今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 专题 > 创建文明城市构建和谐家园 正文

凤凰台街道系列科普活动进社区

发布时间:2018/01/12 来源:凤凰台街道 [字体:

  近日,为引导辖区居民养成更加健康的生活习惯,科学应对健康养生问题,凤凰台街道东台社区、中台社区、珠玑社区、新桥东社区等相继开展“科普启明”系列科普讲座活动,向居民普及科学生活知识。

  近日,东台社区邀请区科协公共营养师宋玲辉为辖区百姓讲解冬季如何养生等健康知识。课堂上,宋老师以互动性灵活性强为特点,用简单化、通俗化、普及化的形式,别开生面的为广大居民做了一场精彩讲解。宋老师提出“最好的医生是自己,最好的药物是食物”的观点,对于经络养生、情志养生提出要动调静养,通过十二正经、365络、脏腑功能轮值、病理变化告诉大家如何养生。伴随着提问式的讲解,居民一会儿用笔记录着要点,一会跟着老师按压穴位,一会跟着老师的动作学习如何缓减颈椎疼痛,大家纷纷对自己的身体现状提出疑问,老师也给与一一解答,现场的气氛越来越活跃。最后,宋老师说:“养生就是养心,只要有个好心态,我们的身体才会更加健康。”

  为提高老年人自我保健、防病强身的意识和能力,珠玑社区联合珠玑老年公寓举办老年人健身知识讲座。活动现场,健身知识讲师姜老师首先教大家一段关节健身操,动作简单易学,适合老年居民们独自练习,现场老年朋友们边学边做,大家都很认真专注。随后,姜老师就如何做好合理膳食、适量运动、控制情绪等内容与大家做了交流。珠玑老年公寓负责人表示,此次讲座不仅为老年人普及了健康知识,也激发了老年人关爱自己、关爱健康的自我保健意识,今后会联合社区多举办此类活动,为辖区居民多送健康福音。

  血糖高,血脂高,血压高,是老年人常见“三高”病。针对老年人的“三高”问题,中台社区邀请糖尿病专家和血栓病专家,对老年“三高”多发病的病因,预防及治疗进行了全方位的讲解。三高病的诱因一般是不健康的生活方式所导致,继而由慢性病发展到致命大病,讲座从预防,治疗,康复三个方面系统的对“三高”疾病进行诠释。运用通俗易懂的方式将相关的预防诊疗常识传递给老年人。便于老年人接受,理解。同时,专家在现场提供了相关的仪器诊疗,对老年“三高”病的防治,提供了一定的参考和帮助。 新桥东社区为提高公众参与环保和改善环境的积极性,开展“科普启明”环境保护宣传活动,工作人员分成4个小组,每人都拿一定数量的环保宣传单、《芝罘区政府环境问题投诉电话公告》及《凤凰资讯》环保专刊,向居民、企业、门头网点进行宣传环保,解答他们心中的迷惑与不解,呼吁人人行动起来,树立绿色发展理念,共创绿色未来。活动共发放宣传材料800余份。这次活动,呼唤社区居民对环保问题的关注,活动吸引了附近不少小区居民自觉参与,绿色环保的观念逐渐深入居民心中,公众参与环境保护的积极性进一步提高。(王艳茹王晓彤郭海英王春艳)

责任编辑:刘宪营
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录