征集主题:
【意见征集】烟台市芝罘区投资促进中心关于对《芝罘区关于加快数字经济产业发展的实施意见( 征求意见稿 )》征求意见的通知
征集时间:
2021-09-15 至 2021-09-24
征集单位:
芝罘区投资促进中心
公告内容:

      根据《数字山东发展规划(2018-2022年)》、《山东省支持数字经济发展的意见》及《数字烟台2021行动方案》等上级文件精神,结合我区实际,芝罘区投资促进中心起草了《芝罘区 关于加快数字经济产业发展的实施意见( 征求意见稿 )》(见附件),现向社会公开征求意见。

      请于9月24日之前将意见和建议发送至邮箱zfqtczxzsxxzx@yt.shandong.cn。

      感谢社会各界对我区数字经济产业发展的关心和支持!

                                                                                                                                                                                                                                        芝罘区投资促进中心                   

                                                                                                                                                                                                                                            2021年9月15日                                                                                                     

  


   

     

草案内容:
草案解读:

     一、文件出台背景

    习近平总书记强调,加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。党中央、国务院高度重视数字经济发展,先后出台实施互联网+”行动和大数据战略等一系列重大举措,加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型。

二、工作要求

1、指导思想。以扶持数字经济产业发展为核心,以贝易资芝罘数字经济产业园区和1861互联网信息产业园区等为重要载体,区直部门、街道(园区)、园区运营企业协同发力,打造“一体两翼三联动”的数字经济发展格局。

2、基本原则。坚持统筹规划,稳步推进;务求实效,突出特色;前瞻布局,融合发展;审慎包容,多元共治四项原则。

3、总体目标。2021年,全区数字经济统计数据贡献达到50-80亿元,财政收入贡献达到5-8亿元;2022年统计数据贡献达到80-120亿元,财政收入贡献达到8-12亿元;2023年统计数据贡献达到120-150亿元以上,财政收入贡献达到12-15亿元。

三、政策依据

省委省政府制定出台《数字山东发展规划(2018-2022年)》和《山东省支持数字经济发展的意见》,提出实施数字园区建设突破行动,提升数字经济园区水平;烟台市印发了《数字烟台2021行动方案》,全面推进数字烟台建设。

四、出台目的

为严格落实区委区政府相关要求,加大新业态新模式引进力度,强化实体入驻和经济贡献标准,严格把关入驻流程,持续强化风险控制。

五、重要举措

 1、数字经济产业专项资金。区投资促进中心每年向区财政申请数字经济产业专项资金预算,卧龙园管委每年安排数字经济产业专项资金预算,用于扶持数字经济发展。

2、入园企业房租、装修补助。以行业地位、品牌效应、经济贡献、带动就业四项标准作为筛选条件,对于符合条件的头部企业,限期给予全额房租补助;并给予一定金额的装修补助。

3、大数据中心建设补助。对于具备长远发展潜力且发展势头强劲的头部企业,给予一定的大数据中心建设补助。后续根据园区发展的实际需求,据实调整补助资金。

4、配套服务。行政审批局、人社局等部门为企业登记注册、员工社保办理和缴纳等设立绿色通道,提供便捷服务;税务部门为园区设立增额发票办理的快速通道,帮助企业高效经营。


意见征集结果:

自芝罘区投资促进中心发布《芝罘区关于加快数字经济产业发展的实施意见( 征求意见稿 )》面向社会公众征求意见和建议以来,共收到建议1条,经过认真梳理、调研,结合实际情况进行研判分析,最终1条建议全部予以采纳,具体情况如下:

根据建议,我中心立足工作实际,细化了企业入园的流程,提升了程序规范性的同时降低风险性。

下一步,我中心将严格按照法定程序做好相关工作,不断提升工作效率,做好企业服务工作,打造更加良好的营商环境。

芝罘区投资促进中心

2021年9月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统