今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 街区动态 正文

凤凰台街道以打造智慧住区为目标,扎实推进老旧小区改造工作

发布时间:2018/01/12 来源:凤凰台街道办事处 [字体:

  今年以来,凤凰台街道紧紧抓住老旧小区改造机遇,多措并举,全力打赢环境综合治理攻坚战。

  一是实施管网改造,完善基础设施。对涉及千家万户的自来水、排水、天然气管道等设施老化问题,配合市政部门进行全面改造,先后完成自来水管道改造1.1万余米,雨污分流改造1.7万余米,天然气管道入户改造2900余户,对小区内道路采取沥青罩面、铺设道板砖等措施进行硬化,共沥青翻新路面4.4万平方米,铺设道板砖6.5万平方米,小区基础设施从根本上得到改善。

  二是整治三乱一占,改善市容秩序。针对小区市容秩序脏乱差的实际,采取入户走访、召开座谈会等形式,广泛征求群众意见建议,97.1%的群众对小区整治表示支持,并自行主动清理自己的小菜园、无花果树等,先后清理私搭乱建3300余平方米、乱堆乱放1800余处、无花果树2900余棵,实施绿化1700余平方米,对乱摆摊点等行为进行监管,取缔马路市场4个,更换门头牌匾2100余平方米,墙体粉刷3.6万平方米,市容管理秩序有效改观。

  三是打通微循环,实现道路畅通。联合市交警部门,以凤凰台小区为试点,对老旧小区交通管理进行调研论证,对交通组织、车位管理等制定改善方案,目前已完成小区内道路微循环标识设置、周边路网标识更新,充分利用改造后居民楼前楼后空间和设置单向通行道路,施划停车位1670余个,有效解决了群众停车难、出行难、消防通道占用等问题。

  四是三位一体管理,构建长效机制。通过“居民选聘,政府购买”的方式,对改造后的小区选聘有专业资质的物业公司实施保洁和便民物业管理,让群众享受到封闭小区一样的服务,建立“在线监管,网格巡查,群众共治”三位一体管理模式。利用布点的476个天网探头,设立综治工作中心,实施全天侯在线监管;将城管队员下放到社区,配备网格化巡逻车,与物业网格员不间断巡查;选聘党员、楼片长等骨干群众担任群众义务监督员,对居民、商户的不文明行为及时劝阻,对发现的隐患问题及时协调解决,形成了“政府引导、企业参与、群众共治”的老旧小区管理长效机制。与此同时,通过整合资源,搭建了集便民服务、综合治理、物业管理等于一体的党群生活服务中心,发挥党建引领作用,探索建立“e+双亲”为民服务品牌,结合利用智慧化手段为群众提供多样化服务,不断提升社区治理水平,让群众有更多的获得感和幸福感。(李相娟)

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录