今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 部门动态 正文

芝罘区法院实施庭前会议制度提升庭审效率

发布时间:2017/09/13 来源:区法院 [字体:

  为提高庭审质量和效率,芝罘区法院积极推行民商事案件庭前会议制度,目前,基本实现了一次庭前会议、一次庭审、及时判决的快速审判模式,成效初显。

  一是加大前期调研力度,坚持试点先行。为探索庭前会议适用,该院查找了大量资料,参考外地法院的经验,并召集法官联席会议,就庭前会议的启动主体、适用范围、具体内容、配套措施以及存在问题等方面多次进行集体讨论、筹划,确定在民事2个审判团队和商事1个审判团队中试行庭前会议制度。通过庭前会议完成大量程序性工作,法官开庭直接审理案件争议焦点,庭审效率大幅提高。3个示范团队的庭审时间平均缩短了40分钟。

  二是建立具体操作规程,规范适用程序。结合试点情况,研究出台了《芝罘区法院民商事案件庭前会议操作规程(试行)》,确定在全院民商事案件中全面推行庭前会议制度。并明确了庭前会议的五个主要任务,分别是:审查处理当事人增加、变更、放弃诉讼请求的申请;归纳双方当事人的争议焦点;组织双方当事人交换证据,并发表质证意见;对争议的事实,该院做出委托相关专业机构鉴定的决定;组织双方进行庭前调解。

  三是发挥法官助理作用,优化资源配置。大力开展法官助理召开庭前会议,出台了《审判岗位法官及审判辅助人员工作职责》,其中明确法官助理的工作职责包含负责开展庭前会议。同时将庭前会议的开展情况与法官助理业绩考核挂钩等方式,确保庭前会议制度落到实处。

  四是争取社会各界支持,确保取得实效。为庭前会议的顺利推行,该院发出倡议,对律师参加庭前会议、起草起诉状和答辩状、准备证据和其他证明文件等工作提出建议。邀请律师代表、高校师生现场观摩庭前会议3次,搜集相关建议意见7条。通过官方微博、微信等媒体加大对庭前会议的宣传力度,增强当事人对庭前会议的参与度和社会公众的认同感。(王伟)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录