今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 街区动态 正文

东山街道环境综合整治再加力

发布时间:2017/09/12 来源:东山街道 [字体:

  福山路紧邻名校烟台一中,受学生群体聚集影响,该区域一直是流动小吃摊点和商铺店外经营等城市管理老大难问题的高发地带。东山街道办事处也一直将该区域作为城市环境综合整治重点区域。但不少流动摊贩和商家硬是盯上了“学生经济”这块肥肉,和街道城管部门打起了游击战,你清我就走,你撤我就回,如此反反复复,便成了拉锯战。近两年,结合文明城市创建工作,东山街道办事处在日常工作中一直加强巡查监管,不定期进行过多次集中清理整治,并取得了良好成效。就在收到此次交办事项之前,街道刚刚在9月1日进行过一次集中整治行动。通过前期整治,已将全部露天经营餐饮摊点取缔、清理出该路段,只保留有固定室内场所且证照齐全的餐饮经营户,但个别商家违规占道经营、私搭乱建等城市管理顽疾还是像牛皮癣一样不时出现。

  交办单就是指挥棒

  “烟台市芝罘区福山路周边有很多路边小吃摊,污水横流,垃圾遍地,油烟严重,反映多次一直未解决。”9月6日下午,一项中央环保督察交办事项送达芝罘区。

  区委、区政府立即进行调度安排,落实责任单位,明确由属地街道东山街道办事处牵头负责,区城管局、市场监督管理局配合,对交办事项立即进行调查办理。随后,由东山街道办事处、区城管局、市场监督管理局主要负责人和工作人员组成的联合工作小组第一时间赶赴福山路现场。联合工作小组沿福山路一线,从北往南走了一遍,发现群众反映情况属实。福山路北段确有5家临街餐饮店和1家流动水果摊点,而且其中2家商铺有占道经营行为,但街面环境卫生整体情况良好,未发现“污水横流,垃圾遍地,油烟严重”等严重问题。现场调查完毕,三家单位又立即分头就“反映多次一直未解决”问题进行进一步落实。经查,芝罘区城管局、东山街道办事处于2017年2月8日、2月14日接到反映福山路一处水果摊搭建棚厦的投诉,6月5日、7月4日接到反映餐饮摊点店外、占道经营的投诉;市场监督管理局于2017年4月28日接到反映流动餐饮摊点食品卫生质量的投诉。各相关部门均第一时间做出了处置。

  群众反映就是命令

  面对群众诉求,手里拿着那张看似轻飘飘,实则沉甸甸的中央环保督察交办事项单,东山街道办事处主要负责人坦言:“近年来,福山路的问题我们一直保持着高度的关注,但个别餐饮摊点占道经营、私搭乱建的问题仍时有出现,一直困扰着周边群众和作为管理者的我们。但我们相信,这次借着中央环保督察的东风,福山路的问题一定能得到更大的治理!”

  9月7日一早,联合行动组按照分工,沿福山路由北向南,再次对福山路全线进行环境综合整治。一是以东山街道城管中队为主体,区城管局机动中队配合,对沿街商铺逐一进行店外经营行为规范整治,并拆除4处私搭阳棚、1处破损广告牌和数个私筑水泥路障,外运乱堆乱放杂物3车。二是针对福山路中段存在1处垃圾集中投放点位,现场协调区城管局环卫处加强垃圾清运,防止出现垃圾外溢现象。三是市场监管局、东山街道负责环保工作人员对5户餐饮经营户进行检查,经查,均达到环保、以及经营证照齐备等要求。中午11点左右,本次福山路综合整治完毕。

  下一步,东山街道将从即日起增加对该路段巡查频次和延时值守时间,对街面卫生、占道经营、流动摊点、私搭乱建等问题,加大规范整治力度,确保占道经营、私搭乱建等已整治问题不反弹。同时,借鉴此次交办件办理经验,举一反三,对存在类似情况的学校周边区域开展一次排查、整顿活动,将老旧小区内的环保督察与文明城市创建、城市管理等工作有机结合起来,协同推进,努力让群众满意。(曹广志)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录