今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 街区动态 正文

通伸街道“红帆启航,银龄港湾”项目开启老年生活“新模式”

发布时间:2017/09/13 来源:通伸街道 [字体:

  老年人是社区内的一个重要群体,随着老龄化高潮的到来,老年人的比例将会越来越大,烟台市对当下和今后的老龄事业、老龄工作及老年人的福祉给予了高度关注。2017年7月,通伸街道党工委聘请烟台市众信社会工作服务中心启动了“红帆启航,银龄港湾”关爱困境老年人项目,众信社工根据通伸辖区老年人的实际需求,提供多样化、专业化、精准化服务,取得了良好效果。

  需求调查--“对症下药”确定服务计划

  在活动开展前,以西炮台社区为样本框,对样本框内老年人的具体状况开展了深入的需求调查。针对社区内困境老年人,社工挨家挨户上门走访,详细记录老年人各项信息。针对其他老年人,采用问卷调查、结构式访谈方法了解老年人需求。根据调查资料和信息,为老年人建立了健康档案,并制定了详细的帮扶计划。首先,针对社区内的低收入、丧偶、独居、患有疾病的困境老年人,提供有针对性个案服务,帮助老年人们链接各种社会资源,为老年人提供照料服务,满足老年人基本生活和照料需要。其次,针对人际交往少、社区参与不足的老年人,通过开展小组工作、社区活动,鼓励和支持他们走出家门,增加老年人之间以及老年人和社区居民的交往,提高老年人社区归属感和认同感。再次,创新服务理念,坚持和发挥党建引领的优势和作用,发挥社工与社区志愿者的作用,挖掘社区内外资源,不断探索基层服务新模式,提升社区治理水平。

  个案服务--让困境老年人重拾生活信心

  遵循“助人自助”价值观,努力为辖区内困境老年人开展个案工作服务,帮助他们发掘自身优势,增强适应生活能力,提高生活水平和生活质量。

  住在西山路的高奶奶70岁了,自己住在出租屋内,靠低保金和捡破烂维持生活。她患有糖尿病、心脏病、高血压等疾病,三个月前因为眩晕摔伤了胳膊,只能整天待在家里,头变得更加昏沉,精神状态很不好。就在社工入户的前天晚上,老人还差点因为心脏问题担心自己再也醒不过来。社工入户发现,高奶奶之前身体一直很硬朗,人也很乐观开朗,因为这些年生活变故使她变得悲观起来。于是结合高奶奶实际情况,制定了个案工作计划,链接医疗资源,提供生活照料,并运用理性情绪疗法,帮助高奶奶认识到自我暗示的重要作用,改变不合理信念;运用人生回顾疗法,通过回顾之前的人生经历,鼓励高奶奶从积极的方面看待问题。在社工第三次入户时,高奶奶拉着社工的手说:“你们说的对,我的生活不应该是这样的。”之后高奶奶经常参加各项社区活动,精神状态也比之前大有改观。

  西炮台社区的李奶奶年轻时曾在居委会工作,平常饮食起居多由儿子照料,因为糖尿病并发症导致双脚溃烂已经两年没有下地了。因长时间卧床已经很久没有亲手做过饭了。得知李奶奶这一愿望,我们的社区买来了食材,在立秋这天来到李奶奶家中和李奶奶一起包饺子。李奶奶不断感叹:“真是时代好啊!党的政策越来越好,咱们能体会到这么好的政策!让你们来帮助我,多亏了党啊!”这次简单的陪伴,一定程度上满足了老人被肯定、被尊敬的需要,提升了老年人的价值感,使老人以更加积极的心态去面对生活。

  小组活动--鼓励老年人融入社会生活

  让老年人保持较高的活动水平对防止老年人大脑退化具有重要作用,为此,社工制定了小组工作和社区活动计划,包括“扇动我心”手工小组、“创意彩泥”小组、“巧手生活”制作丝网花小组、“七巧节”制作巧果活动等,吸引了大量老人前来参加。通过引导和带动老年人自己亲自动手制作手工,不仅可以发掘老年人自身潜能,减缓衰老,增强自我价值感,还可以扩大老年人的社会交往范围,构建社会支持网络。

  为了预防和减少老年人因买保健品上当受骗,减少该类事件对老年人的伤害,帮助老年人树立正确的养生理念,在社区内开展了“周五有约”养生小组,通过学习手指操、太极拳等运动养生方式,逐步让老年人掌握正确的养生之道,更好地预防疾病,健康生活。养生活动开展后获得了小组成员的一致好评,老人纷纷表示学习这些养生知识对他们来说十分有用,有老年人在小组满意度评估表上写道:“这样的活动教会了我正确养生,大家在一起我非常开心,希望这样的活动多多开展。”现在,“周五有约”已经成为老年人与社区之间的一个美好的约定。除了养生小组,每个周五,在西炮台党群服务中心内都会为老年人准备一场精心策划的社区活动。短短一个多月,老人参与社区活动的意识明显加强,积极性也比之前提高了很多。丰富的社区活动满足了社区老年人的精神文化生活需求,提高了社区老年人的社会意识,促进了老年人自身价值及社会价值的实现。

  党建引领--提升社区为民服务水平

  为充分发挥党建工作对社区各项工作的引领作用,发挥公益性社会组织在社区治理中的作用。通伸街道将抓住“红帆启航,银龄港湾”关爱困境老年人项目的机遇,将社会组织党建工作实实在在落脚到了为民服务上,同时也是弘扬中华孝道、推动辖区社会组织实现规范化、专业化运转的重要举措。街道党工委、办事处高度重视“红帆启航”扶老助老类项目的开展,并将以此为契机,深入推进城市区域化党建工作,挖掘整合辖区吕剧院、楼宇企业等驻区单位资源,共同参与到扶老助老项目中、参与到社区治理中,推动党建资源在区域范围内共建共享互联互动。

  为进一步贯彻落实关于加强社会工作专业人才队伍建设和志愿服务事业发展精神的整体战略部署,实现社工机构与志愿者组织有机结合,下步将与通伸街道安立盛志愿服务大队进行深入合作,强强联合,弥补各自的不足,积极推进优质资源共享,发挥好各自所具有的优势,继而提升社会组织的活力、影响力,以更好的促进社区治理创新,提升社区治理水平。(赵莉)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区网络文化办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录