今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 部门动态 正文

区住建局切实做好春节前建设领域农民工工资清欠工作

发布时间:2018/01/11 来源:区住建局 [字体:

  春节将至,建筑领域农民工欠薪案件又将进入高发阶段。为保障广大农民工合法权益,维护社会和谐稳定,区住建局联合区人社局劳动监察大队,开展农民工工资支付情况专项检查活动。

  此次检查主要涉及区属10余个在建项目,对农民工劳动合同签订、工资发放及建设单位工程款拨付情况进行了全面排查。经排查,建设单位均按照合同约定及时拨付工程款,各项目部均按照合同约定按时支付农民工工资,未发现拖欠隐患。检查活动同时,联合检查小组对各在建项目部的劳务用工管理工作提出了具体要求:各在建项目部要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,进一步强化考勤计量及工资支付管理,不得“以包代管”“包而不管”,明确总包负总责的管理责任,确保工资足额、直接发放至农民工本人手中。

  截止目前,住建局与全区235家建筑施工企业的主要负责人签订了芝罘区建筑业清理拖欠农民工工作责任书,制定了《芝罘区加强建设领域劳务用工标准化管理办法》和《芝罘区处理建设领域拖欠农民工工资突发事件应急预案》;接待农民工上访咨询200余,全年共协调农民工工资案件19起,解决农民工工资997余万元。下一步,区住建局将加大联合执法力度,定期检查农民工工资发放情况,明确清欠工作重点,制定有效措施,落实施工企业责任,确保区属建设领域不出现群访群诉及越级上访事件。(赵虎)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录