今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 部门动态 正文

区卫计局党工委“五个提升”夯实根基 推动党建工作再上台阶

发布时间:2018/01/10 来源:区卫计局 [字体:

  2017年,在区委、区政府的坚强领导下,全区卫计系统认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“人民健康”为中心,以“抓党建、促发展、惠民生”为总体思路,以党建统领工作全局,抓班子、带队伍,聚合力、促发展,通过“五个提升”有力推动了党建工作再上台阶。

  一是着眼于基层党建责任抓提升。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等党内组织生活制度,深化“三报备、三留存、三抽查”机制,规范“一本两手册”使用等全部纳入清单进行考核。下发《关于对十项党建工作实施清单制调度的通知》,坚持过程控制,实行年初定“单”卡责任、半年晒“单”找问题、年底照“单”亮家底,每月将当月工作完成情况及下月重点工作清单公开。通过半年、全年党建述职形式评定工作成果,确保“一张清单”绘到底,各项任务落到底。严格落实领导班子成员督导检查机制,每月至少1次到分管领域和联系单位等开展党建工作督导检查。坚持做到每周督痕迹,每月督问题,每季度督成效,认真记好《督查日志》,及时通报基层党组织工作开展情况和存在问题,推动工作落细落小落地落实。2017年领导班子成员共到基层单位开展党建检查70次,与基层党组织书记谈心谈话10次,督查问题35个,整改问题35个。

  二是着眼于“两学一做”学习教育常态化制度化抓提升。5月26日,召开了全区卫计系统“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会,印发了《芝罘区卫计系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化大讲堂》。全系统19个党支部全部按照要求召开座谈会、制定了《实施方案》、学习计划配档表。根据方案要求,每次学习都把重温入党誓词、诵读一部分党章作为规定动作。2017年,全系统各基层党组织共开展集中学习380次,书记讲党课26次,开展“我是党员—主题党日”活动190次。开展坚持痕迹化管理,同步做好“两学一做”学习教育常态化制度化工作启动以来各类材料的梳理归档工作。

  三是着眼于党员教育平台建设抓提升。创建“书香机关”,机关党支部购买相应书籍,向干部职工开放。现有图书600余册,涵盖党的建设、伟人著作、健康教育、文学艺术、历史地理、养生保健等多个领域。开通“指尖党课”。充分发挥新媒体作用,开设“芝罘卫生计生”官方微信,打造“互联网+党建”模式,每周一、三、五推送党的建设、人才队伍建设、杏林送暖、卫计风采、智慧讲堂等内容,2017年共推送文章720余篇,实现了学习时间和空间上的全覆盖。印制了《“两学一做”学习教育常态化制度化大讲堂》、《党建大讲堂》、《首善芝罘大讲堂》、《健康芝罘大讲堂》、《杏林送暖大讲堂》等共33000册。这些书籍归纳了党建知识名词解释、五位一体党建总体布局、抓基层党建工作责任清单等内容,使党员学有所获、学有所用。在全省“灯塔—党建在线”平台工作中,组织部要求6天时间内,党员注册率达到100%,全系统589名在职和离退休党员,在3天时间内全部完成注册,提前3天完成任务。

  四是着眼于社会组织党建工作抓提升。全系统现有社会组织83个,先后成立了11个单独党支部,17个联合党支部,选派45名党建指导员,党组织覆盖率达到100%。先后印发《关于加强和改进卫计系统社会组织党建工作的实施意见》、《关于建立社会组织党建工作指导员制度的通知》、《关于在全区卫计系统社会组织(民营医疗机构)开展“党员先锋行•健康送基层”活动实施方案的通知》。在6月14日召开的卫计系统推进社会组织党建工作座谈会上,卫计局社会组织党委确定了今后一段时间的卫计系统社会组织党建工作思路,即党建引领、特色服务、重点推进。自7月“党员先锋行•健康送基层”活动启动以来,各社会组织共开展活动30余次,服务群众2000余人次。为姜家社区进行爱心捐款。指导家美妇产医院党支部印制《心服务、新形象—家文化篇》、白石肛肠医院印制《四心服务•常在白石》等党建书籍,进行阵地建设,浓厚党建氛围。家美妇产医院党支部围绕打造“家文化心服务新形象”党建品牌,带动队伍,促进业务,为全区民生事业专题调度会、区人大常委会视察活动提供了现场。12月底在家美妇产医院召开卫计系统社会组织党建工作现场会。

  五是着眼于“六联六促”抓提升。发挥职能优势,本着不走过场,脚踏实地多办好事、办实事的原则,开展多项活动。按照《卫计局“六联六促”联系服务基层工作方案》责任分工,班子成员带领各科室,先后组织15家医院等在姜家社区开展了两次大型健康促进活动。9月27日,卫计局召开联群众促和谐暨爱心助力赛活动,机关党支部及卫计系统各单位共为姜家社区困难群众捐款35065元。芝罘医院为姜家社区14户困难群众,开通就医绿色通道,每人发放价值500元免费体检卡。黄务中心卫生院与姜家社区居民签订家庭医生签约服务协议书。只楚医院与居住在只楚辖区的一户信访户签订家庭医生签约服务协议书,为签约居民提供服务。为姜家社区提供500本《中老年饮食健康》书籍。从9月11日起,机关工作人员每日到姜家社区值班,辅助姜家社区做好重点信访人员稳控工作,10月9日起,局领导班子成员带队,每天带领工作人员到姜家社区开展维稳工作。9月底,领导班子成员带领分管科室到姜家社区走访重点信访人员,为其送去大米、牛奶、八宝粥等慰问品,并深入了解具体家庭情况,询问生活中需要解决的困难。这些活动的开展,推动了全局各类服务资源向基层倾斜,引导机关党员干部在深入一线、深入群众,面对面提供服务,走上门解决问题。(程新宇)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录