今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 部门动态 正文

把握四个“着眼”坚持四个“强化”我区优化营商环境工作务实高效推进

发布时间:2018/01/10 来源:区编办 [字体:

  为进一步激发市场活力和社会创造力,推动“首善之区”向更高层次、更高水平跨越发展,今年以来,我区以持续深化“放管服”改革为重点,全力优化营商环境,重点在优化审批流程、提高审批效率上取得突破,不断提升公共服务质量和水平,切实方便基层群众办事创业,推动全区经济社会持续健康发展。目前,年度改革重点任务基本已全部完成,市督查组实地督查后对我区给予了充分肯定和高度评价。

  着眼统筹谋划,强化体制机制。成立了由区委主要领导任组长、4名区级领导任副组长,发改局等11个部门主要负责人为成员的优化营商环境工作领导小组。负责日常工作的区领导靠前指挥,多次牵头召开专题会,对重点、难点工作进行调度、部署。领导小组办公室发挥好综合协调作用,加强统筹调度,及时了解掌握市级工作安排和进展情况;各成员单位健全工作机制,组建专门班子,明确分管领导和责任科室,扎实开展各项工作。各部门既各负其责,又协作配合,建立健全了有序、高效的联动机制,保障了各项改革有序推进。紧跟市优化营商环境政策意见推进步伐,第一时间提出我区“1+1+X”相关政策, 1个意见明确了政务环境、市场环境、社会环境3个方面的主要任务;1个方案确定了削权减证、流程再造等6方面40项具体措施;X项配套政策奠定了扎实推进各项工作的坚实基础。

  着眼提速增效,强化削权减证。坚持高标定位、重点突破,对区级170余项行政许可逐项与先进地区进行比对,共计减少申请材料623件(次),压缩49%;减少办理时限1637个工作日,压缩76%,实现了“申请材料100%最少、办理时限100%最短”的目标;与市级相同的88项行政许可中,60项申请材料数量与市级持平,28项低于市级;68项办理时限与市级持平,20项低于市级。立标工作取得历史性突破。坚持“最多跑一次”理念,区街两级共梳理公布“零跑腿”和“只跑一次”事项1654项,占审批服务事项总数的91%,为群众和企业干事创业提供切实有效的便利。全面清理社区居委会出具的各类证明材料,保留15项,一次性取消181项。全面完成涉企经营服务性收费清理规范,严格执行国家、省、市批准的涉企行政事业性收费和政府性基金,及时向社会公布涉企收费目录清单,不再收取强制性检验检测等费用,减轻企业税费负担,降低企业运营成本,促进实体经济发展。

  着眼落细落实,强化督查考核。区委办、区政府办将深化放管服改革优化政务环境工作列入重点督查范围,制定出台了《重点工作推进督查方案》,明确了改革任务时间节点,区编办加强督促协调,建立周清月结制度,印发《工作动态》20余期,下发各类通知30多个。认真抓好省、市交办事项的督查落实,组织有关部门深入查摆问题,举一反三制定整改措施,健全整改工作台账,实行销号管理,确保及时整改落实到位。区纪委监察局开展4轮明察暗访,重点查纠审批和执法过程中不作为、乱作为、慢作为等行为。区编办、区政管办牵头制定了推进政府职能转变和优化政务环境考核办法,将各部门改革推进和政策落实情况作为经济社会发展综合考核重要内容,确保各项改革任务落实到位。

  着眼芝罘特色,强化改革创新。在深入贯彻落实市委、市政府部署要求,按时完成“规定动作”的同时,有关部门立足区情实际,大胆探索,改革创新,在“自选动作”上闯出一片新天地。区人社局建立了一整套程序严密、考核有效、过程优化、覆盖全面的标准化体系,在全国人社系统率先推行“一柜通”集成服务模式,实现“一键叫号、一窗受理、一柜办结”,单项业务平均办理时间缩短至3-5分钟,电话回访满意率达99.7%。区市场监管局制定出台了网格化监管工作实施方案,按属地管理原则,结合行政区划,完成了市场监管局、街道监管所、社区网格单元三级网格区域划分以及各网格监管员确认工作,梳理了监管所的工作职责,制定了监管工作流程和监管所目标管理考核办法,推进监管职能下放、责任下沉、力量下倾,形成“横向到边、纵向到底”的市场监管网络。通伸街道坚持“小辖区、大管理、大服务”的工作理念,构建“互联网+”掌上服务平台,为群众提供足不出户便捷有效的“移动端”服务,真正实现数据“多跑腿”换取群众少跑腿、不跑腿。(孙小伟)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录