今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 芝罘要闻 正文

芝罘区委常委会召开2017年度民主生活会

发布时间:2018/02/11 来源:区委办 [字体:

  按照中央和省委、市委部署要求,2月11日上午,芝罘区委常委会召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,结合思想和工作实际,深入进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,推动全面从严治党向纵深发展。

  市人大常委会主任王晓敏到会指导。区委书记李波主持会议,区人大、区政协党组主要负责同志列席会议。

  为开好这次民主生活会,区委常委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规,并通过多种形式广泛征求意见建议。区委常委按照“四必谈”要求,深入开展谈心谈话。区委常委会对照检查材料和每位常委的发言材料,都进行了反复修改完善。

  李波首先代表区委常委会作对照检查,查摆的主要问题有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,精髓要义理解领会不透彻,理论与实际结合不紧密,抓基层理论宣讲工作办法不多;执行党中央决策部署和上级党委决议决定方面,落实上级决策部署的境界标准不够高,抓上级精神落实的力度不够大,对上级有关规定执行不严格;对党忠诚老实方面,政治纪律和政治规矩的弦绷得不紧,全面从严治党责任意识不强、工作落实不到位,工作中存在报喜不报忧、报功不报过的倾向;担当负责方面,表率示范作用发挥不明显,攻坚克难的劲头存在不足,抓环境保护工作力度不够,干事创业能力弱化;纠正“四风”不止步方面,调查研究存在走形式、走过场的问题,文风会风问题解决不彻底,“官本位”思想仍然存在;严格执行廉洁自律准则方面,贯彻落实中央八项规定和实施细则精神存在不足,党风廉政建设主体责任履行不到位,存在特权思想和特权现象。李波对问题产生的原因进行了深入剖析,提出了下步努力方向和整改措施。

  随后,李波带头,区委常委逐一进行对照检查,认真查摆问题,深刻剖析原因,提出今后努力方向和整改措施。区委常委运用批评和自我批评武器,开门见山、直奔问题,相互提出批评意见。通过自我剖析和相互批评,区委常委碰撞了思想、触及了灵魂、增进了团结,对自身存在的问题有了更加深刻的认识,一致表示虚心接受批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。

  王晓敏在讲话中指出,这次民主生活会准备工作充分,主题鲜明突出,查摆剖析深刻,开展批评和自我批评认真,问题原因分析透彻,整改方向明确,达到了预期目的。他强调,区委常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要认真贯彻新发展理念,坚持以新旧动能转换为统领,加快建设现代化经济体系,持续优化改善营商环境,推动经济健康持续平稳发展。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好教育、就业、保障、医疗、环境保护、安全稳定等工作,不断增强群众获得感幸福感安全感。要带头树立严实作风,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严守政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活,大力发扬求真务实、真抓实干的工作作风,进一步加强领导班子自身建设,推动全区各项工作更上新台阶。

  李波在总结讲话时指出,要紧紧围绕常委班子存在的问题、个人查摆的问题、相互批评中提出的意见和群众反映强烈的突出问题,逐项抓好整改,真正达到让群众满意的效果。要坚持领导带头、以上率下,认真制定详尽细致的整改方案,列明整改清单,建立整改台账,确保整改工作按时保质保量完成。要着眼长远建章立制,重点加强源头预防和治理,扎紧织密制度笼子,努力形成用制度管权、管事、管人的局面。要把整改工作与促进全区发展紧密结合起来,把整改激发出来的热情和干劲,转化为促进改革发展稳定的强大动力,加快推动烟台“首善之区”向更高水平跨越发展。(曲伟斑)

责任编辑:刘宪营
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录