今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 社区信息 正文

毓璜顶街道:大海阳社区“社工筑情” 首创敬老爱心厨坊

发布时间:2017/09/12 来源:毓璜顶街道办事处 [字体:

  “壹家生活社区厨坊”是大海阳社区开展的精准养老服务项目,由大海阳社区党委主办,烟台市红色先锋公益服务中心承办,旨在为社区高龄、失能、孤寡老人提供便利和关爱。社区厨坊已于8月30日正式试营业,工作人员全部为红色先锋公益服务中心的志愿者,每周一至周五提供午餐,暂时接纳30名老人用餐,餐费仅收取食材的成本价。

  午餐是独居老人难题首创社区厨坊成老人“午餐保姆”

  大海阳社区总人口数近万,其中老年人口就占到三分之一左右,有2000余名老人。记者了解到,近几年,社区居委会工作人员在入户走访的过程中发现,部分高龄、失能、独居老人因身体状况不好或子女不在身边等原因,没有能力或不能及时买菜做饭,导致他们的吃饭成了一大难题,营养没有保障。

  为帮老人排忧解难,经过两到三年的调研,红色先锋公益服务中心牵头成立了“壹家生活社区厨坊”,于2017年3月正式筹备,并于8月30日正式试营业。社区厨坊目前有23名工作人员,其中有厨师9名,有买菜、洗菜、切菜、刷碗、送餐等工作人员14名。工作人员全都是红色先锋公益服务中心的志愿者,年龄最大的已经74岁,最小的也已50多岁。社区厨坊每周一至周五提供午餐,老人可购买饭票,每日拿饭票用餐,餐费仅收取食材的成本价。为充分体现精准养老服务,厨坊还为老人制订了种类丰富的菜谱,老人可根据自己喜好在前一天预定第二天的饭菜,工作人员根据老人的订餐情况,当天选购新鲜食材制作,保证老人的每一餐都吃的合口味、满意。

  大海阳社区居委会主任冷晓燕介绍称,前期筹备中,部门及爱心企业给予了很大支持,烟台市民政局、芝罘区委组织部分别给予了8万及5万的资金支持;振华集团幸福分店、烟台市自来水有限公司、烟台市公安局高速公路交通警察支队莱山大队给予了米、面、油等物资支持;厨坊后厨的空间也是社区一对老夫妇无偿捐赠,这让厨坊更加顺利的建成,并且给了工作人员很大的鼓舞。现在为保证饭菜质量,暂时接纳30名老人用午餐,如老人不方便外出由专人将饭菜送到家中。待后期经过探索,考虑适当增加早餐及午餐。如果后期有条件还可能将厨坊进行扩建,满足更多老人的需求。

  志愿者变身“大厨”爱心餐厅助力社区养老

  今年72岁的于占芬是社区厨坊的总负责人,在她的带领下厨坊的志愿者每天干劲都非常足,服务非常热情。于占芬原是烟台市公安局芝罘分局南大街派出所的指导员,现任烟台市红色先锋公益服务中心书记主任、大海阳社区群众协调工作站站长、七彩志愿服务队队长等。虽然早已退休,但于占芬比上班时还要忙碌,一直心系社区,十几年如一日在社区奔走、为居民解决困难,播撒着自己的余热,并时刻带动着身边的人。

  今年3月份厨坊开始筹建时,于建芬更是闲不住,她亲自带领志愿者挑选锅碗瓢盆、抽油烟机等物品,保证厨具的品质,还为工作人员配备了专门的衣服和帽子,将小小的厨坊打造的“五脏俱全”。厨具的品质有保障了,饭菜品质更需要有保障,厨师便成了一个难题。为保证饭菜可口,给老人提供好的服务,于建芬发动自己的亲朋好友寻找擅长烹饪的志愿者,因为操心,那段时间于建芬经常失眠。功夫不负有心人,经过一段时间的努力终于找到了合适的厨师,老人心里的一块石头也算落了地。这几天于建芬每天都对用餐老人进行回访,认真听取他们的意见,听到老人满意的评价时,于建芬心里十分欣慰。

  厨坊开业这几日早晨,天刚蒙蒙亮,很多人还在梦乡,74岁的张景弄老人就来到了厨坊,老人是厨坊年龄最大的志愿者,但依然不辞辛苦。为了做好发面馒头,她将面揉了好多遍,直到面揉软为止,揉面是一个力气活,又是一门技术活,揉不好面就发不好,发不好馒头做起来就会成为死面,吃起来会发硬,口感会大打折扣,张老非常认真,做出来的馒头又香又软。张老曾在饭店工作过,做饭很有两手,如今她把这项手艺无私奉献给了社区老人,堪称学雷锋做好事的表率。“作为一名老党员,我应该起到带头作用,一定要真正做点实实在在的事,为老人提供方便,也解决子女的后顾之忧。自己的技能能为老人造福,我心里很欣慰,真正体会到了‘帮助他人,快乐自己’,也希望更多的人加入爱心活动当中。”张景弄说。

  “午餐保姆”扮靓芝罘社区爱心延续温暖港城老人

  1日是厨坊试营业的第三天,上午,记者还没进厨坊的门便闻到了阵阵香气,后厨里志愿者忙的热火朝天,有的熬汤,有的炒菜,有的烙饼,十一时许,一道道诱人的饭菜便出炉了。当天,烟台市公安局高速公路交通警察支队莱山大队的民警带着慰问品来到厨坊,并免费提供了当天中午的食材,为老人送去温暖和关爱。吃着可口美味的爱心午餐,老人脸上露出了欣慰的笑容。

  徐大娘今年已经92岁高龄,从前徐大娘的女儿时常给老人送饭或做饭,赶上女儿忙碌没时间时,徐大娘只能吃家中的剩菜或自己凑合,无法保证营养。自从有了社区厨坊,女儿再也不用担心徐大娘的午餐问题,而且省去了奔波劳碌。“厨坊就在家门口,真是太方便了,又实惠又好吃,女儿不用整天来回跑了,我在这里吃饭她也放心。”

  就餐老人冯大娘的女儿说:“饭菜很香,老妈今天吃得不少,这下我就放心了,明天我就回青岛上班了,可以不用半个月就要回家一次了。真的很感谢社区的志愿者,让老人找到了家的感觉,解决了我们子女的后顾之忧。”

  冷晓燕告诉记者,“壹家生活社区厨坊”中的“壹”有两层含义,一层是指第一家社区厨房,一层是指志愿者为老人服务,大家都是一家人。“社区党委的工作目标就是老百姓需要什么,我们就做什么,将他们的所思多想所盼做实。很多老人希望解决午饭问题,筹建厨坊不但可以解决老人的午饭问题,还可以让老人真真切切感受到温暖,解除他们子女的后顾之忧。厨坊的志愿者付出了很多心血,在烟台市起到很好的带头作用。而且这个项目还具有可复制推广性,其他社区也可探索社区厨坊模式,真正为老人排忧解难,让社会充满爱和正能量。”冷晓燕说。(姜艳平)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录