今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 便民服务 > 便民信息 正文

缺什么营养会长白发?

发布时间:2018/02/07 来源:胶东在线 [字体:

  白发一直是年龄分界线的符号,我们总认为白发是老年人的标志性象征。但是,在目前来看,白发人群并不罕见,且年轻化趋势日益明显。从医学的角度来看,年轻人长白发一般都是由于缺乏某一类营养物质而引起的,那么,缺什么营养会长白发呢?

  一般而言,白发与遗传、精神刺激及一些比较严重的疾病有关,如恶性贫血、甲亢、心血管疾病、结核病、伤寒、梅毒等亦可出现白发。除此之外,营养缺乏也是主要因素,如:

  一、缺乏铜铁等微量元素。研究表明,缺乏蛋白质和高度营养不良是早生白发的原因之一,尤其是饮食中缺乏微量元素铜、钴、铁等也可导致白发。近年来科学家研究发现,头发的色素颗粒中含有铜和铁的混合物,当头发含镍量增多时,就会变成灰白色,所以说,微量元素与头发的颜色有密切的关系。

  二、缺乏B族维生素。医学研究发现,缺乏维生素Bl、维生素B2、维生素B6也是造成少白头的一个重要原因,应多摄入富含B族维生素的食物,如谷类、豆类、动物心肝肾、奶类、蛋类和绿叶蔬菜等。中医学认为,发为血之余,肾主骨,其华在发,主张多吃养血补肾的食物以乌发润发。

  此外,缺少蛋白质、严重营养不良等,也可长白发。据此,白发患者应注意饮食调理。主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等。蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等。水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。另外,还要注意保证充足的蛋白质、维生素等,多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。严重白发者,一定要及时治疗,保持心情舒畅,不要过度紧张、劳累。

责任编辑:巴美顺
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录