今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 部门动态 正文

芝罘区法院创新送达机制提升送达质效

发布时间:2017/09/13 来源:区法院 [字体:

  近日,为了缓解司法文书“送达难”问题,芝罘区法院强化登记释明,创新送达机制,有效缩短了案件在审判流程中耗损的时间。

  一是强化登记释明,确保送达质量。立案时,该院要求原告提供双方当事人准确的联系方式和地址,并对地址签字确认,明确原告义务及不能送达的法律后果。有多个住所地、联系方式的一并提供,被告同住家属的工作地、联系方式等也要求原告尽可能提供给法院,确保登记信息详细准确,从源头提升送达质量。

  二是充分借助外力,提升送达效率。该院加强与基层组织的沟通联系,邀请当地居委会、村委会、社区等基层单位和组织的相关人员协助参与法院送达工作。积极探索固定联络员制度,在社区寻找2名了解本居委会情况并乐于为法院服务的居民担任固定协助送达联络员,最大限度利用人熟地熟的优势,从而减少送达人员盲目询问的环节,提高送达效率。今年以来,基层组织人员参与送达案件数达216件。

  三是创新送达方式,实行科技提速。送达过程中充分利用电子信息技术,增加电子送达项目,在当事人同意的情况下采用电子邮箱、短信、微信及QQ等新型方式送达。该院行政庭首次尝试此送达方式,现已通过微信、短信等方式完成送达2案3人,有效弥补了外出直接送达耗时耗力的不足,同时方便了案件当事人,使案件当事人的知情权、诉权能得到及时有效的保障,真正实现了向信息化要速度,向科技要效率。(李佳玉)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录