芝罘区市场监督管理局2018年信息公开年报
发布时间:2019-01-02 08:49:10

芝罘区市场监督管理局2018信息公开年报

2018年,我局根据《信息公开条例》和《芝罘区政府信息公开工作要点的通知》(烟芝政办发〔201559号)的相关要求始终坚持公开是原则,不公开是例外,能公开尽公开基本原则,积极主动推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、强化组织领导,进一步完善政务公开工作制度

一是进一步发挥组织领导作用。我局紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政的信息公开工作目标将政府信息公开工作作为提高工作质量和效率,化解社会矛盾的重要举措,推动社会公众共同参与。领导小组每年至少召开2次专题会议研究部署政务公开工作,将落实政务公开工作纳入党风廉政建设责任目标考核,持续推行实行一把手负总责、分管领导具体负责的领导责任制,把政务公开各项具体工作任务进行细化,落实到具体负责人,政务公开工作情况作为考核班子、考核干部、考核工作的一项重要依据。

二是进一步落实政务公开制度。完善了《芝罘区市场监管局政务信息公开制度》,进一步细化、量化政务公开内容,信息公开目录和指南进行及时更新,完善了政府信息公开、依申请公开、保密审查、年度报告、考核评议、责任追究、外部监督、内部制约、监督检查等各项制度规定,保障全局政务公开工作规范有序推进。办公室加大监督检查力度,采取日常检查、抽查等方式,确保相关工作扎实推进。

三是进一步完善政务公开工作督查制度。充分发挥政务公开小组作用,督查小组对各单位履行政务公开情况实行定期考核,跟踪问效。更加深入的落实政府信息公开工作领导小组具体负责,办公室组织协调,监察室监督检查,年终总评考核的政府信息公开领导体制和工作机制,强力推进政务公开各项工作的落实。

二、强力载体建设积极扩展政务公开内容

一是加强政务网站建设。在芝罘区政府门户网站更新了全局的职责、地址、联系方式,方便企业群众咨询和办理业务;在芝罘区政务信息公开平台,公布了重点涉及行政许可、行政处罚、行政收费、登记注册、监督管理、案件查处以及内部职权等政府信息公开目录,方便群众办事,接受群众监督。建立芝罘区市场监管局官方微信公众号,定期推送公开事项,接受市民群众咨询问题,高效回复市民关心的维护自身权益问题。

二是规范信息公开程序。据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局结合食品药品工作实际,认真梳理信息公开的事项,从监管政策信息、行政处罚案件信息、食品药品抽验抽检计划以及监管警示信息等4个方面入手,明确公开的形式、时限、范围、程序;主动发布社会关注、百姓关心等与群众利益密切相关的规范性文件、热点信息信息公开内容更加全面。

三是加强信息保密建设。根据区局各单位的职责分工应当向社会公开的政务信息定期报办公室汇总后经分管领导审查同意后批转给办公室统一对外公布。同时填写芝罘区市场监督管理局政府信息公开保密审查表,确保公开信息符合保密法规定。

三、2019年工作计划 

(一)加大工作推进力度。对照《条例》、《办法》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好依申请公开工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,为扎实推进政府信息公开工作出谋划策。 

(二)加大宣传工作力度。一方面通过新闻媒体拓宽公开的形式,丰富公开的内容,增强工作的透明度和公信力,另一方面充分利用好芝罘区政府信息公开平台,实现食品药品信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督。

(三)及时上传更新信息。增强时效意识,全面提高信息更新频率,严格接规定按时更新和上传信息,确保信息公开的时效性。同时,注意把好信息上传的质量关,从政治立场、信息内容、文字表达方面进行严格审查,确确保信息内容的合法性、权威性、准确性。 

 

 

 

芝罘区市场监督管理局2018年信息公开年报.doc

政府信息公开年报