索 引 号: 113706020043301975/2023-06831 组配分类: 文化建设
发文机关: 芝罘区文化和旅游局 承办单位: 芝罘区文化和旅游局
发文日期: 2023-05-31 11:48:53 成文日期: 2023-05-31
编 号: 第152-65号 会议编号: 芝罘区政协十五届二次会议

关于芝罘区以非遗为核心的品牌化文旅产业整合与提升的建议提案的答复

日期:2023-05-31  访问次数:
字号: 分享到:

孙双梅、姜娜委员:

    您提出的关于芝罘区以非遗为核心的品牌化文旅产业整合与提升的建议收悉,现答复如下:

2022年,为解决非遗传承人工作室零散分布在全市各区,存在着空间不足、交通不便等各种问题,芝罘区政府按照烟台市确定的 “政府引导、企业运作、匠人聚集、全民参与”的思路,启动非遗进所城项目。依托所城历史文化街区深厚的开埠历史文化底蕴,筛选优秀非遗项目入驻。形成了集展示、展销、体验、传承、交流和文化传承等功能为一体的完整非遗聚集区,撑开了非遗产业化的新天地。虽在非遗产业化的道路上取得一定成效,但诚如您所言,我区在文化品牌、产业规模、资源开发等方面还一些不足。为此,我们认真听取您的宝贵建议,将以非遗文化保护传承为出发点,非遗产业打造为着力点重点做好以下几方面工作:

依据芝罘区辖区内非遗资源属性特征、市场需求趋势和芝罘区非遗产业化发展掣肘问题,构建“四位一体”的开发模式,即以“自身区位定位”为突破点,以“非遗传承保护”为基础出发点,以“非遗文创”为衍生卖点,以“非遗研学”为吸金沸点,形成相互渗透、互为支撑的产业化开发体系。

(一)突破自身区位定位

实现产业化发展最基础的工作就是要挖掘自身优势,实现自身现有资源的充分利用,找准发展方向。芝罘区作为市中区,极容易对周边地区形成洪吸效应,辖区内汇集各县市区优秀非遗资源,资源优势明显。发挥自身区位优势、资源优势,夯实非遗产业化发展的基础,结合辖区内烟台山、朝阳街、所城里等旅游资源,对内,举办高质量展览、节会,对外,积极参与各类展会及活动,依托展会节展,有效实施“走出去”,对非遗进行成果转化,既扩大文化影响力,又提高经济转化率。另外,积极对接周边福山、牟平等地的优势非遗产业项目,形成资源互通,数据共享,平台共用的良性互动,打造烟台市非遗产业发展聚集区。

(二)推动非遗传承保护

完善非遗保护体系,以文旅融合为动力,探寻民间非遗项目,深入挖掘展示芝罘非遗名吃、名作、名人,开展区级非物质文化遗产代表性项目评审工作,完善区级非遗代表性项目名录,积极申报市、省、国家代表性项目和传承人,使具有重要历史、文学、艺术和科学价值的非遗项目得到更好的传承和保护。推动我区非遗项目及项目传承人申报市级、省级、国家级非遗,实现省级以上非遗项目零的突破。鼓励、协助有能力的非遗企业设立非遗传承所、基地,开展非遗工坊申报评定。持续推动“非遗进所城”项目开展,推动非遗项目入驻历史文化街区,为非遗项目及传承人提供更多展示、展销、学习、提升的平台。

(三)创新非遗文创产品

非遗文创品开发设计是提升非遗产业活力,拓展非遗消费深度,实现非遗走入大众生活的重要途径。鼓励非遗传承人、项目保护单位、工坊等在日常进行非遗产品创作时,重视对非遗元素的深度捕捉与收集,将其他艺术元素引入非遗文化,或将本土非遗元素进行创意融合,将本土非遗元素加以有机改良,创新开发多种形式的非遗文创品。联合1861产业园区,强化对非遗产品开发,在非遗产业化开发上,坚持艺术实用性、精致性、可接受性、独创性、系列性与情感性等原则,将文创设计与家居美学、包装工艺、时尚潮流、网络文化、健康养生有机融合,使得传统非遗得以更新升级,重新融入现代消费需求中。

(四)深耕非遗研学服务

借助“非遗+文化”、“非遗+旅游”,依托辖区内传统非遗文化消费及体验项目,联合所城历史文化街区,通过深挖并巧妙运用辖区内非遗资源,开发非遗课程,对辖区内的非遗资源进行市场开拓以及资源的整合利用,对接非遗传人、学校、景区及旅行社,构建极具整合性、创意性、配套性、易操作性的非遗研学课程开发、销售与实施平台,围绕体验、创造、传承、组合、趣味以及行为教育的理念,开展非遗研学服务,力求形成彰显本地非遗文化内涵、教育力十足的非遗传播体系。                                                芝罘区文化和旅游局

                                                                                                                        2023531


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统