今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 街区动态 正文

东山街道设互助养老点丰富老年人物质和精神文化生活

发布时间:2018/01/12 来源:东山街道 [字体:

  为了让辖区老年人有独立的晚年精神世界,满足他们的养老需求,东山街道自2011年以来先后成立了11个互助养老点,以社区养老为依托,以活动交流、文化娱乐的场所为载体,多种形式开展互助服务,提高辖区老年人的业余生活质量。

  东山街道养老互助点主要分布在航院社区、民生社区以及福山路社区,年均活动次数达百余场,互助活动的内容有唱歌、跳舞、下棋、京剧、吕剧、日常探访等。其中在航院社区就有一群老年吕剧爱好者,自成立东山街道航院社区吴秀美邻里互助养老点以来,就定期在该互助养老点活动,排练他们喜爱的吕剧经典曲目,如《姊妹易嫁》、《苦菜花》等,他们排练成熟的曲目在辖区大大小小的晚会上都表演过,让辖区居民领略吕剧的魅力的同时也彰显了老年人的热情。也有很多老年人利用养老互助活动机会聚在一起,喝喝茶、唠唠家常。走到杨洪财家门口,听到屋里传来欢声笑语,原来是正开展养老互助日常探访活动,邻里邻居来到杨洪财家中,大家一起谈论生活经验、感叹时代变化。“自从有了邻里互助养老点,我每天的生活又丰富起来了,人也觉得越来越有劲,越活越年轻。”辖区一位退休老人说到。“现在孩子都在外打拼,空巢老人比较多,他们需要一个地方可以聊聊天,交流交流,让晚年生活不在孤单,所以我就决定提供这样一个场所”一处养老点的负责人说。

  街道借助便民利民服务、政府公共管理服务和社会志愿服务等,使不同爱好的老人彼此走近,自发排解子女不在身边的孤独感,达到相互关心、相互照应、相互帮助、增加友情、同娱同乐的目的。今后,东山将继续利用好养老互助点,发挥小区特长和居民优势,为老年人生活提供更多特色化服务。(诸葛敏)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录