索 引 号: 11370602004262665B/2023-06849 组配分类: 社会建设
发文机关: 芝罘区教育和体育局 承办单位: 烟台市芝罘区教育和体育局
发文日期: 2023-06-13 16:18:15 成文日期: 2023-06-13
编 号: 第152-12号 会议编号: 芝罘区政协十五届二次会议

关于加强青少年法治教育工作的提案的答复

日期:2023-06-13  访问次数:
字号: 分享到:

战庆军委员:

您提出的关于“加强青少年法治教育工作”的建议收悉,现答复如下:

近年来,区教体局高度重视青少年法治教育工作,充分发挥学校、家庭、社会三方联动的青少年法治教育运行机制,积极组织开展了丰富多彩的课内外法治教育实践活动。一是加强法治宣传教育投入,切实保证我区中小学法治教育“课时、教材、师资、经费”四落实,确保法治课程开齐开足开好。二是强化法治教育力量,每所学校均聘请了法治副校长,每学期邀请法治副校长到校授课,提升学生知法守法意识。聘请4位法律顾问,采取分片包校的方式实现法律顾问全覆盖,定期开展防欺凌、未成年人保护等主题法治教育。三是建立法治教育阵地,西牟小学建设成为芝罘区首个“民法典主题学校”,精心打造了“一园四廊”展示区域,系统呈现了民法典的历史意义、价值理念和核心内容,2021年,西牟小学代表烟台市迎接全国民法典宣传日“进学校”现场会活动。四是发挥学校法治教育的辐射带动作用,通过校园开放日、法治教育讲座、家长会等多种形式,向家长宣传法治安全知识,引导家长履行好监护人的监管职责,实现协同育人、齐抓共管的法治教育新格局。

您对于青少年法治教育工作的建议非常具有针对性,对进一步改进青少年法治教育工作具有很强的指导意义,我们将认真研究借鉴,重点做好以下三方面工作:

1.推进青少年法治教育规范化和常态化。进一步发挥课堂教育的主渠道作用,结合安全、消防、禁毒、国防、防灾减灾救灾以及防范学生欺凌、网络诈骗等内容开展日常宣传教育;与家庭、社会密切配合,拓宽法治教育途径,创新教育方法,实现全员、全程、全方位育人。

2.加强法治教育师资队伍建设。青少年法治教育的质量和效果,很大限度上取决于授课教师的专业化水平,因此要大力提升法治课教师专业教学能力,确保可以胜任法治教育工作。此外,通过多种途径充实学校法治副校长队伍,真正将各行各业的人才选拔到法治副校长队伍中,有针对性地开展各类主题法治教育活动。

3.灵活开展普法活动。利用校园内的法治宣传栏、法治文化墙,聚集普法资料图片、法律名言、法治大事记等多种法治元素,营造学法、懂法、守法的浓厚氛围。利用“国家宪法日”“民法典宣传周”“国家安全宣传月”等普法宣传纪念日对青少年进行生动、直观的法治教育,引导青少年提高自我保护意识,培养法律思维、法治精神和社会主义法治信仰。

以上是我们对您的建议的答复,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。


                                                                                                  烟台市芝罘区教育和体育局    

                                                                                                        2023年6月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统