炎炎夏日,需科学使用汽车空调

日期:2022-06-20  信息来源:芝罘区政府  访问次数:
字号: 分享到:

随着气温的升高,越来越多的车主已经开始频频使用汽车空调制冷。车主在享受凉爽的同时,很多时候会感到莫名的疲倦乏力、皮肤干燥,不同程度地出现手足麻木、头痛、咽喉痛、神经痛以及肠胃不适等症状,这些病症有可能就是汽车“空调病”。烟台市疾控中心专家提醒车主:炎炎夏日,请科学使用汽车空调。

在使用汽车空调前应判断爱车的空调系统是否需要清洗,如果有以下情况中的一种或多种情形出现,建议您及时清洗爱车的空调系统。

1.空调刚打开时,吹出来的风还未完全制冷或制热时,会闻到一股类似霉变、烟尘的气味。

2.制冷或制热时,从风口吹出的空气不清新,伴有酸臭味或其他怪味。

3.制冷效果下降,油耗增加。

4.人在车内时,鼻腔、气管、肺部感到不适,或伴有咳嗽、胸闷等。

5.车辆使用一年以上仍未对空调系统进行过清洗养护。

为预防汽车“空调病”的发生,车主应当如何科学使用汽车空调?专家给出以下几点建议:

1.注意通风换气。长期密闭的环境更适合细菌生存,而且密闭环境中有害气体浓度也较高,这样会导致人体免疫力的下降,所以请注意多通风换气。

2.温度适当。一般建议车内空调温度控制在26℃左右为好,另外,在一般情况下车内温度与外界环境温度相差6-7℃比较好。

3.内循环和外循环的交替使用。车厢内空间较小,长时间使用内循环会导致车厢内的有害气体含量增加,严重的可能造成中毒,因此车主应注意内循环和外循环的交替使用。

另外,车主进入车内时,不要马上打开空调,最好先打开车窗通风几分钟,让车内的有害气体排出,再打开空调;在汽车门窗封闭的情况下,在车内开着空调睡觉或者吸烟是一种危险的行为,发动机排出的有害气体可能漏入车内造成人员中毒,严重可引起休克甚至死亡。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统