索 引 号: 113706020042631151/2024-02081 组配分类: 生态文明建设
发文机关: 市生态环境局芝罘分局 承办单位: 烟台市生态环境局芝罘分局
发文日期: 2024-04-16 15:18:34 成文日期: 2024-04-16
编 号: 第153-15号 会议编号: 芝罘区政协十五届三次会议

关于对区政协十五届三次会议第15号提案的答复

日期:2024-04-16  访问次数:
字号: 分享到:

关于对区政协十五届三次会议15号提案的答复

 

王旭光委员:

您提出的关于破解小微企业危废监管难题的建议收悉,现答复如下:

为了贯彻落实烟台市委、市政府中心城区12335重大决策部署,芝罘区幸福新城起势蝶变,大型化工企业逐步外迁,大宗危险废物环境监管压力有所缓解但我区仍然面临危险废物点多、面广、量少的监管难题,对此我局多措并举,对产废量少的小微企业实现了产生-收集-暂存-利用/处置 全生命周期全覆盖环境监管,有效遏制危险废物非法排放、倾倒、处置环境违法犯罪行为,保障我区危险废物领域生态环境安全。

一、摸清底数,开展多轮次危险废物拉网式、起底式排查整治专项行动

2021年以来,我局先后组织开展芝罘区危险废物拉网式起底式排查整治、工业固废排查整治“回头看”、危险废物环境风险隐患专项整治、危险废物拉网式起底式排查整治“百日攻坚”等一系列专项行动,全面摸清摸细我区危险废物底数,建立清单台账,对专项行动发现的问题实行闭环管理,及时督促整改落实,消除环境安全隐患。

二、创新自建芝罘区危险废物管理系统,实现全生命周期信息化管理

通过前期的摸底排查,我区区属工业企业中年产废量10吨以上的仅有2家,年产废1吨以上的10余家,其他均为产废量极少的小微企业以及机动车维修服务、实验室等,对此我局对危险废物产生单位实施分级分类管理。

2021年年底,我局大胆创新,针对产废量少的小微企业自建芝罘区危废管理系统,系统尽可能简化产废单位填写内容,并制作操作手册提升系统可操作性。产废单位了实现从危废产生—暂存—转移—利用或处置全生命周期环境管理,大大提高行政效率,真正使企业做到“网上办”、“掌上办”,让数据多“跑路”,企业少“跑腿”,做好企业“贴心人”。

系统建设投用以来,已通过系统纳入监管各类产废单位700余家,基本实现了全覆盖监管。2023年通过系统办理转移联单申请2100余家次,极大地提升了行政审批效率。同时,危险废物管理系统为属地街道和执法中队提供了管理抓手和执法线索,有效提升我区危险废物规范化环境管理水平。

三、开展危险废物集中收集贮存转运试点,为小微企业排忧解难

2020年,省厅印发《关于开展危险废物集中收集贮存转运试点的指导意见》,烟台市积极探索,对产废量较少(年产生危险废物50吨以下)的企业、实验室危险废物产生单位、机动车维修拆解单位和垃圾分类后产生的家庭源危险废物全部纳入集中收集体系。目前在我区备案具有危险废物集中收集资质的经营单位多达22家,且经营单位将协助产废单位提升危险废物规范化环境管理工作作为重要的服务内容,解决了小微企业信息闭塞、管理薄弱的瓶颈,进一步降低了危险废物处置费用,切实为小微企业排忧解难。

四、开展“送法入企”宣传培训,全面提升危险废物规范化环境管理水平

2021年以来,我局连续3年开展“送法入企”宣传培训,发放《环境管理知识百问百答》《<固体废物污染环境防治法>专题服务手册》等宣传材料,解读芝罘区危险废物规范化环境管理评估指标和《危险废物管理计划和管理台账制定技术导则》《危险废物贮存污染控制标准》《危险废物识别标志设置技术规范》等危险废物相关法律法规和标准规范,全面提升产废单位规范化环境管理水平,连续10年危险废物规范化环境管理评估抽查合格率100%

五、建立健全危险废物污染防控长效机制,形成部门齐抓共管强大合力

2020年,我区落实“管行业管环保、管业务管环保”的要求,进一步明确部门职责,逐步消除监管盲区,构建了“政府统一领导,部门各司其责,配合联动齐抓共管”的危险废物污染防控长效机制。

长效机制建立以来,我局每年与市交通运输局针对机动车维修行业开展联合执法检查,对行业危险废物管理进一步规范;联合卫健部门加强医疗卫生机构医疗废物监管,全部交由烟台市圣洁环保工程有限公司进行规范处置;联合公检法等部门开展打击危险废物环境违法犯罪专项行动,从源头遏制危险废物环境违法犯罪行为发生。

我局将继续按照 “1+2+N”工作法(以危险废物规范化管理评估为总抓手,以省固废智慧监管系统和芝罘区危废管理系统为着力点,开展多轮次、各领域危险废物排查整治专项行动),不断提升我区危险废物规范化管理水平,保障生态环境安全。

                                                                             

                                                             

                                                             烟台市生态环境局芝罘分局

                                                                                                                                    2024416

 

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统