今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 招商引资 > 区内企业 正文

烟台港集团有限公司

发布时间:2016/12/07 来源: [字体:

  烟台港集团有限公司为综合性大型企业,现有职工7400余人,下设20余个直属单位,承担货物装卸、储存、加工、理货、中转代理、疏运和水陆客货运输、船舶代理、航修、港务工程、机械制修、工业生产、商业贸易、旅游服务及其它多种业务。改革开放以来,烟台港不断完善经营机制,积极推进经济增长方式的转变,增强港口竞争能力,提高经济效益,先后获得全国企业管理优秀奖、国家质量管理奖、全国用户满意企业、全国质量效益型企业等荣誉称号。

  烟台港位于山东半岛北侧,隔海与辽东半岛相望,是国家水路运输的主枢纽港和国内沿海重要的对外开放港口,是国家沿海南北大通道(同江至三亚)的重要结点,在全国综合运输网中居于重要地位。烟台港现包括芝罘湾港区、蓬莱港区、西港区(八角港区)三个港区。芝罘湾港区水域面积867.4平方公里,陆域面积500万平方米,码头岸线7公里。烟台港西港区陆域面积50平方公里,规划码头岸线19公里。

  烟台港腹地经济发达,尤其是外向型经济发展迅速,公路、铁路运输便利,港口疏运条件优越。烟台港对外已与世界70多个国家和地区的100多个港口直接通航。近年,烟台港国际班轮运输业务发展迅速,现已开通10余条国际集装箱班轮航线,可承接、中转世界各地适箱货物,尤其是中韩国际旅客运量和集装箱运量增长迅速。烟台至大连旅客运输、汽车轮渡是国内沿海最繁忙的航线之一。近年又相继进行了新客运站、三里桥汽车轮渡码头建设,适应了国家南北大通道运输的需求。2005年1-10月份完成货物吞吐量3935万吨,外贸比重为60%左右,主要货种为化肥、金属矿石、粮食、水泥、煤炭、石材等;完成集装箱吞吐量46.9万TEU,增幅在全国主枢纽港中列第一位;完成旅客运量达320万人次。2005年烟台港计划完成货物吞吐量4400万吨,集装箱运量60万TEU,旅客运量400万人次。

责任编辑:张文广
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录