今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图

领导致辞

发布时间:2015/12/14 来源:区委办 [字体:

亲爱的朋友们:

  您好!欢迎您进入芝罘门户网站,我们将通过国际互联网把资源丰富、风光绮丽、美酒飘香、开放文明的芝罘介绍给您!

  芝罘区是烟台市的政治、经济、文化和科技中心,因境内有全国最大的陆连岛—芝罘岛而得名,于1983年底烟台地改市后撤市设区成立,共辖13个街道(园区)、106个城市社区、40个城郊居民区;常住人口83万,全区总面积179.2平方公里。

  芝罘历史久远,自古就是文明昌盛之地。在距今7000年左右,芝罘先人就开始用智慧和勤劳的双手在这里开拓、创造,4000年前,这里的农牧渔业已很发达。秦始皇统一中国后,曾三次东巡登临芝罘岛。周秦之后,芝罘人依托海湾优势,“通齐国之鱼盐于东莱”,开始了商品流通。唐宋时,芝罘海口已成为各种物资的转运口岸。至元代,年进出港口的漕运及其它船舶达千余艘。至清道光年间,已发展成为商业贸易的城镇。1861年8月,烟台港正式对外开征关税,芝罘区从而成为中国历史上最早的开埠城区之一。

  烟台市在1984年经国务院批准为全国首批沿海对外开放城市后,芝罘人民用智慧和汗水描绘着新的蓝图,经济及社会事业呈现出较好的发展局面。特别是跨入新世纪,芝罘区进一步扩大对外开放,发展外向型经济,推动了国民经济持续快速协调健康发展。如今,芝罘区的交通运输业十分发达,成为山东半岛重要的水陆交通枢纽,并形成海、陆、空相衔接的立体现代化交通运输体系;拥有世界先进的邮电通讯网络,通信传输达到世界最先进水平;服务设施齐全,金融、学校、医院、购物、文化体育、休闲娱乐等设施一应俱全,可提供舒适、周到的商务和生活服务;区内及周边拥有各类高等学校、中等专业学校、职业技术学校100多所,在校生达到20多万人,可满足对各类技术人才的需求;已同韩国、日本、香港、美国、俄罗斯等180多个国家和地区开展了经济技术交流与合作,与韩国蔚山广域市中区、韩国釜山广域市东区、澳大利亚英菲尔德市建立了友好城市关系,50多家世界500强企业和著名跨国公司来此投资兴业,共谋发展。

  近年来,芝罘区始终坚持“首善之区”的发展目标不动摇,以“昂扬奋进、主动作为、倡导实干”作为总抓手,深入实施“服务业强区、城市建设引领、群众工作统领、项目带动和基层党建支撑”五大战略。

  服务业强区战略:围绕“六抓六促”的要求,持续抓好楼宇经济提升、特色产业培育,不断加快只楚、卧龙两个园区转型升级,推动全区产业向更高端、更优质、更高效的方向发展。

  城市建设引领战略:继续加大力度抓好“两旧两新”,在三个方面求突破。一是全力加快幸福、白石、慎礼、经伦街、北马路、朝阳所城等重点旧城区片和只楚、黄务等旧居区片开发改造,在城市面貌提升上求突破;二是抓住万华集团、芝罘湾老港区搬迁的有利契机,以滨海西路建设为抓手,加快推进芝罘湾、套子湾“两湾”和芝罘岛、崆峒岛“两岛”开发,在北部黄金海岸线打造上求突破;三是加快启动夹河沿线及入海口片区的开发建设,在打造城市新亮点上求突破。

  群众工作统领战略:按照市委、市政府“六个持续”的决策部署,紧紧围绕提升群众幸福感和满意度开展工作,高度重视城郊区片和城市无人管理老旧小区“两个区域”的改造提升,继续强化完善大城管委工作机制,重点解决好基础配套、物业管理等群众关心的热点难点问题,始终把群众的每件小事都当成我们的大事来办,以实际行动赢得群众的满意和认可。

  项目带动战略:持续加大招商引资力度,坚持招大引强,重点围绕“两湾、两岛、一河”开发多引进一批大项目、好项目;加快项目建设步伐,不断强化项目督导考核,推动重点项目建设快见成效。

  基层党建支撑战略:牢固树立“抓发展必须抓基层党建,抓好基层党建促发展”的工作理念,全面加强基层党组织规范化和标准化建设,着力提高基层党组织的组织覆盖和工作覆盖,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,充分发挥好基层党组织在各个领域的引领作用,切实为全区发展提供坚强组织保障。

  面向未来,芝罘这块热土更加充满活力和希望。一个经济更加繁荣、环境更加美好、群众更加幸福、社会更加和谐的烟台“首善之区”正在黄海之滨崛起腾飞。我们热诚欢迎您到芝罘观光旅游、投资置业。让我们携手奋进,密切合作,创造美好灿烂的明天!

责任编辑:张文广
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录