今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 部门动态 正文

区卫计局赴福山区考察学习群众看病就医满意度工作

发布时间:2017/09/13 来源:区卫计局 [字体:

  为切实提升我区医疗群众满意度,建设人民满意的卫计事业,增强居民首善之区获得感。9月8日上午,区卫计局主要领导带领芝罘医院、妇幼保健院、海港医院、向阳社区卫生服务中心及政工科相关人员赴福山区就提升群众看病就医满意度方面考察学习。福山区卫计局和福山人民医院有关人员陪同考察并介绍有关情况。

  考察人员现场考察学习了福山区门楼镇卫生院和福山人民医院,并在人民医院进行了座谈交流。座谈中,芝罘区卫计局负责人详细介绍了芝罘区目前群众看病就医满意度方面的一些不足和困惑,并对福山区人民医院在提升就医满意度方面的一些做法深受启发,表示福山区的群众满意度工作值得我们芝罘区认真学习和借鉴,芝罘医院将结合这次考察学习的经验,拿出提升群众满意度、改善医患关系的方案,在全区各医疗机构进行推广,进一步改善医疗服务行动,提升患者就医感受。

  福山区在提升群众就医满意度的具体做法是:

  一是以加强能力建设为核心,全方位提高群众满意度。积极发挥医联体作用,组建区域内紧密型医共体,以“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的理念,提升医疗服务能力,实现医疗资源利用最大化,缓解医疗资源“供需矛盾”;探索建立医院医务人员薪酬制度改革,完善绩效考核制度,合理分配薪酬待遇,调动医护人员工作积极性,全面提升医疗卫生服务意识、服务质量和服务水平;全面推开“家庭医生”签约服务,组建专业的家庭医生服务团队,建立长期、稳定的服务模式;引进移动查体车,为60岁以上老年人免费查体;新建或改建数字化预防接种门诊,规范接种流程,保证接种安全。

  二是以强化管理为抓手,全面改善群众看病就医体验。狠抓党员队伍建设,严格落实从严治党及党风廉政建设主体责任,将日常纪律教育常态化、制度化,覆盖到卫计系统每名医护人员。开展“正风肃纪”专项整治行动,成立督导组,重点围绕窗口服务态度差、就医环境乱;就医流程不合理、诊疗行为不规范;行医看病中的大处方、过度检查行为等方面进行督查暗访。加大医院综合环境整治,重点整治环境卫生、服务窗口排队等候时长、停车难等问题,加强安保力量,规范停车场秩序,方便群众就医,为群众创造方便、快捷、舒适、规范的就医环境。

  三是以群众满意为标准,深入检验卫计工作成果。积极开展入户走访、电话回访工作。组织局机关、下属医疗卫生单位的联户干部入户走访,宣传政策,听取群众意见建议。充分利用微信群为民解忧,分配全体机关干部,加入到社区群中,宣传区委区政府政策,收集、解决群中提出的问题。统筹推进“两辐射、两联系、一带动”。卫计局专门成立以职能辐射联系行业服务对象、以感情辐射联系亲朋好友、带动提升群众满意度的“两辐射、两联系、一带动”,积极营造良好氛围。(程新宇)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区网络文化办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录