今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 便民服务 > 便民信息 正文

吃得对 心情好

发布时间:2017/09/08 来源:胶东在线 [字体:

  现代人各方面压力不断增加,很多人出现不同程度的抑郁情绪。如果这种情绪持续,不仅给自己带来很大痛苦,同时也给日常生活、工作造成一定程度的影响。达到病态时,就需要接受规范的抗抑郁治疗,治疗可能需要几个月到几年不等。在这段时间里,若对平时的饮食起居加以注意,将对治疗效果起到辅助促进的作用。

  老百姓讲“民以食为天”,饮食疗法文化源远流长。《黄帝内经》就提出了食养的概念,即“大毒治病,十去其六;无毒治病,十去其九”。所谓无毒,多指药食两用药材。可见,当时医家就认识到食物既能营养身体,又能疗疾祛病。

  食疗方法老少皆宜,特别适用于老年人,因为老年人一般脾胃功能较弱,而食疗在制作形式上,多以汤、羹、粥、糊为主,有利于肠道吸收,能提高食疗作用,还有保护脾胃的功能。

  下面根据抑郁的不同证型,介绍一些简单易操作的代茶饮或食疗方,帮助大家改善心情,快乐生活。

  肝气郁滞证

  这类患者多表现为情绪郁闷、总爱生气、失眠早醒、喜欢长出气、胸胁及腹部胀满疼痛、疼痛不固定。患者平时性格内向,易多愁善感。治疗多以疏肝理气解郁为法则。食疗方选用木香饮、玫瑰袋泡茶等。

  木香的功效为行气止痛、调中导滞,主治因气滞导致的小腹胀满或疼痛,恶心呕吐;玫瑰花有行气解郁、疏肝和胃的特点,主治肝郁气滞、肝胃不和所致的胁肋闷痛、胃脘胀痛、精神郁闷等。这两个单味食疗方,操作简单,只需开水冲泡即可,服用方便。

  肝郁化火证

  患者症状表现为情绪郁闷、急躁易怒、烦躁不宁、口苦咽干、胸胁胀痛、头晕目眩。治疗以清肝泻火、疏肝解郁、宁心安神为法则。可选用菊花、决明子代茶饮等。

  菊花具有疏风明目、清热解毒的功效,能改善目赤肿痛、发热头痛、眩晕耳鸣等症状,但菊花性寒,气虚胃寒以及食少腹泻的人应该慎用。决明子味甘苦,性寒,清肝明目、润肠通便的力量较强,用于治疗目赤肿痛、头痛眩晕、大便秘结等症状,但气虚、经常腹泻的人也不适宜服用。

  肝郁脾虚证

  患者症状主要有:情绪郁闷、肢体困重、脘腹胀满、头重头沉,属气滞水停而成湿郁。治疗以理气解郁、健脾化湿为法则。食疗方可选用薏仁粥。

  薏仁粥用薏仁、粳米适量,将二者洗净,共煮为粥。薏仁性味甘淡,微寒不伤胃,健脾不碍湿,为利水渗湿、健脾止泻之品;粳米也有健脾益胃的作用,二者合用,共奏健脾利湿之功效。

  肝肾阴虚证

  此证表现为情绪低落、失眠多梦、头晕耳鸣、视物昏花、双目干涩、乏力、腰膝酸软等。多见素体偏虚、气机郁滞、久而伤及阴液的人,也可见于更年期综合征的女性。治疗以滋补肝肾、宁心安神为法则。食疗方可选用山药芝麻粥。

  准备淮山药、黑芝麻、粳米,将粳米、黑芝麻洗净、炒香;山药洗净,切成小颗粒;三物同入盆中,加入清水调匀,不断搅动,熟后起锅。山药性味甘平,平补肺、脾、肾,对脾胃虚弱、消化不良者,既能补脾气,又能益肺肾之阴;黑芝麻性味平和、补肝益肾。三者共用,对肝肾阴虚、须发早白、大便干燥者尤为适宜。

  心脾两虚证

  患者表现为情绪低落、食欲减退、失眠健忘、心神不宁、思虑多、喜独处、大便不成形等。此类患者一般都存在脾胃不足、气血虚弱、思虑过度而伤及心脾的问题。治疗以益气补血、健脾养心为法则。食疗方选用茯苓山药粥、百合龙眼粥等。

  茯苓味甘淡,具有利水渗湿、健脾宁心之功效。茯苓山药粥健脾的功效较强,而百合龙眼粥兼具健脾安神的特点。百合有养阴润肺、清心安神的功效;龙眼,也称桂圆,能补脾益胃、养血安神。需要注意,百合龙眼粥主要治疗虚证为主的病证,但存在火热之征象的患者慎用。

  总之,食疗为一种健康的健体之道,最重要的还是根据自己的体质辨证选取适合的食疗方,既不可否定其作用,也不可夸大其功能。

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区网络文化办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录