今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 部门动态 正文

芝罘区开展第五轮城郊居民区人居环境综合整治活动

发布时间:2018/02/13 来源:新居办 [字体:

  近期,芝罘区利用4个月时间,集中开展第五轮城郊居民区人居环境综合整治活动,以沿铁路、干线公路、居内街道、辖区河道沟渠和城乡结合部为重点进行集中整治,尤其加大对“三大堆”和“三乱”的清理整顿,不断将城郊居民区人居环境整治工作推向深入,推动美丽街居标准化建设工作再上新水平。

  抓重点部位整治

  城郊环境得到一定改善

  整治中,对各居民区进行细致、全面的环境问题排查,建立问题台账,实行网格化监管,实行定人、定岗、定责管理,形成街道、物业公司、居民区三级卫生清扫保洁网格体系,累计清理清运各类垃圾3434余方,清理“三大堆”、乱堆乱放、野垃圾场、卫生死角836处,清除野广告2500余张,整治沟渠约400米,完成公益围挡建设工程470㎡,覆盖裸露渣土堆20余万平米。采取拆除违建、清理卫生点位、绿化美化、设置宣传广告牌等方式,对青烟直通线、烟荣联络线、青荣城际、珠烟、蓝烟等铁路线路和荣乌高速、沈海高速等公路沿线进行巡查整治,共清理铁路沿线渣土、建筑垃圾、柴草堆100余吨,拆除12处、约7000余平米违法建设,整治环境卫生问题点位70余处,有效提升公路、铁路沿线环境。对勤河、横河河道两侧的生活垃圾、建筑垃圾、卫生死角、野垃圾场、私占菜地等进行了专项清理,清理垃圾2000余吨,打捞河道漂浮物约2公里,清理河道两侧私占菜地20余亩。继续推进“河长”制管理,集中清理了大沽夹河芝罘段河道及滩地垃圾和水面漂浮物等,清理垃圾500余方,维护河道防护网20余片,清理河道淤泥8500余方。

  抓整治责任落实

  部门联动配合齐抓共管

  各有关部门强化联动配合,充分发挥职能优势,分别研究制定人居环境整治工作计划,明确具体整治目标和完成时限,积极开展整治活动。落实一日三扫、全日保洁制度,实现全覆盖、无缝隙管理,调配好环卫作业时间及垃圾清运路线,加大垃圾清运和垃圾箱的维护维修,确保垃圾箱点位配置合理,数量充足,性能完好,垃圾清运及时无积存。目前城郊区片垃圾箱共有2923个,每日14辆作业车组负责收运,平均每日垃圾清运量为246吨,11月下旬以来对130余个破损垃圾箱进行了更换,维修垃圾箱180余个。坚持每日巡查制度,实行发现、交办、督办等检查制度,将发现的问题及时派遣至责任单位限时整改,目前已完成了三轮覆盖式督导考核,累计派遣乱堆乱放等影响环境卫生问题110余处。积极推广10余种高效、低毒、低残留新农药,围绕净化农药市场开展2次专项整治行动,全面清理白色垃圾。深化“四沿”绿化战略,大力实施公益林造林,引导退耕村居农户自觉调整产业结构,巩固街居绿化成果。加强对城郊居民区附近禁养区的日常巡查,杜绝禁养区内复养情况发生或新养殖场户流入。集中开展整治清理不合规户外广告行动,共出动执法人员210人次,执法车辆82台次,撤换、整治各种不合规广告135处。

  抓宣传文体教育

  逐步提高城郊居民素质

  积极开展施肥技术指导,推广测土配方施肥,减少肥料流失造成的水质污染,印发《无公害蔬菜施肥技术》明白纸130余份,严格要求果园投入的肥料必须符合国家有关标准。组织工作人员走进田间地头、种植户家中,倡导农民、果农主动清理回收废弃白色垃圾,不焚烧秸秆,组织开展畜禽养殖治污宣传教育工作,印发学习资料100余份,进场入户宣传《畜禽规模养殖污染防治条例》和《畜牧养殖业污染排放标准》等法律法规8场次,强化养殖户的环保意识,规范畜禽养殖行为。进一步完善基层文化设施建设,着力提升城郊居民区社区文化活动室条件,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,组织开展各类群众文化活动80余场次,进一步丰富城郊居民区群众文化生活。先后在芝罘岛街道、只楚街道、黄务街道的大疃、东口、北皂、姜家等社区投建健身器材70余件,建设综合型健身广场1处。通过悬挂横幅、设置警示标语、印制环境综合整治明白纸等形式进行广泛宣传,积极引导城郊居民积极参与环境整治和卫生保持,培养和提高群众文明素质,共悬挂宣传条幅16条、发放冬季灭鼠传单约1200条、完成文化墙1135.5平米。

  加大督导考核力度

  切实巩固强化整治效果

  1月下旬,区级组织有关部门组成4个督查组,采取随机抽签、暗访的方式,分别对只楚、卧龙、黄务、芝罘岛4个街道(园区)的部分城郊居民区人居环境综合整治情况开展一次专项督查,进行现场打分,并将问题部位照片及时反馈给相关街道(园区),督导其进一步加大整治力度,持续改善城郊人居面貌。结合文明城市创建、全省群众满意度电话调查和城市管理长效保障机制,进一步完善城郊居民区环境整治长效管理机制、督导调度机制,真正实现环境综合整治的制度化、规范化、常态化。(许洁)

责任编辑:刘宪营
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录