今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 部门动态 正文

区编办三措并举持续优化政务环境

发布时间:2018/01/12 来源:区编办 [字体:

  为进一步转变政府职能,释放经济发展活力,区编办持续深化优化服务改革和行政审批制度改革,切实完善权责清单制度建设,积极推动简政放权,着力提升行政效能,不断优化政务环境。

  一是积极推进优化服务改革,方便群众办事创业。为真正解决困扰基层群众的“办证多、办事难”等问题,扎实组织开展公共服务事项目录清单编制工作,同时督促各部门对照清单内容,逐项编制服务指南,方便企业和群众办事创业。认真清理各类无谓证明和盖章环节,凡没有法律法规依据的各类证明和盖章环节,原则上一律取消,真正解决各类无谓证明多、相互证明、互为前置的问题。目前,区街两级公共服务事项目录、区级保留的年检和政府指定培训目录已编制完成,共保留区级公共服务事项502项,街道(园区)公共服务事项1139项,年检和政府指定培训类事项21项,取消各类无谓证明材料181项,为企业“松绑”、为群众“解绊”。

  二是深化行政审批制度改革,提升行政审批效能。持续清理规范行政审批事项,认真做好上级取消、下放行政权力事项的衔接落实工作,确保取消、调整事项承接落实到位,去年以来,共承接省、市下放行政权力事项64项、取消6项、调整10项;同时,精简审批环节、压缩审批时限、规范审批流程,提升行政审批质量和效率,共压减行政许可事项申请材料623件(次),压缩49%,缩短办理时限1637个工作日,压缩76%;积极做好行政审批中介服务收费项目清理工作,清理规范行政审批中介服务收费项目6项,不断强化行政审批中介服务监管,取消“红顶”中介,着力破除垄断,营造营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展。

  三是完善权责清单制度建设,规范行政权力运行。抓好权责清单的运用实施,对各部门推进政府职能转变、履行权责清单情况实施进行全面监督评估,确保做到“行政权力进清单、清单之外无权力”和“法无授权不可为、法定职责必须为”。根据法律法规的调整修订、机构和职能变化,及时调整完善权责清单,建立健全行政权力事项动态调整机制。在完善区级政府部门权力清单的同时,扎实开展街道(园区)行政权力清单编制工作,共梳理公布街道行政权力事项237项,积极打造“省、市、区、街”四级权责明晰、上下衔接、运转高效的政府职能体系。(王铎)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录