索 引 号: 11370602004262710C/2021-05349 信息分类: 重点工作进展
发布机构: 芝罘区府办 成文日期: 2021-09-30

芝罘区2021年第三季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报

日期:2021-09-30  信息来源:区政府办  访问次数:
字号: 分享到:

各街道办事处、园区管委,区政府部门,有关单位:

为深入落实党国家、省、市关于进一步加强政府网站、政务新媒体管理的安排部署,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)的要求,现将第三季度全区政府网站和政务新媒体检查情况通报如下:

一、总体情况

三季度,区政府办公室对我区政府网站政府信息公开等栏目及纳入备案的51个政务新媒体进行全覆盖检查。政务新媒体合格38个,不合格13个,合格率74.5%,其中“芝罘住建”抖音号因未及时更新被省政府办公厅在《关于2021年全省第三季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报》中予以通报。

二、主要问题

(一)网站运维管理不到位。主要问题是更新不及时,其中发改局、科技局均发现未更新栏目。其次,平台建设存在短板,涉及营商环境政策主动推送工作还有待加强。执法信息为建设专栏进行集中展示,双随机一公开标准不统一。信息发布规范性有待加强,各部门题目不统一,影响信息发布整体感观。

(二)政务新媒体监管不到位。本季度政务新媒体主要问题是“更新不及时”“缺少有效互动交流栏目”,其中“中国烟台人力资源服务产业园”(人社局)、“幸福新城建设指挥部”(幸福街道办事处)、“兴隆街派出所”“ 烟台芝罘治安”(公安分局)、“芝罘区金融”(金融局)、“烟台芝罘招商” (投促中心)、“芝罘环境”(生态环境分局)、“芝罘信访”(信访局)、“芝罘审计”(审计局)、“烟台芝罘住建” (住建局)、“芝罘微动社区”(民政局)、“烟台高新技术产业开发区只楚园”(只楚园)等13个政务新媒体均未及时更新“烟台高新技术产业开发区只楚园”(只楚园)未开通互动交流栏目。

(三)网站存在错敏词。三季度市级下发涉及芝罘区错敏词110条,其中人大办3条,政协办3条,区纪委2条,区文联2条,区检察院1条,区档案局1条, 区老干部局1条,区科技局3条,区工信局2条,民政局3条,教体局3条,区自然资源局2条,区住建局1条,区农业农村局2条,区文旅局2条,区卫健局7条,区市场监管局1条,区审批局2条,区应急局2条,区大数据局1条,区机关事务中心2条,生态环境分局1条,只楚4条,卧龙1条,黄务5条,世回尧10条,奇山5条,东山3条,向阳5条,通伸3条,白石2条,凤凰台4条,幸福7条,芝罘岛4条。

三、下步工作要求

一方面,要进一步加强政务新媒体监管,各部门单位要贯彻落实国家、省、市级主管部门关于政务新媒体管理的有关要求,依托全国政务新媒体备案管理系统,实时监测新媒体更新运行情况,确保政务新媒体安全、健康、有序发展。另一方面,强化政府网站日常监管,坚持将工作做在日常,做好常态化监管,安排专人负责管理更新政府信息,建立完善的信息编辑、审核、发布、互动等工作机制,切实加强政府信息公开平台的运营管理。

 

 

                                    烟台市芝罘区人民政府办公室

                             2021年9月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统