今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 组织机构 > 政府部门 正文

监察局

发布时间:2015/12/14 来源: [字体:

  主要职责

  区纪委与区监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能。主要职责是:

  (一)主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实中央和省、市、区委关于加强党风和廉政建设的决定,认真抓好反腐败斗争,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  (二)主管全区行政监察工作。负责贯彻落实中央、省、市和区委、区政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员和基层单位及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及区政府颁发的决议和命令的情况。

  (三)负责检查并处理区委、区政府机关各部门、各基层单位党组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

  (四)负责调查处理区政府各部门及其工作人员、各基层单位及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

  (五)负责作出关于维护党纪的决定,制定全区党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

  (六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,负责对党员和国家行政机关工作人员进行党风廉政、党纪政纪教育;组织指导基层宣传教育工作和纪检监察干部培训工作。

  (七)负责对党的纪检工作理论及有关问题进行调查研究,拟定有关党纪的政策规定。

  (八)调查研究区政府各部门和各基层单位制定有关政策、规定的情况,对其违反国家法律、法规的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定。

  (九)完成区委、区政府和市纪委、监察局授权和交办的其他任务。

  办公地址:烟台市芝罘区市府街76号

  联系电话:0535-6226962

  传真:0535-6226781

  邮政编码:264000

 

  内设机构

  (一)办公室(0535-6226962)

  负责综合、分析全区纪检、监察工作情况,处理日常行政监察业务;组织起草工作计划、报告、总结、领导讲话和有关文件;负责常委会、全委会及有关会议的会务工作;负责以监察局的名义与区委、区政府各部门和下级单位联系;办理区人大、区政府和市监察局交办的行政监察事项;承担文秘、督办、信息、通报、机要档案、保密保卫、行政事务、财务管理、后勤服务和对外联络接待等工作;协调机关的有关工作。

  (二)信访室(举报站) 6223629

  负责办理群众来信、来访和举报事项;受理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉,并核查部分案件;调查了解群众信访反映的突出问题,综合反映带普遍性和倾向性的信访信息;负责纪检信访网络员的选聘、联络和指导工作。

  (三)纪检监察室6223629

  负责承办区委管理的干部违法违纪案件和其他比较重要、复杂案件的查处工作;监督检查基层单位及其领导干部遵守党章、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况和党风廉政建设情况;配合参加重大事故的调查;综合、协调、指导基层的案件检查工作。

  (四)执法监察室(烟台市芝罘区人民政府纠正行业不正之风办公室) 6222681

  负责对各基层单位贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令及党风廉政建设情况进行监督检查、综合分析;组织开展全区性或重要的执法监察、行政效能监察和党风廉政建设检查活动,参与区政府有关部门开展的检查活动;负责协调廉洁自律专项清理工作;负责综合基层党委(党组)民主生活会的情况;承办党风廉政监督员的选聘和联络工作;会同有关部门进行重大事故的调查;履行区政府纠正行业不正之风办公室的职责。

  (五)宣传教育室 6222687

  负责宣传党的纪检、行政监察工作的方针、政策;负责纪检、监察工作的理论研究及有关政策问题的调查研究;参与重要文件、报告的起草;配合有关部门重点抓好党风党纪、政风政纪教育;负责纪检监察干部的业务培训;组织指导全区纪检监察宣传教育工作。

  (六)案件审理室 6222606

  负责审理由区纪委、监察局检查处理的案件,审核基层纪委报批或备案的案件;受理党员和公务员不服基层纪委给予的党纪、政纪处分的申诉;承担监察局在行政诉讼中的应诉事宜;负责纪检、监察政策法规的解释和咨询工作;指导和协调全区纪检监察系统的政策法规业务建设。

责任编辑:胡金鹏
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录