【全民美育】芝罘区开展拓印体验进社区活动

日期:2024-07-08  信息来源:科协  访问次数:
字号: 分享到:

为了深化青少年对文字知识的认识,提升他们的文字审美与动手能力,烟台市老科协、芝罘区科协、烟台市老科协科普与宣传教育专委会以及齐鲁妈妈科普志愿服务队齐聚只楚街道东南哨社区的科普小记者之家,精心策划了“科普进社区 拓印初体验”美育科普活动,让青少年近距离感受印刷与拓印的奇妙世界、科普志愿者、社区家长、青少年约80人参加活动。

拓印作为我国一项历史悠久、源远流长的传统技艺,是我们民族文化宝库中的一颗璀璨明珠。通过亲手制作拓印作品,不仅可以增长青少年的知识,也可以让他们深入了解古代历史文明,在实践中感受非遗文化的独特魅力,提升自身的审美能力。活动中,烟台市老科协科普与宣传教育专委会李主任带领青少年一同观赏了拓印艺术中精美的图案,深入浅出地普及了雕版印刷的知识,详细讲解了雕版印刷的起源、历史沿革及其背后的文化意义,并展示了这项技艺在日常生活中的应用。大家在现场科普志愿者的悉心指导下,自己动手拓印,经过覆纸固定、精心选版、沾油准备、印压操作等一系列精心细致的步骤,一幅幅充满东方魅力的拓印作品逐渐成形。通过活动,使青少年亲身体验拓印的乐趣,领略到了文字之美,点燃了青少年对文字与拓印的热爱,加深了他们对这一古老技艺的认识与关注。

今后,芝罘区科协依托齐鲁妈妈科普志愿服务队将继续以居民需求为导向,加强科普宣传力度,面下辖区其他社区开展拓印、中医、家庭教育等更多丰富多彩的美育科普活动,为社区居民营造一个热爱科学、学习科学、应用科学的良好氛围。(刘学勇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统