和职能部门对具体管辖对象监督检查的同时,还要强化自我监督,严守职责定位。安全生产、疫情防控、财务等相关科室,注重日常培训和实践磨炼,打造过硬队伍。此外,加强对社区层面的纵向监督,强化上级纪委监委对下级党组织的监督,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,推动管理和监督双向融合,确保业务开展合法合规,党员干部廉洁自律。

二、把握好纪工委再监督的职能定位,做到执纪监督不越位。

纪工委坚守“监督的再监督”职能定位,发挥组织协调作用,充分运用协同监督成果,透过业务问题及时发现权力运行过程中存在的苗头性、倾向性问题,及早发出预警信号。通伸街道纪工委构建的协同监督机制,就是在压实重点领域、关键环节自身监督责任的基础上,充分发挥纪工委职能优势,提升再监督质效,构建了协调配合、信息互通、形成合力、覆盖全面的监督机制,有效避免大包大揽、越俎代庖。

通伸街道通过把握好“两个定位”,把准政治站位和职能定位,协调整合内部监督力量,发挥各自职能优势,全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任,科学构建协同监督机制,切实增强监督的严肃性、协同性、有效性。(薄克壮)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统