征集主题:
【意见征集】关于对《烟台市芝罘区海绵城市专项规划2022-2035》征求意见的通知
征集时间:
2024-06-13 至 2024-07-13
征集单位:
烟台市芝罘区住房和城乡建设局
我要提意见
公告内容:

为更好地全域推进我区海绵城市建设工作,根据《烟台市海绵城市建设管理条例》《烟台市系统化全域推进海绵城市建设工作方案(2022-2024)》等文件要求,区住建局起草了《芝罘区海绵城市专项规划(2022-2035年)》。为广泛征求社会公众意见,现将《规划》全文向社会进行公示,诚挚邀请广大市民及各方面热心人士为我区海绵城市建设工作提供思路及意见建议。现将有关事项通知如下:

一、征集时间

按照编制工作的安排,征集时间为2024年6月13日起至2024年7月13日。

二、征集方式

有关《规划》意见建议反馈至芝罘区住建局邮箱(zfqzjjglk@126.com)。

期待您的参与,一起为芝罘区海绵城市建设事业发展而努力!

                                                           烟台市芝罘区住房和城乡建设局

2024年6月12日


草案内容:
草案解读:

一、编制背景

2013年12月,中央城镇化工作会议上提出,“在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。2015年10月,《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号),要求加快推进海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。2015年12月,在中央城市工作会议上发表重要讲话,再次强调要提升建设水平,加强城市地下和地上基础设施建设,建设海绵城市。

2020年10月,中共第十九届中央委员会会议审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出“增强城市防洪排涝能力,建设海绵城市、韧性城市”要求。

2021年4月财政部办公厅、住房城乡建设部办公厅、水利部办公厅联合印发《关于开展系统化全域推进海绵城市建设示范工作的通知》(财办建〔2021〕35号),明确“十四五”期间,通过竞争性选拔,确定部分基础条件好、积极性高、特色突出的城市开展典型示范,系统化全域推进海绵城市建设,中央财政对示范城市给予定额补助。

2022年6月,烟台市经过省级评审和国家评审,成功入选全国首批海绵城市建设示范市,开展为期三年(2022-2024)的海绵城市示范建设工作。根据《烟台市系统化全域推进海绵城市建设工作方案》(2022-2024)要求,各区市应编制海绵城市专项规划,系统化全域推进海绵城市示范市建设。

二、编制依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》;

2、《烟台市海绵城市建设管理条例》;

3、《海绵城市建设评价标准》;

4、 《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行)》;

5、《烟台市海绵城市专项规划》(2022-2035)(专家评审稿);

6、《烟台市系统化全域推进海绵城市建设工作方案》(2022-2024)等。

三、规划范围和期限

规划范围为烟台市芝罘区行政管辖范围,总面积179.18 km2。

规划期限为2022-2035年,其中规划近期至2025年,规划远期至2035年。

四、主要内容

规划目标部分明确指出,通过海绵城市建设,烟台市芝罘区将实现年径流总量控制率达到75%,这将有效管理和利用城市雨水资源,减少城市内涝的发生。同时,规划提出近期将生态岸线比例提升至60%,远期达到80%,以保护和恢复城市水体的自然生态功能。此外,规划还强调了增加可渗透地面面积的重要性,要求新建项目不低于50%,改扩建项目不低于30%,从而增强城市的雨水入渗能力,促进地下水资源的补给。

规划思路体现了系统化和全域推进的理念,强调多尺度协调、多目标整合、多要素融合和多区域均衡。要求从宏观的总体规划到微观的地块设计,都要贯彻海绵城市建设的理念,确保在不同尺度上实现协调发展。

在总体规划方面,规划详细描述了海绵城市建设的关键领域和实施措施。区域生态格局的优化旨在保护和恢复山体、水系、林地等自然生态要素,构建生态网络,提高城市的生态服务功能。水安全提升规划通过提高城市防洪标准、完善排水系统、建设雨洪调蓄设施等措施,增强城市防洪排涝能力,保障人民生命财产安全。水环境治理规划着重于实施河道整治、污染源控制、水体净化等工程,改善城市水环境质量。水资源利用规划推广雨水收集、储存和利用技术,提高雨水资源化利用率,缓解城市水资源短缺问题。水生态修复规划通过生态岸线建设、湿地恢复、生物多样性保护等措施,修复城市水生态系统,恢复水体的自然净化功能。

管控规划部分明确了海绵城市建设的管理框架和控制要求。管控规划指引为各类建设项目提供了海绵城市建设的技术指南和管控要求,确保规划和设计的科学性与合理性。管控分区划分根据地形地貌、水文地质条件和城市建设特点,实施差异化管理,提高管控效率。控制目标分解将海绵城市建设的总体目标分解为具体的管控指标,如年径流总量控制率、污染物削减率等,为规划实施提供了明确的评价标准。城市分类建设指引针对不同类型的城市用地,如居住区、商业区、工业区等,制定相应的海绵城市建设指引,确保各类用地的海绵城市建设都能满足特定的需求和目标。

近期建设规划部分列出了短期内将实施的重点项目和措施。建设思路明确了近期建设的重点领域和优先顺序,如老旧小区改造、公共绿地建设、排水系统升级等。建设目标设定了近期建设的具体目标,如完成一定比例的海绵型道路和公园绿地建设。建设项目详细列出了具体的建设项目,包括新建和改造项目,明确了项目的位置、规模、预期效果和实施时间表,为规划的近期实施提供了清晰的路线图。

保障措施部分提出了确保规划顺利实施的各项支持政策和机制。组织保障通过成立海绵城市建设领导小组,明确各相关部门的职责和协作机制,为规划实施提供了组织架构。制度保障通过完善相关政策和法规,为海绵城市建设提供法律和政策支持,确保规划的合法性和执行力。资金保障确保了海绵城市建设的资金投入,包括政府投资和社会资本的引入,为规划实施提供了经济基础。技术保障通过加强海绵城市建设的技术研发和推广,提高建设质量和效率,确保规划的技术先进性和实用性。鼓励公众参与海绵城市建设的规划和实施过程。


意见征集结果:

2024年6月12日,我局发布了《关于对<烟台市芝罘区海绵城市专项规划2022-2035>征求意见的通知》,公开向社会公众征求意见建议,现将在规定截止时间内征求意见的情况公告如下:

公示期间,我局共收到社会各界提出的1条意见建议,其中,社会及市民提出0条,专家提出1条,专项规划要与芝罘区国土空间规划及有关专项规划相衔接,确保海绵城市建设总体建设、经济社会发展相协调的具体建议,根据实际情况已采纳。

特此公告,感谢社会各界对芝罘区海绵城市建设工作的关注和支持!

烟台市芝罘区住房和城乡建设局

2024年7月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统