征集主题:
【意见征集】烟台市芝罘区卫生健康局关于对《芝罘区人民政府办公室印发关于加快中医药特色发展若干措施(征求意见稿)》征集意见的通知
征集时间:
2021-08-09 至 2021-09-09
征集单位:
烟台市芝罘区卫生健康局
公告内容:

根据《国务院办公厅印发关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》(国办发〔2021〕3号)、《中共山东省委山东省人民政府印发<关于促进中医药传承创新发展的若干措施>的通知》(鲁发〔2020〕15号)和《烟台市人民政府办公室印发关于加快中医药特色发展若干措施的通知》(烟政办发〔2021〕6号),芝罘区卫生健康局组织起草了《芝罘区人民政府办公室印发关于加快中医药特色发展若干措施(征求意见稿)》(见附件)。现向社会公开征求意见。

请于2021年9月9日前将有关意见和建议发送至邮箱:zfqwjjyyjh@yt.shandong.cn。

感谢社会各界对我区卫生健康工作的关心和支持!

烟台市芝罘区卫生健康局

2021年8月9日

草案内容:
草案解读:

一、政策背景

党中央、国务院高度重视中医药特色发展。习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会会议专题研究中医药工作,并多次就中医药工作做出重要指示批示。李克强总理高度重视中医药事业和产业发展,多次做出重要指示。孙春兰副总理对中医药工作亲自指导、亲自部署。国家、省、市相继印发关于加快中医药特色发展若干政策措施,各级各部门凝心聚力、锐意进取,形成了共同推进中医药发展的良好局面。特别是中医药充分发挥自身优势,全程介入我区新冠肺炎密切接触者中医药预防,为抗击疫情作出了重要贡献。

二、工作要求、任务

(一)工作要求

明确了芝罘区中医药特色发展的定位,遵循中医药发展规律,更好地发挥中医药特色和比较优势,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。

(二)任务

一是实施“中医药服务能力提升工程”,健全完善中医药服务体系;二是实施“中医药科技创新工程”,提升中医药科研能力;三是实施“中医药名品工程”,打造中医药产业高地;四是实施“中医药人才建设工程”,建设高水平中医药人才队伍;五是实施“中医药文化弘扬传承工程”,促进中医药传承创新。

三、政策依据

《国务院办公厅印发关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》(国办发〔2021〕3号)

《中共山东省委山东省人民政府印发<关于促进中医药传承创新发展的若干措施>的通知》(鲁发〔2020〕15号)

《烟台市人民政府办公室印发关于加快中医药特色发展若干措施的通知》(烟政办发〔2021〕6号)等文件。

四、重要措施

一是涵盖中医药“医、保、教、产、研、文”六位一体,融合了中医药事业和产业,指明了今后一个时期芝罘中医药传承创新发展的方向。二是着力突出中医药服务、专科建设、中医药产业、人才建设等,具有芝罘特色。三是各部门单位高度重视支持中医药工作,相关部门有具体的支持措施,如加大财政投入、完善中医药医保政策、以及在科研、人才引进等方面予以支持,坚持中医药优先发展、加强组织领导等,这些措施将进一步释放中医药发展活力,成为芝罘区建设中医药强区的有力保障。

五、核心和重要内容解读

一是加强中医药科室和重点专科建设。推进芝罘医院、区妇幼保健院和肺科医院中医临床科室和中药房等基本条件建设。扩容优质中医资源,着重加强优势病种特色鲜明的中医药重点专科建设。到2025年,白石肛肠医院中医科、中西医肛肠医院中医脾胃科、成友中医院中医骨伤科建设市级中医药重点专科。

二是创新中西医结合医疗模式。在芝罘医院、区妇幼保健院、肺科医院等推广中西医结合医疗模式。芝罘医院强化临床科室中医医师配备,打造中西医结合团队,开展中西医联合诊疗,“宜中则中、宜西则西”,逐步建立中西医多学科诊疗体系。鼓励科室间、院间和医联体内部开展中西医协作。将中西医结合工作成效纳入医院等级评审和绩效考核。对医院临床医师开展中医药专业知识轮训,使其具备本科室专业领域的常规中医诊疗能力。

三是加强中医药人才评价和激励。建立中医药优秀人才评价和激励机制。在卫生系列职称评审推荐申报、高层次中医药人才推荐选拔等工作中,将中医药学才能、医德医风作为中医药人才主要评价标准,将会看病、看好病作为中医医师的主要评价内容。对符合《山东省事业单位高层次急需紧缺人才特聘办法》的高层次急需紧缺人才、单位暂无相应岗位空缺的,可申请特设岗位予以聘用。积极推荐中医药人才参加各类人才工程评选。

六、有关政策扶持、优惠或其他帮助

1、加强中医药科室和重点专科建设。扩容优质中医资源,着重加强优势病种特色鲜明的中医药重点专科建设。

2、提升基层中医药服务能力。落实中医类毕业生和专业技术人员报考基层医疗卫生机构的优惠政策。

3、加强名老中医药专家传承工作室建设。对创建成国家级、省级和市级名老中医药专家传承工作室的,市财政分别给予一次性专项补助。

七、文件执行口径、有效期、文件执行范围和期限等

(一)文件执行口径

本规定执行期间,国家、省市出台新规定时,按照国家、省市新规定执行。

(二)有效期、期限

本规定自2021年11月14日起施行,有效期至2026年11月13日。

(三)执行范围

区政府有关部门,有关单位。

意见征集结果:

截止到2021年9月9日,现将反馈意见及采纳情况公布如下:

反馈意见:0条;

采纳情况:0条。

烟台市芝罘区卫生健康局

2021年9月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统