今天是 欢迎来到烟台芝罘区门户网站! 今日天气:
区内导航 | 政务微博 | 政务微信 | 网站地图
您当前的位置 :芝罘政府网 > 信息公开 > 部门动态 正文

区住建局召开 2017年度党委领导班子民主生活会

发布时间:2018/02/12 来源:区住建局 [字体:

  根据区委组织部的安排部署,区住建局党委领导班子于2月12日下午在局三楼会议室召开民主生活会。局党委班子成员全体参加。会议主题鲜明,分析透彻,总结了经验,明确了努力方向,进一步提高了思想认识,理清了发展思路,达到了预期效果。整个过程突出“细、准、清”三个特点:

  会前工作“细”。一是抓好组织学习。班子成员要坚持读原文学原著悟原理,坚持联系思想和工作实际,采取集中学习和个人自学形式,深入学习领会党的十九大精神,认真学习研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,学习贯彻中央政治局民主生活会和习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神。同时,要结合党委理论中心组专题学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,切实提高政治站位和政治自觉,为开好民主生活会打牢思想基础。二是广泛征求意见建议。党员班子成员采取个别访谈、召开座谈会、上级点自己找、互相帮、群众提、线上线下结合等方式,向局属各科室、单位工作人员和各街道办事处、区直部门、服务企业100多家单位征求意见建议,合计12条。领导班子和领导干部对2016年专题民主生活查摆问题进行“回头看”。主要同志和其他班子成员深入基层一线,认真听取下级组织、分管部门和党员群众的意见和建议。同时,围绕全区城市建设管理工作会议精神对照自身查找到两方面问题,并对上级党组织在巡视、干部考察、审计、年度考核、述职评议等工作中反馈的问题,认真梳理。三是抓好谈心谈话。主要负责同志同党委班子每名成员间、党委班子成员间、班子成员与分管部门负责人间,主要负责同志、班子成员还与本人组织关系所在党支部党员代表间,共开展谈心谈话42次,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,营造出民主生活会的良好氛围。

  查摆问题“准”。会上,局党委书记代表局党委班子进行对照检查,然后自身做对照检查,其他班子成员逐人进行了对照检查。每名同志对照检查结束后,其他同志逐一诚恳地提出批评意见,自身做了整改表态。重点围绕规定的6个方面查找梳理存在的突出问题,并对照形式主义、官僚主义10种新表现查摆“四风”突出问题。把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,落细落小、见人见事,认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向。对2016年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告。通过开展对照检查,批评和自我批评,形成良好的互动交流氛围,达到了“团结—批评-团结”的目的。

  整改思路“清”。民主生活会统一了思想,明晰了思路,明确了方向,使党委班子真正经受一次深刻的党性锻炼和思想洗礼。会后,班子成员充分借鉴“两学一做”学习教育、“六联六促”活动的有效做法,对党员干部群众反映和民主生活会上查摆出来的问题,进行再梳理,特别是对2016年专题民主生活查摆问题已经整改完毕。同时,以下发通报的形式,在全局范围内通报局党委班子年度民主生活会召开情况,包括会前准备、领导班子查摆的主要问题、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。另外,对全局现有制度进行全面梳理,做好“废、改、立”工作,并抓好制度的贯彻落实,推动各项工作规范化、制度化开展。

责任编辑:刘宪营
相关链接:
Copyright©2004-2015 烟台市芝罘区委区政府主办 烟台市芝罘区互联网信息办公室承办
电子邮箱:wxb6211875@126.com 鲁ICP备05033446号 鲁公网安备 37060202000365号 管理登录