今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 专题 > 服务项目建设专题 正文

1861园区B3号楼启动运营(图)

发布时间:2017/07/20 来源:区文新局 [字体:

  系全区今年度重点项目,将打造全省最具影响力的文化地标

  烟台1861文化创意产业园是拥有4个国家级、6个省级授牌及称号的创意类园区,代表着我市文化创意产业发展的最高水平。为进一步提升发展层次和产业规模,园区以“国内领先、省内一流”的标准规划建设了5.5万平方米的B3号楼新载体与景观工程,被列为全区2017年重点项目,倾力打造。记者昨天从全区了解到,B3号楼新载体于6月底装修完成,目前已投入运营。

  凝聚多方智慧,反复论证,精心规划功能布局

  项目建设,规划先行。为了更好地打造好B3号楼新载体,园区邀请了烟台建筑设计院、圣凯设计院等全程参与方案设计,并邀请创意规划、园林景观、建筑设计等方面的专家,先后召开了13次设计论证会,明确了“大型文化企业聚集区”的核心定位,主要用于承接国家级平台与行业领军企业,并将B3号楼新载体按企业业态、服务功能等,规划为平台服务区、工业设计区、影视动漫区、创业孵化区、休闲活动区等,使B3号楼功能区域更加清晰,规划布局更加科学。

  部门通力配合,攻坚克难,强力推进工程进度

  面对时间紧、任务重、人员少的情况,我区积极组织,精心协调,园区全体建设及工作人员全力以赴,克服困难,成立了由分管副区长任组长,区政府办、财政、住建、城管、文新、卧龙园和南尧集团等部门和单位相关负责人为成员的项目攻坚推进小组,形成强大工作合力,共同推进B3号楼和B区绿化项目建设。

  园区制定了B3号楼和B区绿化项目倒排工期表,时间节点精确到天,责任分工具体到人,同时设立了方案设计、功能规划、载体装修、绿化施工、平台搬迁、企业招商6个工作组,各工作组按照“事不过夜”的工作要求,每天到施工现场巡查,并根据巡查情况,当天向施工方下发施工督办通知单,强力推进工程进度,确保当天的节点任务当天完成。在短短3个月时间内,完成了40多亩的景观、绿化和5.5万平方米的新载体装修。另外,设备采购、公共服务平台搬迁、4万平方米的C区外立面改造等一系列工程也同期顺利完成,完全达到企业入驻标准,各项工作开展推进速度之快得到了施工监理方和各入驻企业的高度评价。

  强化龙头引领,提升效益,打造南部新城楼宇经济新标杆

  “向空间要效益”,一直是园区建设发展的方向与目标,为提升B3号楼管理层次和经济效益,园区制定了B3号楼入驻企业管理办法,将“单位面积纳税额”作为引进企业的重要考量标准,对企业入驻评审严格把关,并在招商过程中,打出“国字号”招牌,引进国家级的服务平台及文化龙头企业。目前,国家工商总局授权山东蓝天云数据科技有限公司建设的“国家户外广告监管平台”平台已落户载体,该项目将为全国各级工商广告监管部门提供第三方监管与检测服务,是国家工商总局确定的第三个国家级广告监测平台。

  此外,落户B3号新载体的还有全国最大众包服务平台猪八戒网,以及新华网创客大学、中国电子学会无人机培训中心等一批龙头文化企业与产业项目。B3号楼的启动,将在企业承载能力、产业集聚度、资源投入产业比、单位面积产出比等方面形成新优势,极大提升园区的产业规模、行业高度与地方贡献。载体全部投入运营后,预计入驻企业100家以上,新增就业1200余人,力争经过3年发展,年产值突破8亿元,实现利税6000万元,成为全市文化产业发展第一高地和南部新城创意经济与楼宇经济有机结合的标杆。

  坚持高点定位,高位推动,打造烟台乃至全省文化地标

  B3号楼新载体启动运营后,无论是业产业规模、公共设施,还是配套环境,都处于全省领先地位,下一步,园区将以打造山东省最具影响力的文化地标为目标,力争3-5年发展使园区核心竞争力显著提高。

  一是打造内容精品。培育以内容研发类企业为主体的产业集群,将互联网原创及自有知识产权内容有效转化为包含电视剧、剧集动画、电影、游戏、图书、玩具、VR体验等在内的中上游产品,实现文化产业的附加价值。

  二是坚持科技引领。加强大数据分析、云计算、3D打印、传感技术、虚拟现实等数字创意技术的引进,重点培育数字创意产业,以全新产业模式和新兴技术使园区始终站在创意产业发展的最前沿。

  三是跨界融合发展。充分发挥文化产业的“粘合”作用,以“文化+”为概念,积极探索文化产业与科技、教育、旅游、地产等行业的融合发展,整合园区的“功能化”、社区的“人性化”、景区的“休闲化”,打造“1861创意公园”,使园区成为南部新城最具代表性的景观式产业集群。 四是强化品牌培育。以文化创意为核心,在广告创意设计、动漫影视制作、人才培训输送等方面,培育一批具有烟台地域特色的产业精品与产品品牌,力争三年内,引进5-8个国内知名品牌,打造3-5家上市企业。(解中角)

责任编辑:张文广
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区网络文化办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录