今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 专题 > 服务项目建设专题 正文

芝罘实施“蓝色海湾”整治修复行动

发布时间:2018/02/07 来源:区海洋与渔业局 [字体:

  去年以来,区海洋与渔业局牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,创新工作新思路,加快推进海洋生态文明示范区建设和海上粮仓建设,加快推进海洋与渔业新旧动能转换,努力提升海洋管理基础支撑力、现代渔业核心竞争力、护海兴渔科学管控力,海洋综合管理和现代渔业发展取得新突破。

  整治修复“蓝色海湾”

  突出抓好“蓝色海湾”市级重点项目建设,打造芝罘美丽海湾新亮点。

  区海洋与渔业局研究制定了“蓝色海湾”整治修复行动方案,确立了“高起点、高定位、高标准、高质量”的建设总目标,全面打响项目建设攻坚战。严格遵守政府采购相关规定,通过公开招标的方式确定了水工设计、景观设计单位;编制完成项目《初步设计》,并通过省海洋与渔业厅组织的专家评审;按照要求对项目景观部分设计方案进行了优化提升,目前新设计方案已经编制完成。高质量推进施工进度,完成了项目施工图设计和工程量清单编制,委托资质单位完成了项目建设范围内的陆上征迁评估工作,并组织开展征迁工作,项目水工部分目前正在施工当中。本项目建成后,将有效改善夹河口及幸福一带岸线环境状况,恢复岸滩原貌,提升海岸旅游景观价值,使之成为我市有代表性的旅游景区。 推进滨海西路幸福岸线综合整治修复工程,改善幸福海岸生态环境。目前,编制完成项目《工程可行性研究报告》、《设计报告》,完成项目施工图设计和工程量清单编制;通过公开招标的方式确定项目监理单位、施工单位;累计完成合同总量的53%。项目建成后将有效改善幸福一带海岸线环境状况,恢复岸滩原貌,避免海岸侵蚀,提高海岸线生态旅游开发价值。

  申报海洋经济示范项目

  加快推进新旧动能转换,推进海洋产业转型升级。 大力发展休闲渔业,积极做好海洋牧场的规划工作,我区申报的芝罘岛东口东部海域国家级海洋牧场示范区和崆峒岛海域国家级海洋牧场示范区列入了省级规划;烟台隆海海洋牧场项目已纳入全省海洋牧场示范项目,目前正抓紧实施中;担子岛现代休闲渔业示范基地建设项目,已获市级专项补助资金。以全市深入开展海洋经济创新示范城市建设为契机,全力抓好海洋经济创新示范项目申报工作,组织烟台冰轮股份有限公司、烟台中集来福士海洋工程有限公司等4家企业,申报了螺杆智能高效喷射式水产品低干耗速冻设备产业化、海底观测网设备研发制造及渤海海峡海底观测网应用示范等5个项目。抓好渔业品牌建设,制作完成了《芝罘刺参》宣传片,印制3万个“崆峒岛海参”地理标志标识,授权崆峒岛实业公司、得沣海珍品公司和豆卵岛海洋科技公司3家企业使用,宣传我区海参品牌,进一步提高我区优质产品品牌的竞争力。

  停止部分养殖生产活动

  加强海洋自然保护区管理,全力以赴抓好中央环保督察突出问题整改。 充实配备保护区管理机构人员,调整2名工作人员到保护区管理处,负责日常管理工作。《总体规划》编制完成,界标界碑安装到位,设置界标13个,界碑1座。启动保护区功能区划调整工作,编制完成崆峒岛保护区范围和功能区调整报告,调整请示已由区政府上报市政府。停止核心区、缓冲区养殖生产活动,开展实验区环评工作。注销核心区、缓冲区内6宗养殖用海项目海域使用权;完成对核心区夹岛、缓冲区豆卵岛陆岛上养殖看护设施评估,并拆除夹岛养殖看护设施;正在开展核心区、缓冲区内养殖海域及养殖设施测量评估鉴定和实验区海洋环境影响评价工作。

  推进芝罘平安渔业建设

  扎实做好渔业安全生产工作,稳步推进芝罘平安渔业建设。 积极构建区、街道、社区、船管站四级渔业安全管理责任体系,全面落实渔业安全生产监管和主体责任。制定下发了《芝罘区2017年渔业安全生产工作要点》等一系列文件,组织街道、社区、船管站层层签订渔业安全生产责任书1120份。完成“三无”船舶整治清理工作。正式启动清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治工作,共清理取缔海洋涉渔“三无”船舶468艘,基本上消除了渔业安全生产监管盲区。深入开展安全生产大检查和隐患排查整治活动。结合安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动和“百日攻坚”治理行动,联合烟台渔港监督机构、各街道(园区)及有关单位认真组织开展渔业安全生产大检查。陆上深入各沿海街道办事处、居委会、渔养单位、渔港码头、渔船集中停泊点,进行安全生产大检查;海上重点对渔船非法载客载货、渔民临水作业不穿救生衣等违规行为进行检查。去年以来,共组织陆上检查64次,受检单位172个次;海上检查144余航次,检查渔船200余艘,发现并整改隐患10余处。进一步提高应急保障能力。建立健全应急处置机制,做好安全生产应急预案的修订工作,及时妥当处置海上各项突发事件,认真做好海上恶劣天气预警服务。严格执行恶劣天气24小时值班和领导带班制度,保证有关情况及时上呈下达和有关信息的及时传递。遇有大风等恶劣天气,除下发大风预警信息外,还专门成立督查组到沿海各渔港码头、渔船停泊点进行督查,落实渔船归港和人员撤离情况。(文晓)

责任编辑:刘宪营
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录